12 месяцев назад
Нету коментариев

Широколиственные дождевые леса встречаются только в самых влажных районах юго-западной части Эфиоп­ского нагорья. Годовое количество осадков не превышает 1400 мм и лишь в редкие годы достигает 2000 мм, но в отличие от других районов здесь они выпадают более равномерно, в течение всего года. Продолжительность сухого периода не более 1—2 месяцев.

Районы распространения таких лесов редко находятся выше 2000 м над ур. м. и характеризуются сравнительно теплым климатом. Небольшие участки аналогичного леса встречаются в южной долине Рифта, в лесах подокарпу­сового типа на западных склонах Галла-Сомалийского плато. Широколиственным лесам присуще большое раз­нообразие видов.

В провинции Кэфа широколиственные леса сохрани­лись в нетронутом виде. Это труднодоступное плато из­резано глубокими узкими ущельями — каньонами, обра­зованными горными потоками. Центральное плато имеет наклон к западу, куда и течет большинство рек. Почти все реки впадают в Голубой Нил, и только течение двух рек, Аваша и Омо, направлено на восток — первая и на юг — вторая, в сторону Кении. Плато обрывается на всем своем протяжении почти отвесно, иногда на глубину 3000 м. Особенно много глубоких ущелий в бассейне истоков Голубого Нила, берущего начало из озера Тана, одного из красивейших озер мира.

Из Джиммы, где мы познакомились с диким кофе, про­израстающим в лесах, о чем будет сказано ниже, едем в юго-западном направлении. Проехав более 100 км, оказываемся в зоне широколиственных влажных лесов. С перевала смотрим на зеленый шатер раскинувшегося перед нами леса. Повсюду ровная темная зелень, лишь иногда она перемежается со светлыми кронами лесных великанов, высоко поднявшихся над верхним ярусом без­брежного леса.

Дорога идет по опушке леса. Свернуть вглубь невоз­можно. Густая сеть травянистых и древесных лиан плот­ной стеной стоит перед нами. Наш лесничий говорит, что неподалеку есть лесная сторожка, откуда проложена тропа в лес. Действительно, вскоре мы подъехали к за­брошенной хижине, с остатками потухшего костра. От­сюда начинается чуть заметная тропа, по которой можно спуститься в долину. Наши спутники-эфиопы никак не могут понять нашего стремления углубиться в трудно­проходимый лес и всячески препятствуют этому. Они стараются напугать нас рассказами о встречах со львами и леопардами, но мы отшучиваемся и смело спускаемся по довольно крутому склону. Здесь настолько мало света, что стрелка фотоэкспонометра не отклоняется, стоит на месте, фотографировать бесполезно.

Как и любой тропический лес, широколиственный лес многоярусный. Первый ярус составляют деревья до 40— 45 м высоты, далеко отстоящие друг от друга. Среди них доминирует Pouteria ferrugineaЕе легко узнать по вы­соким контрфорсам, или мощным досковидным подпор­кам у основания ствола. Здесь же можно обнаружить и громадное широколиственное дерево — Manilkara butugiвокруг которого много опавших кожистых листьев округ­ло-эллипсоидной формы (около 10 см длины и 6 см ши­рины). Встречаются высокие, со средней высотой 40— 45 м, редко разбросанные деревья: Pouteria ferrugineaPgiordaniPrufinervisMorus mesozygiaBosqueia pho­berosManilkara butugiClausenopsis angolensisOlea hochstetteriAlbizzia schimperianaMimusops hummel.

Под верхним ярусом находится более густой средний ярус, который закрывает все пространство между от­дельно стоящими деревьями верхнего яруса. Средний ярус слагают Ekebergia rueppellianaPygeum africanumдающие «железную» древесину; в нем господствуют ли­аны — Clematissimensis, каучуконосная Landolphia co­morensis и др. В среднем ярусе можно встретить также Syzygium guineense, Celtis kraussiana, Apodytes acutifo-lia, Polyscias ferruginea, Ficus sp., Bersama abyssinica, Schefflera abyssinica, Ilex mitis, Sapium ellipticum, Can­thium giordani, Linociera giordani, Macarangalophostigma, Dracaena sp., Phoenix sp., Pittosporum ripiculum, Allophy­lus africanus, Cordia abyssinica, Croton macrostachys, Deinbollia robusta, Milletia ferruginea, Trichilia siderotricha, Erythrina sp.

Нижний ярус состоит из хорошо развитых маленьких деревьев и кустарников — Galiniera coffeoidesCoffea sp., Randia malleiferaClausena abyssinicaTeclea nobilisDiphasia mildbraediiGymnosporia sp., Garcinia sp., Maesa lanceolataCyathea manniana.

Спускаясь в долину, мы встретили прекрасный экзем­пляр дикого банана — Ensete ventricosum — с черными семенами и красными цветковыми обертками. В лесу особенно много эпифитов, орхидей, мхов и лишайников. Травянистый покров небогат, в нем обычны Tectaria gemmiferaPterisabyssinicaPpteridoidesDryopteris kilemensisAsplenium ceii.

Тропические широколиственные леса включают также и другой тип, близкий к описанному, где доминирующим видом является Mimusops hummelЭти леса произрастают в условиях меньшей влажности, но тем не менее эколо­гически связаны с предыдущим типом леса. Небольшими группами они встречаются преимущественно в западной части Эфиопского нагорья, а также в районе озера Тана и по своему внешнему виду напоминают типичные широ­колиственные леса. Верхний ярус состоит из Mimusops kummelMilletia ferrugineaAlbizzia schimperianaCeltis kraussianaНижний ярус слагают Trichilia volkensiiFicus thonningiiFlacourtia afraTecpea nobilisRitchiea penta­phyllaDracaena steudneriOxyanthus speciosusDlphasia dainelliOlea mildbraediiMaba abyssinicaСреди лиан наиболее распространена Landolphia comorensis.

Тропический лес имеет свои особенности, и нам, впер­вые попавшим в него, он кажется мрачным и непривет­ливым. Листья не шуршат под ногами, а рассыпаются. При высоких влажности и температуре все быстро раз­лагается и минерализуется. В лесу тихо. Не слышно раз­ноголосья птиц. Выйдя на открытое место, оказываешься в окружении большого стада обезьян. Из густых кров высоких деревьев несется угрожающее ворчанье. Наш приход растревожил лесных обитателей. Это гориллы — узконосые обезьяны.

Поражают контрфорсы у высоких деревьев. Своеоб­разные досковидные корни у основания дерева достигают 1 м вышины и больше, появляются они очень рано. Это свойственно только деревьям тропического леса. Я наблю­дал, как молодой побег, при отсутствии стержневого корня, образует боковые корни. Последние уплощаются у основания ствола и в дальнейшем растут в вышину, вместе с ростом молодого дерева. Это генетическая осо­бенность, присущая не всем видам, а лишь некоторым. Не менее интересна и другая особенность — у стволов некоторых деревьев по всей окружности торчат большие острые шипы, защищающие дерево от животных, пытаю­щихся взобраться по стволу. Такое дерево лучше обойти стороной. Встреча с девственным тропическим горным ле­сом надолго остается в памяти.