1 год назад
Нету коментариев

Наши представления о природных зонах Судана склады­вались постепенно. В некоторых из них мы побывали сами, а о других узнали из бесед с проф. Маклеем. Не­задолго до отъезда он показал нам сотни чудесных цвет­ных диапозитивов, заснятых во время его экспедиций. Все разнообразие животного и растительного мира пред­стало перед нами. Маклей любезно предоставил и состав­ленную им карту природных зон Судана. Обширным про­странствам Судана свойственно большое разнообразие природных условий. Кратко о них можно сказать следу­ющее.

Зона пустынь охватывает огромную территорию от берегов Красного моря вдоль границы с Египтом до Ливии. Она занимает Нубийскую пустыню, Северную провинцию и часть Кордофана и Дарфура. Раститель­ность появляется здесь в виде трав-эфемеров. В течение года в среднем выпадает 75 мм осадков.

Зона полупустынь — количество осадков колеб­лется от 75 до 200 мм в год, выпадают они главным об­разом в июле и августе. Древесных пород нет, встреча­ются только кустарники небольшой высоты, эфемеры и эфемероиды. В годы с малым количеством осадков одно­летняя растительность отсутствует.

Из Хартума мы совершали экскурсии в прилегающие полупустынные районы, расположенные западнее Омдурмана. От Гебель-Аулия, в 40 км от Хартума, через пло­тину на Белом Ниле мы переправились на западный бе­рег и оказались в южной зоне Сахары. Здесь равнинные пески чередуются с дюнами и невысокими холмами. Кругом ни души, всюду желтые пески, а вдали на фоне го­лубого неба — миражи.

Однако полупустыня живет своей, только ей прису­щей жизнью. Здесь, как нигде, растительный мир быст­ротечен — эфемерен. Несмотря на длительный, 6-месяч­ный, сухой период, с ноября по апрель, когда не выпадает ни капли дождя, а в отдельные годы годовое количество осадков колеблется от 25 до 260 мм, здесь все же растут акация и ряд других видов.

Наши сборы и просмотр гербарных образцов позво­лили составить примерный список видов, произрастаю­щих па южных склонах Мерхитских холмов.

Эфемеры однолетние:

Aristida adscensionis,

AFuniculata,

AHirtigluma,

AMutabilis,

ASteudeliana,

Brachiaria regularis,

Cenchrus barbatus,

С ciliaris,

Cprieurii,

Dactylocteniam aegyptium,

Enneapogon brachystachyus,

Eragrostis cilianensis,

Epilosa,

Panicum hygrockaris,

Pglabrescens,

Schoenfeldia gracilis,

Tragusracemosas,

Tberteronianus.

Эфемероиды многолетние:

Aerva javanica,

Cassia senna,

Corchorus depressus,

Panicum turgidum,

Cymbopogon proximus,

Lasinrus hirsutus,

Tephrosia vicioides,

Taniflora,

Crotalaria thebaica,

Indigofera suaveolens,

Fagonia myrtacantka,

Tribulus terrestris,

Geigeria alata,

Achyranthes aspera,

Aristolochia bracteolate,

Colocynthisvulgaris,

Morettia philaeana,

Solanam dubium,

Heliotroptum strigosum,

Blepharts edulis,

Boerhavia repens,

Bdiffusa,

Bdiandra,

Farsetia ramosissima,

Indigofera hochstetteri,

Iarenaria,

Isessiliflora,

Icordifolia,

Iviscose,

Istenophylla,

Convolvulus deserti,

Trianthema pentandra,

Euphorbia aegyptiaca,

EuGranulate,

Glossonema nubicum,

Ipomoea coscinosperma,

Eclipta alba,

Amaranthus graecizans,

Cleome scaposa,

Cviscosa,

Corbichonia decumbent,

Corchorus tridens,

Gisekia pharnacioides,

Glinus lotoides,

Gynandropsis gynandra,

Mollugo cervtana,

Limeum kotschyi,

Polygala erioptera,

Papalia lappacea,

Pavonia triloba,

Phyllanthas maderaspatensis,

Heliotropium undalatam,

Anticharis linearis,

Peristrophe bicalycalata,

Svensonia laeta,

Cassia tora,

Cyperas rolundus.

Кустарники:

Acacia tortilis,

Maerua crassifolia,

Ziziphas spinachristi.

Указанные растения, за исключением последних 3 ви­дов кустарников, типичные эфемеры и эфемероиды, т. е. растения с коротким периодом развития; они успе­вают при неблагоприятных условиях быстро завершить образование семян.

Зона полупустынь протянулась более чем на 1500 км с запада на восток, от берега Красного моря до границы с Республикой Чад; она характеризуется двумя типами растительности.

