2 года назад
Нету коментариев

В тех случаях, когда выращенный в индивидуальном хозяй­стве скот не убивают на мясо для личных нужд, то его экономи­чески выгодно сдать государству на доращивание или на убой непосредственно на месте уполномоченным — приемщикам откор­мочного хозяйства или мясокомбината. Ниже приведено извле­чение из инструкции «О порядке проведения государственных закупок продукции животноводства», утвержденной приказом Министерства заготовок СССР от 3 апреля 1973 г. № 118.

  1. IV. Порядок сдачи-приема скота, птицы и кроликов, про­даваемых хозяйствами колхозников, рабочих и служащих совхо­зов и других граждан.
  2. Колхозники, рабочие и служащие совхозов и другие граж­дане могут, по их желанию, продавать государству имеющиеся у них излишки скота, птицы и кроликов.
  3. Закупка и приемка скота, птицы и кроликов у населения производятся непосредственно скотозаготовительными органи­зациями и предприятиями мясной промышленности, открытыми для этого дополнительными приемными пунктами или на месте разъездными приемщиками.

В целях устранения непроизводительных затрат колхозников по сбыту излишков скота, птицы и кроликов колхозам рекомен­дуется принимать от колхозников этих животных и птицу вне территории животноводческих ферм и доставлять их средствами колхозов на государственные приемные пункты или мясокомби­наты с возмещением заготовительными организациями (или мясокомбинатами) колхозам транспортных расходов.

  1. Прием скота колхозами (совхозами) от хозяйств населе­ния для последующей сдачи государству оформляетсяприемо-расчетнойведомостью (форма ЗС-12, см. приложение 5). Прие-мо-расчетная ведомость составляется колхозом (совхозом) в двух экземплярах. При сдаче этого скота колхоз (совхоз) представ­ляет заготовительной организации или предприятию мясной про­мышленности оба экземпляра приемо-расчетной ведомости. Один экземпляр ведомости остается в заготовительной организации или у предприятия мясной промышленности, на основании кото­рой производится перечисление причитающихся сумм колхозам (совхозам) за принятый скот. После заполнения заготовительной организацией или предприятием мясной промышленности по­казателей о весе и упитанности скота в сумме, причитающейся каждому сдатчику, второй экземпляр ведомости возвращается колхозу (совхозу) для расчетов со сдатчиками скота. На скот, принятый от населения через колхоз (совхоз), приемная квитан­ция колхозу (совхозу) заготовительной организацией не выпи­сывается.
  2. Предприятия мясной промышленности и приемные пунк­ты заготовительных организаций на принятые непосредственно от населения скот, птицу и кроликов выписывают приемную кви­танцию по форме № ПК-2 (приложение 6) в двух экземплярах, из которых один экземпляр выдается сдатчику, а второй остает­ся в бухгалтерии предприятия или приемного пункта.
  3. После выписки приемной квитанции расчеты с колхозни­ками и другими гражданами за закупаемые у них скот, птицу и кроликов должны осуществляться государственными заготови­тельными организациями или мясокомбинатами немедленно после сдачи продукции по закупочным ценам, установленным для кол­хозов соответствующих зон.
  4. Оплата скота, птицы и кроликов, принятых от населе­ния, производится по ценам, действующим на месте их закупок, а зачет в выполнение плана государственных закупок должен производиться по месту жительства сдатчика.
  5. Выдача заготовителям наличных денег для закупки ско­та у колхозников и других граждан, как правило, не допускает­ся. Расчеты за скот, купленный у колхозников и других граж­дан, должны производиться через кассы заготовительных органи­заций, а также путем почтовых переводов.
  6. В целях улучшения организаций закупок скота у насе­ления скотозаготовительные организации, по согласованию с местными советскими и сельскохозяйственными органами, оп­ределяют дни приема скота по населенным пунктам с соответст­вующим оповещением всех граждан этих пунктов о сроках и месте приема скота, птицы, кроликов.
  7. Перед отправкой скота, птицы и кроликов на предприя­тия мясной промышленности или приемные пункты заготовитель­ных организаций из хозяйств колхозников, рабочих и служа­щих и других граждан они должны быть осмотрены ветеринар­ным врачом (ветфельдшером). На продаваемых государству жи­вотных должна быть представлена справка ветврача или вет­фельдшера о ‘здоровье животных и благополучии местности по заразным болезням. Без предъявления указанной справки скот приемке не подлежит.Животные, больные или подозреваемые в заболевании болезнями, при которых убой животных и исполь­зование мяса разрешаются без ограничений или после соответ­ствующей обработки, предусмотренной Правилами ветеринар­ного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экс­пертизы мяса и мясных продуктов, могут быть приняты от населения при наличии соответствующего ветеринарного докумен­та — разрешения ветеринарного врача района.
  8. При приеме скота, птицы и кроликов от населения произ­водится скидка с фактического живого веса на содержимое же­лудочно-кишечного тракта в размере 3°/о.

С живого веса стельных коров во втором периоде стельности или соответственно суягных овцематок, супоросных свиноматок производится скидка в размере 10% (сверх скидки на содержи­мое желудочно-кишечного тракта).

Скот должен предъявляться чистым, без навала. С веса ско­та, предъявляемого к сдаче с навалом, производится скидка в размере до 1%.

Таковы общие правила при сдаче скота государству. В тех случаях, когда сдача скота производится на предприятиях мясо­перерабатывающей промышленности, животных принимают по убою, т.е. определяют упитанность и массу скота после убоя. Определение упитанности скота производится в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ 5110—55). Требования ГОСТа несложны и с ними можно всегда ознакомиться в любом колхозе, совхозе или на мясокомбинатах.

Цены на скот дифференцированы в зависимости от зоны страны. Познакомиться с ценами на заготовляемых животных и птицу для данного района, зоны можно у руководителей колхо­зов, совхозов, районных управлений сельского хозяйства и дру­гих сельскохозяйственных предприятий.