Витамины
Особое место в питании животных занимают витамины. Они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Витамины, попав в организм животных, выполняют функцию биологических катализаторов, способствуют лучшему использованию питательных веществ корма. Недостаток витаминов, равно как и их избыток, ведет к нарушению обмена веществ, задержке роста, развития, снижению продуктивности и сопротивляемости к заболеваниям.
В настоящее время известно более 30 витаминов, и все они необходимы для организма, однако наиболее важными для жвачных являются витамины групп A, D, Е, В, С, К.
Витамин А оказывает большое влияние на рост тканей и органов животных. Содержится он в растительных кормах в форме провитамина — каротина, который затем в организме превращается в витамин А. Его много содержится в листьях зеленых растений, моркови, силосе, хорошем луговом сене и т. д.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора у животного. Его недостаток в организме приводит к рахиту и другим нарушениям. Витамин D образуется в коже животных из провитаминов под действием солнечных лучей. Летом на пастбище животные не испытывают недостатка в витамине D. Этого витамина много в рыбьем жире, в кормах, которые заготавливают в солнечную погоду.
Витамин Е влияет на процессы размножения. Для жвачных животных он почти никогда не бывает дефицитным, так как содержится в достаточном количестве в кормах. То же самое можно сказать относительно витамина К.
Витамины группы В и С синтезируются в организме жвачных.
Нормы скармливания витаминных препаратов определяются только ветеринарным специалистом и при необходимости им же они и назначаются. Из-за очень активного действия витаминов на организм животных самостоятельно применять эти вещества не рекомендуется.