Первый тип растительности присущ восточной части зоны. Здесь неотъемлемый спутник ландшафта — изви­тая акация (Acacia tortilis), кустарник с раскидистой кроной. В более влажных местах Atortilis выглядит не­большим зонтиковидным деревцом с острыми шипами (до 7 см длины), красновато-коричневыми ветками и спирально закрученными плодиками. С ним соперничает другой кустарник из сем. каперцовых — мэруа толстоли­стная (Маета crassifoliaсо скрученными ветвями, глад­кой серой корой и длинными перешнурованными пло­дами, свисающими на гинофоре.

В западной части зоны преобладает другой вид — акация медоносная (Acacia mellifera). Это кустарник или небольшое деревцо с короткими клювовидными ши­пами, пепельно-серой корой и тонкими, почти плоскими бобами. Наряду с последней не менее распространен и кустарник коммифора (Commiphora sp.) с трехраздельными листьями и небольшими округлыми плодами, сидя­щими на очень коротких веточках. Граница между этими растительными ассоциациями проходит между 30 и 32° в. д., причем происходит постепенное продвижение Aca­cia mellifera на запад, a Atortilis на восток.

Зона акациевой злаковой саванны охва­тывает большую часть провинций Дарфур, Кордофан, Голубой Нил и частично Кассалу. Она проходит широкой полосой в средней части Судана, от границы с Эфиопией до Центральной Африки на западе. Эта зона расположена в тропиках, характеризуется муссонным климатом, чере­дованием дождливого и более длительного сухого перио­дов. Здесь деревья и кустарники не образуют сомкну­того полога и не дают достаточной тени для произраста­ния устойчивого травяного покрова. В сухой период трава высыхает, часто возникают пожары. Акациевой саванне присущи два типа почв: на востоке — темные, глинистые, растрескивающиеся при высыхании, а на западе — пес­чаные. Каждому типу почв соответствует и своя расти­тельность.

На песчаных почвах, в местах, где количество осадков колеблется от 280 до 400 мм, встречаются монотипные группировки Acacia SenegalЭто маленькое деревцо, высо­той не более 3 м, с коротким стволом и низкорасполо­женными ветвями, снабженными острыми, слегка загну­тыми шипами.

В более засушливых районах акациевая саванна пе­реходит в зону полупустыни, где к Acacia Senegal при­мешиваются другие, более засухоустойчивые виды ака­ций — AraddianaAalbidaа также Leptadenia руrо­technica, Маета crassifolia.

В районах распространения Acacia Senegal наиболее часто встречаются злаки — Aristida pallidaEragrostis tremulaCenchrus biflorus.

В песчаных углублениях с примесью небольшого ко­личества глины часто произрастает баобаб, а также Aca­cia nubicaASenegalчасто чередуясь с Combretum соr­dofanum и Guiera senegalensis. В местах, более увлажнен­ных (годовое количество осадков 450—600 мм), расти­тельность незаметно переходит в другой тип: Combretum cordofanum—Dalbergia—Albizzia sericocephala. Combre­tum и Guiera произрастают на легких песках, Dalbergia — на более твердых, a Albizzia растет на песках с подсти­лающим твердым слоем красной глины. Из злаков здесь большое распространение получили Ctenium elegansLou­detia hordieformisAndropogon gay anusPennisetum pe­dicellatum.

На глинистых почвах ландшафт иной. В районах с го­довым количеством осадков 400—570 мм доминирующим видом становится Acacia melliferaчасто образующая по­чти непроходимые заросли. В результате пожаров Amel­lifera погибает, ее сменяют Cadaba glandulosa, С. rotundi­folia и Boscia senegalensisреже встречаются Dichrostachys glomerataBalanites aegyptiacaНа увлажненных участках в изобилии растет Acacia Senegal.

В зоне распространения Amellifera на открытых ме­стах из трав обычны Cymbopogon nervatusSorghum pur­pureosericeumHyparrhenia pseudocymbariaSehima is­chaemoides.

Под деревьями и кустарниками растут Tetrapogon spathaceusSetaria verticillataDinebra retroflexaа на более влажных местах — Cenchrus ciliaris.

Co снижением количества осадков (ниже 400 мм) Acacia mellifera исчезает, в более засушливых’ местах ее замещает Blepharis persica — трава с сухим, сильно одре­весневшим коротким стеблем.

По мере продвижения на юг, где количество осадков превышает 570 мм, Acacia mellifera уступает место Ase­yal — характерному дереву с зонтиковидной кроной, кирпично-красной корой и тонкими, серповидно изогну­тыми и слегка перешнурованными бобами. Эта акация отличается исключительно длинными, очень твердыми и острыми шипами-колючками. Из злаков наиболее распро­странены Cymbopogon nervatusSorghum purpureoseri­ceumHyparrhenia pseudocymbaria и Sehima ischaemoi­des.

Под покровом кустарников растут Tetrapogon spatha­ceus и Setaria verticillata.

