Приучение телят к поеданию кормов
Приучение телят к поеданию грубых кормов начинают с седьмого — десятого дня жизни. С этой целью привязывают к клетке или кладут в кормушки небольшое количество (200—300 г) хорошего душистого сена. Сено в этот период еще не служит переваримым кормом для теленка, однако оно активно стимулирует рост других отделов желудка (рубца, сетки, книжки). У жвачных животных пищеварение начинается в преджелудке с помощью полезных микробов, а затем частично переваренный корм животное пережевывает и по пищеводному желобу (как и молоко) он попадает в сыгуч(собственно желудок) и далее в кишечник, где происходит окончательное его усвоение. У телят начинают работать отделы преджелудка — рубец, сетка и книжка — тогда, когда они научатся пережевывать корм (жуют жвачку). У новорожденных хорошо развит сычуг, он в 1,5—2 раза больше преджелудков, но уже у семи-, десятинедельных телят преджелудки во столько же раз становятся больше сычуга. Поэтому с хозяйственной точки зрения очень важно возможно раньше приучить телят к поеданию грубого корма, чтобы стимулировать наиболее интенсивный рост преджелудков. Раннее приучение к грубому корму позволяет теленку на один-два месяца раньше использовать пастбищный корм. Таким образом, телята зимнего и ранневесеннего отела к выходу на пастбище способны усваивать зеленый корм. Телята, родившиеся весной, не способны усваивать имеющийся в обилии зеленый корм, поэтому они хуже растут и развиваются.
К сочным кормам (моркови, свекле, картофелю, траве) телят приучают в возрасте двух-трех недель. Не ранее как через три недели телятам начинают давать концентрированные корма. Обычно приучение к ним не вызывает затруднений: достаточно поднести к мордочке теленка концентраты и он, облизывая, начинает их есть. Нередко для телят делают болтушки из концентратов. Лучшими концентрированными кормами для теленка являются просеянная овсяная и ячменная мука, а также пшеничные отруби.
Приучение телят к поеданию всех видов кормов требует соблюдения общего правила: корм должен быть самым доброкачественным, иначе неизбежны серьезные заболевания.