11 месяцев назад
Нету коментариев

Критерием выращивания скота служит живая масса, которую оценивают в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят следует кормить так, чтобы живая масса к 12-месячному воз­расту увеличилась в 7—8 раз по сравнению с массой при рож­дении, а к 18-месячному возрасту — в 11 —12 раз соответственно.

Выращивать на мясо можно как бычков, так и телочек. Бычки растут значительно быстрее, чем телки и кастраты. Масса быч­ков в годовалом возрасте на 15—20 кг больше, чем масса каст­ратов, а в полуторагодовалом возрасте — на 20—30 кг при мень­шем содержании жира в мясе. Причем расход кормов на 1 кг прироста у бычков на 5—10% ниже, чем у кастратов.

Владельцу скота необходимо знать, что ранняя кастрация бычков (в возрасте 1—3 месяца) сопровождается существенной задержкой развития мускульной ткани, ранним и сильным ожи­рением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса уменьшается, оно становится слишком жирным. Если кастрацию провести в возрасте 6—12 месяцев, этого не случится, так как половые железы успеют выполнить свою важ­ную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.

Телок, предназначенных для выращивания на мясо, нужно кормить обильно, так как это способствует снижению у них по­ловой активности и получению более высоких приростов.

При обильном кормлении молодняка в возрасте до одного го­да мясо получается «мраморным», высокопитательным, биологи­чески наиболее полноценным, нежным, сочным, вкусным и легко­усвояемым. При скудном кормлении удельный вес костей и сухо­жилий увеличивается, а мясо становится жестким, малопитатель­ным, трудноусвояемым.

В зависимости от целей и потребностей владельцев молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого или полуто­рагодовалого возраста. Если телят выращивают для убоя зи­мой, то осенью, после пастбищного содержания, животных нужно кормить обильно (табл. 6).

В случае, если предполагаются передержка скота зимой и последующий нагул на летних выпасах, то в этом случае молод­няк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в этот период — не более 400—500 г в сутки, а при переводе скота на пастбищное содержание добиваются интенсивного роста на дешевых пастбищных кормах с целью убоя или сдачи на мясо в конце лета.

Интенсивное выращивание телят до годовалого возраста по­зволяет получать перед убоем живую массу, равную 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста — 450 кг и более.

При любом выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо за 2—3 месяца перед убоем животных переводят на ин­тенсивный откорм или нагул. Технологии откорма молодняка и взрослого скота практически одинаковы.

Откорм — завершающий процесс в производстве говядины, в результате чего наряду с увеличением массы скота повышается его упитанность и улучшается качество мяса. Особенно усилен­ное нарастание массы тела происходит в теле растущего орга­низма. После откорма убойный выход нередко доходит до 60%о, а питательная ценность мяса возрастает в 1,5—2 раза. Откорм проводят на рационах с удельным весом концентратов 30—40%. Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма, которых достаточно в данный период в индивидуальном хозяйст­ве. Такими кормами могут быть отходы овощеводства, особенно хорош для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости целесообразно эти корма чередовать. Откорм желательно проводить при ограничении дви­жения животных, лучше на привязи при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получить больший при­рост, так как энергия корма не будет расходоваться на движение. Нагул — это один из способов заключительного откорма, только его проводят там, где имеется достаточное количество естественных пастбищ (не менее 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — наиболее дешевый способ увеличения мясной продуктив­ности скота, при котором не только снижается расход кормов, но и значительно экономится труд. Животных содержат на паст­бище по 15—16 ч в сутки и, чтобы они больше потребляли кормов, им дают поваренную соль (в виде лизунца), в зависи­мости от возраста и массы скота, примерно 50—100 г в сутки. Но при этом на пастбище должны быть постоянно вода и тень на случай сильной жары. При недостатке пастбищной травы скот подкармливают зеленой массой других трав (вволю). Концент­рированные корма так же, как и при откорме скота, следует давать из расчета не менее 30% к общей питательности, или 2—3 кг на голову в сутки. Подкормку концентратами и травой проводят перед дневным или ночным отдыхом животных.

Говядина, полученная при убое годовалого-полуторагодо­валого откормленного или снятого с нагула скота, — нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов, фер­ментов, аминокислот). Мясо взрослого скота грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его значительно меньше, чем мяса молодняка. Молодая говядина более пригодна для приго­товления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где требуется хороший навар. Молодая телятина легко усваивается и поэтому идет на питание больных и детей.