4 года назад
Нету коментариев

НЫНЕШНЮЮ нашу экспедицию нельзя назвать океанографической в обычном смысле слова. Перед на­ми стоит необычная задача, и можно без хвастовства сказать, что у нас есть все данные, чтобы ее решить. Мы хотим узнать, что ожидает в будущем мир корал­лов.

Коралл — живой организм. Как и всякий организм, он может заболеть, может умереть. Люди, работающие под водой, лучше, чем кто-либо, знают, чем грозит жиз­ни моря наша цивилизация. Загрязнение одинаково гу­бит жизнь на суше и в море; серьезную опасность для морской фауны представляют, в частности, танкеры, ко­торые возят нефть через Красное море и Индийский оке­ан и проходят вблизи коралловых рифов. Если вскоре не будут приняты меры, возможна — и даже неизбежна — катастрофа.

Мы хотим в этой экспедиции выяснить, какой ущерб уже причинен жизни моря и чем он вызван. Я тридцать лет проработал под водой, из них шестнадцать — в Крас­ном море и Индийском океане. Мне сдается, я могу су­дить, является ли вред, причиненный технологической цивилизацией организмам тропических морей и, в ча­стности, кораллам, непоправимым или преходящим. Или же истина лежит где-то посередине. Мою озабоченность нетрудно понять. Я посвятил свою жизнь морю.

Сейчас, когда пишутся эти строки, прошло три го­да, как мы вышли из Монако, чтобы установить истину — пусть даже самую неприятную. Три года назад слово «загрязнение» мало кому что говорило, мало кого тревожило. Тем более загрязнение моря. Однако с тех пор общественное мнение иначе стало смотреть на пре­ступное обращение человека с природой, усугубляющее­ся с каждым годом. Разрабатываются меры, как испра­вить беду, и я от души надеюсь, что вовремя будет дан задний ход. Но общественное мнение по-прежнему оза­бочено, главным образом, загрязнением городов, возду­ха, пресной воды. Это понятно, ведь на первый взгляд от них человек зависит больше, чем от моря. Есть, од­нако, люди, понимающие, что море тоже находится под угрозой, а загрязнение морей пагубно скажется на жиз­ни обитателей суши. Ведь моря — великий регулятор жизни всей планеты.

В январе 1967 года, готовясь к этой экспедиции, я задумал собрать данные о загрязнении морей для того, чтобы своим отчетом открыть глаза возможно большему числу людей, показать, чем рискует человек, покушаясь на зыбкое равновесие жизни в океане. Эта книга — то­же отчет, поскольку речь идет о кораллах. Сделанные мной наблюдения допускают только один вывод. Мир коралла — эта прекрасная, красочная, волшебная стра­на — погибает.

Почему? Полный ответ дать трудно. Причин много, и несомненно одна из них — загрязнение нефтью из тан­керов и подводных скважин. Другая — нарушение био­логического равновесия из-за посягательства человека на те или иные организмы. Биологи трудятся полным ходом, хотят разобраться, что происходит с океаном. Что-то происходит, в этом нет сомнения, и человек еще может поправить дело, если установит причины и, са­мое главное, примет надлежащие меры.

Первые наблюдения над кораллами мы провели сре­ди атоллов Индийского океана, у берегов Цейлона и Индии.