2 года назад
Нету коментариев

Диспепсия — наиболее распространенное заболевание при выращивании телят. Оно сопровождается расстройством пище­варения, приводящим к нарушению питания, обезвоживанию организма и т.д. Причиной болезни чаще всего является непра­вильное и неполноценное кормление стельных коров, а также нарушение правил содержания коров и телят.

Признаки болезни появляются после первого-второго пое­ния молозивом. Телята становятся вялыми, плохо пьют, больше лежат. Слизистые оболочки носовой и ротовой полости бледне­ют, а затем становятся синими. Телята поносят. Если не пред­принять своевременного лечения, то животные гибнут. Лечение возможно только по рекомендации ветеринарного врача.

Гастроэнтерит — заболевание, вызываемое расстройством пи­щеварения. Причиной болезни является поедание недоброкачест­венных кормов — прелого сена, заплесневелых концентратов, не­свежего обрата и т. п. Причиной болезни также может стать резкий переход от одних кормов к другим.

Признаки болезни — изнурительный понос, который приводит к обезвоживанию организма. Меры профилактики состоят в устранении причин, вызывающих это заболевание, т.е. не до­пускать скармливания недоброкачественных кормов, случайного поедания подстилки, а также мерзлой травы. Поэтому ранней весной и осенью телят необходимо выпускать на пастбище днем, когда солнце прогреет подножный корм.

Тимпания. Заболевание может возникнуть у телят в возрасте 1,5—2 месяца, когда они начинают есть грубые и сочные корма. Причиной болезни может служить скармливание легкобродящих кормов: сочной травы, листьев капусты, моркови, свеклы и т. п. Особенно опасно скармливание мороженых и заплесневелых кор­мов (особенно корнеклубнеплодов), а также больших количеств концентрированных кормов. Признаком болезни является рез­кое вздутие левой части брюшной полости, прекращение жвачки, появление одышки.

Помощь заболевшим животным нужно оказать немедлен­но. Первое, что можно сделать, это провести массаж кулаком левого бока животного, чтобы вызвать отрыжку и выход газов. Целесообразно при этом, чтобы задняя часть туловища теленка была приподнята. Как газопоглощающеесредство можно ис­пользовать парное молоко (0,5—1 л). Полезно при тимпании выпоить теленку 80—150 г подсолнечного, льняного или касторо­вого масла и заставить животное немного подвигаться. В тяже­лых случаях помощь может оказать только ветеринарный спе­циалист путем введения зонда или, в крайнем случае, сделать прокол рубца троакаром.

Для предупреждения заболевания, помимо названных выше причин, вызывающих тимпанию, нельзя выпускать голодных те­лят на пастбище, особенно по росе или после дождя. Не рекомен­дуется поить телят после поедания большого количества зеленого или концентрированного корма.

Белый понос (колибациллез) — острое инфекционное забо­левание телят. Возбудитель болезни — кишечная палочка, которая попадает в организм через грязную посуду, при облизыва­нии стен, пола, инвентаря и т.д. Болеть белым поносом могут телята с 1—3-дневного до 7—8-месячного возраста.

Признак заболевания — повышение температуры, отказ от корма. У телят появляется понос желтовато-бурого цвета, они быстро худеют, слабеют, а затем температура тела падает до 32—34°С. Смертность при этом заболевании очень высока. Пере­болевшие телята сильно отстают в росте.

Из лечебных препаратов при белом поносе применяют касторо­вое масло (очищает желудок), а также заменяют одну-две вы­пойки молока крепким чаем или овсяным кофе. Полезно также скармливать ацидофилин, начиная с 50 г и увеличивая каждый день дозу на 50—100 г, доведя норму к 30-дневному возрасту до 1,5 кг. Ацидофилин способствует ослаблению гнилостных процессов в кишечнике и оказывает профилактическое действие.

Профилактика этого заболевания заключается в соблюдении зоогигиенических правил по уходу за скотом, а также в обильном поении новорожденных телят молозивом, которое содержит им­мунные (защитные) тела, передающие организму телят стоит кость при любых заболеваниях.

