2 года назад
Нету коментариев

Приучение телят к поеданию грубых кормов начинают с седь­мого — десятого дня жизни. С этой целью привязывают к клетке или кладут в кормушки небольшое количество (200—300 г) хоро­шего душистого сена. Сено в этот период еще не служит перева­римым кормом для теленка, однако оно активно стимулирует рост других отделов желудка (рубца, сетки, книжки). У жвачных животных пищеварение начинается в преджелудке с помощью полезных микробов, а затем частично переваренный корм живот­ное пережевывает и по пищеводному желобу (как и молоко) он попадает в сыгуч(собственно желудок) и далее в кишечник, где происходит окончательное его усвоение. У телят начинают ра­ботать отделы преджелудка — рубец, сетка и книжка — тогда, когда они научатся пережевывать корм (жуют жвачку). У но­ворожденных хорошо развит сычуг, он в 1,5—2 раза больше преджелудков, но уже у семи-, десятинедельных телят предже­лудки во столько же раз становятся больше сычуга. Поэтому с хозяйственной точки зрения очень важно возможно раньше приучить телят к поеданию грубого корма, чтобы стимулировать наиболее интенсивный рост преджелудков. Раннее приучение к грубому корму позволяет теленку на один-два месяца раньше использовать пастбищный корм. Таким образом, телята зимнего и ранневесеннего отела к выходу на пастбище способны усваи­вать зеленый корм. Телята, родившиеся весной, не способны усваивать имеющийся в обилии зеленый корм, поэтому они хуже растут и развиваются.

К сочным кормам (моркови, свекле, картофелю, траве) те­лят приучают в возрасте двух-трех недель. Не ранее как через три недели телятам начинают давать концентрированные корма. Обычно приучение к ним не вызывает затруднений: достаточно поднести к мордочке теленка концентраты и он, облизывая, на­чинает их есть. Нередко для телят делают болтушки из концент­ратов. Лучшими концентрированными кормами для теленка яв­ляются просеянная овсяная и ячменная мука, а также пшенич­ные отруби.

Приучение телят к поеданию всех видов кормов требует соблюдения общего правила: корм должен быть самым добро­качественным, иначе неизбежны серьезные заболевания.