Зона топей и болот занимает провинцию Верх­ний Нил и бассейн Белого Нила с темноцветными илова­тыми глинистыми почвами. В тех районах, где годовая сумма осадков достигает 1000 мм н более, почва покры­вается водой. Эта зона является промежуточной областью между акациевой саванной и собственно топью и боло­тами. Здесь древесная и кустарниковая растительность исчезает, и лишь на более возвышенных местах появля­ется Acacia seyal совместно с Balanites.

Собственно топи и болота — пространства, затопля­емые в результате дождей и разлива рек. Топи могут быть временными и постоянными. На последних доминирует Cyperus papyrusа на временных, или сезонных, топях — Echinochloa pyramidalisместами Phragmites australisVetiverianigritanaHyparrhenia rufa.

Среди топей встречаются возвышенные участки, редко затопляемые водой, с песчаной или песчано-суглинистой почвой. Здесь произрастают рощи пальмы Hyphaene the­baica и Borassus aethiopumа также леса с преоблада­нием Acacia sieberiana и Balanites aegyptiacaПоследний вид представляет собой дерево с серо-коричневой корой, с прямыми острыми шипами на молодых ветках. Цветки желто-зеленые, плоды желтые, шероховатые, с твердой косточкой и съедобной мякотью.

Зона лесной саванны — обширная область с весьма разнообразной растительностью, протянувшаяся вдоль юго- и юго-западных границ Судана. В нее входит целиком провинция Бахр-эль-Газаль и большая часть Экваториальной провинции. В Дарфуре и Кордофане лесная саванна занимает сравнительно небольшие прост­ранства, главным образом южную часть провинций.

Лесная саванна распространена там, где количество осадков колеблется от 500 до 1500 мм, и примыкает с од­ной стороны к акациевой саванне, а с другой — к зоне топей и болот.

В зоне лесной саванны имеется несколько типов ра­стительности. Как указывалось выше, сообщества Acacia mellifera постепенно переходят в другой тип раститель­ности, в сообщества из Aseyalв большей или меньшей степени перемешанные с BalanitesСочетание Aseyal — Balanitesприурочено к участкам с глинистыми поч­вами и годовой суммой осадков до 570 мм. Дальше, по мере увеличения количества выпадающих осадков, сле­дуют районы топей.

Переходной зоной от акациевой к лесной саванне счи­тается зона с годовым количеством осадков, превышаю­щим 600 мм. Здесь распространены Terminalia laxifloraSclerocarya birreaAnogeissus schimperi и Prosopis afri­canaTamarindus indicaв более сухих местах иногда встречаются GuireasenegalensisAcacia Senegal и Dalber­gia melanoxylonиз трав преобладают Hyparrhenia confi­nisAndropogon gay anusCtenium elegansLoudetia hor­dieformisBlepharis sp., местами Pennisetum pedicellatumСобственно лесной саванной занята область, где сумма годовых осадков колеблется от 900 до 1300 мм. В ней распространены преимущественно широколиственные вы­сокие деревья и многолетние травы. Доминирующими яв­ляются три основные породы — Khaya senegalensis (сем. Meliaceae), Isoberltnia doka (сем. Caesalpiniaceaeи Апо­geissus schimperi (сем. Combretaceae), которые никогда не встречаются вместе, а растут отдельно, на разных поч­вах. Наиболее распространенный вид — Anogeissus schim­periОн обычен в более сухих местообитаниях, среди гу­стых вечнозеленых зарослей, там, где возвышаются тер­митники.

Вместе с Khaya растут Parkia oliveri и Daniellia oli­veriIsoberlinia doka имеет тенденцию к образованию редколесных ландшафтов, без примесей других пород. Иногда подлесок образуют Uapaca sansibarica (сем. Еи­phorbiaceae), Monotes kerstingii (сем. Dipterocarpaceae).

8 более сухих районах Isoberlinia doka встречается реже и совместно с другими видами, в частности с Terminalia mollis и Burkea africanaкоторые здесь являются доми­нирующими породами. Anogeisus schimperi распростра­нен почти по всей стране.

Приведенный материал — лишь небольшая иллюстра­ция к характеристике растительных зон такой огромной тропической страны, как Судан.

Закончилось наше пребывание в Судане. В течение

9 дней, с 11 до 18 ноября, мы проехали около 1000 км по маршруту Эль-Обейд—Эр-Рахад—Рашад— Налоги— Эль-Лира—Талоди—Кадугли—Хебаба—Диллинг, Наш путь лежал через саванны и лесистые горные районы Нуба. В последний раз мы вышли на берег многоводного Го­лубого Нила. Вода заметно спала, обнажились покрытые илом берега. Неожиданно для себя вижу выступивший из воды куст ивняка, такой же, как и наши ивы, расту­щие по берегам рек. Далекие ли предки наших ив при­шли в тропики, или предки нильских ив достигли бере­гов Невы и продвинулись в тайгу и тундру, кто знает? Растения не остаются на месте, они, как и люди, ищут новые, неизведанные места. Их не страшат ни жара тро­пиков, ни морозы севера.

Впереди Эфиопия.