Паратиф — одна из наиболее часто встречающихся болез­ней. Возбудитель — паратифозная палочка. Заболевают обычно телята с 8-дневного до 2-месячного возраста. Причины заболева­ния — грязь, сырость, отсутствие свежего воздуха и т. п.

Заболевание вначале протекает незаметно, но через неделю принимает острую форму. Температура животного повышается до 41°С, пульс и дыхание учащаются, наступает потеря аппети­та, появляется понос, иногда с кровью. Болезнь часто кончается смертельным исходом. При легком заболевании выздоровление наступает через 5—14 дней.

Против паратифа имеется сыворотка, поэтому явно больным телятам делают прививки. Меры лечения и борьбы с заболева­нием такие же, как при заболевании белым поносом.

Воспаление легких чаще всего наблюдается у телят в первый месяц жизни. Причины заболевания — простуда, содержание в сыром, плохо вентилируемом помещении, на холодном, сыром по­лу без подстилки, отсутствие прогулок, недостаток витамина А. У заболевших животных затрудненное дыхание, кашель, истече­ние из носовой полости, высокая температура тела (40—42°С).

Воспаление легких у телят может лечить только ветеринар­ный специалист. Для профилактики заболевания нужно устра­нить причины, его вызывающие.

Рахит. Это заболевание характеризуется расстройством фос­форно-кальциевого обмена и нарушением процесса костеобра­зования. Рахитом болеет молодняк всех возрастов. Заболевание может возникнуть в любое время года, если телята не пользуют­ся пастбищем и выгулом, содержатся в сырых, темных помеще­ниях. Причиной заболевания является недостаток в организме витамина D. Этот витамин может образовываться в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или специальных ламп. Признаками рахита является плохой рост костей, их утон­чение, недостаточное окостенение и искривление конечностей.

С целью профилактики нужно устранить световое голодание, обеспечить прогулку телят. В рацион вводят витаминизирован­ный рыбий жир, препараты витамина D. У телят должен быть свободный доступ к минеральным кормам (поваренной соли, костной муке и т. п.). Очень эффективны дрожжи, предварительно облученные на солнце. Их скармливают в чистом виде с концен­тратами или с молоком по 200 г в сутки.

Стригущий лишай — это хроническое заразное заболевание, характеризующее поражением кожи и волосяного покрова. За­болевание может передаваться и человеку. Причиной заболева­ния являются простейшие грибки, которые длительное время на­ходятся на коже животного и при благоприятных для них усло­виях (нарушения целостности кожи в виде царапин, понижение сопротивляемости организма) вызывают заболевания. Возбуди­тель заболевания устойчив к неблагоприятным факторам внеш­ней среды. В помещениях для животных грибки могут оставать­ся жизнеспособными 6—8 лет. На них не действует замора­живание и высушивание. Однако прямые солнечные лучи уби­вают грибки в течение 1 ч. Поэтому летом в сухую солнечную погоду заболевание наблюдается редко, а осенью и зимой, когда в помещениях для животных сыро и грязно, — больше.

Лечение животных осуществляется ветеринарным работни­ком. Против лишая разработаны эффективные вакцины.

С профилактической целью нужно периодически тщательно убирать помещение и дезинфицировать его слабым раствором креолина или щелочи. Категорически запрещается держать в животноводческих помещениях бродячих кошек — основного ис­точника распространения болезни.

Расстройство пищеварения наиболее часто встречается у телят в первые недели жизни. Это спорадическое расстройство пище­варения. Причинами его могут быть те, что указаны в заболева­нии гастроэнтерит, а также выпойка холодного, кислого или загрязненного молока и молозива. Выпойка молока из ведра, когда теленок пьет с жадностью и большими глотками, также может привести к этому заболеванию.

При расстройстве пищеварения в первый день его возникнове­ния теленка не поят молоком, а дают теплую, немного подсолен­ную (менее 1%) кипяченую воду, на второй — подсоленную воду и парное молоко в равных частях, на третий день — подсоленной воды оставляют 1/4 от суточной выпойки. Поение не реже 4 раз в сутки. Можно также заменять одну из выпоек молока чаем с растворенным в нем белком свежих куриных яиц (3 белка + 10 г повареной соли на 1 л чая). Расход чая — 5—10 г на 1 кг массы теленка.