4 года назад
Нету коментариев

В степном Западном и Среднем Предкавказье преобла­дают черноземы, на Терско-Кумской низменности — свет­ло-каштановые и другие почвы, свойственные полупусты­не. Для Б. Кавказа характерна высотная зональность почв. Разнообразные, в зависимости от климатических и прочих условий, почвы подножия и нижнего «этажа» сме­няются горно-лесными, преимущественно бурыми (зона их прервана севернее Эльбруса и в Дагестане и замещена участками горно-степных), а выше располагаются горно-луговые субальпийские и альпийские почвы, сменяющиеся субнивальными фрагментарными. На известняковых пере­довых хребтах Б. Кавказа, особенно на южном склоне, в зоне горно-лесных почв широко распространены дерново-карбонатные (перегнойно-карбонатные) почвы.

В Колхидской низменности преобладают болотные, аллювиальные подзолисто-глеевые и субтропические под­золистые почвы, а на приподнятых окраинах — желтозе­мы и красноземы. Здесь часто встречаются также почвы, искусственно созданные путем кольматации (см. главу «Колхидская низменность»). На Кура-Араксинской низменности и Апшеронском полуострове распространены почвы сухих субтропиков — сероземы и лугово-сероземные, переходящие в окраинных частях Куринской впадины в серо-коричневые почвы сухих субтропических степей, коричневые, лугово-коричневые и горно-коричневые, а отчасти (на степных плато) в темно-каштановые почвы и черноземы. Серо-коричневые почвы — переходные между сероземами и коричневыми почвами субтропических ксе­рофитных лесов и кустарниковых зарослей. А. Н. Розанов (1952, 1954) сероземы Восточного Закавказья считает светлыми серо-коричневыми почвами.

Почвы Кавказа

Почвы Кавказа

В предгорьях Талышских гор почвы подзолисто-желто­земные, а на склонах этих гор — преимущественно горно-лесные бурые. На северных и северо-восточных склонах хребтов Малого Кавказа преобладают горно-лесные бурые почвы, в нижнем поясе — горные коричневые, на востоке встречаются горно-степные; в пригребневой зоне развиты горно-луговые, субальпийские и альпийские почвы. В Джа­вахетско-Армянской нагорной провинции на степных плато господствуют горные черноземы, в более же высоких го­рах — горно-луговые почвы. На склонах Среднеараксин­ской котловины горные черноземы сменяются горными каштановыми почвами, переходящими на дне ее в бурые пустынно-степные, соответствующие более низкой высотной зоне континентального нагорья.

Многие из названных типов почв, особенно равнинных территорий, характерны лишь для одной какой-нибудь физико-географической провинции. Об их особенностях и использовании будет сказано ниже, в региональных характеристиках. Но некоторые почвы, в основном горные, распространены более широко и типичны для многих про­винций разных горных областей. Это — коричневые и гор­ные коричневые, горно-лесные бурые и горно-луговые почвы. Коричневые и горные коричневые почвы формируются в условиях полусухого и сухого субтропического климата под ксерофитными лесами и кустарниками, преимущест­венно в нижних частях горных склонов (нижнем горном поясе). Для них характерны слабо выраженный гумусовый горизонт, сильно оглиненный, переходящий ниже в еще более оглиненный горизонт глыбистой структуры, безгуму­совый и бескарбонатный. Глубже (100—150 см в типичных коричневых почвах) — карбонатный иллювиальный горизонт. На коричневых почвах разбивают сады, виноградники.

Наиболее широко распространены в горах Кавказа горно-лесные бурые почвы, которые развиваются в условиях влажного умеренно теплого климата среднегорья под ши­роколиственными, в особенности буковыми, и, темнохвой­ными (пихтовыми) лесами. Они характеризуются слабо дифференцированным на генетические горизонты профи­лем, состоящим из мало развитого гумусового горизонта и бурого ореховато-комковатого, более светлого вверху и более темного с яркими бурыми выделениями внизу. Ясно выражен в них процесс оглинения, а подзолистый процесс выражен слабо и не всегда, но реакция почвы кислая и почва промыта от карбонатов.

Плодородие горно-лесных бурых почв — основа лесного хозяйства Кавказа. Иногда они переходят в бурые опод­золенные и горные подзолистые (под еловыми лесами).

Горно-луговые почвы образуются в условиях холод­ного и влажного климата высокогорья под луговой расти­тельностью субальпийского и альпийского поясов. Для них характерны хорошо выраженный темный гумусовый горизонт, нередко, особенно в альпийском поясе, торфяни­стый, кислая реакция и выщелоченность. Это основные почвы высокогорных пастбищ.

Все горные почвы, развитые на крутых склонах, мало­мощны, каменисты, в них много первичных слабо вывет­релых минералов. Для земледелия они не пригодны, а при сведении леса или сильном вытаптывании скотом лу­говой растительности быстро размываются во время ливней.

Значение почв Кавказа как природных ресурсов трудно переоценить. Плодородные прикубанские черноземы, гор­ные черноземы Закавказья, незаменимые для чая и других субтропических культур красноземы и желтоземы Западной Грузии красноречиво говорят об этом редком богатстве.

Пахотные земли Кавказа занимают приблизительно 14 млн. га (6,4% площади пахотных земель СССР), из которых около 3 млн. га приходится на территорию закав­казских республик, а остальные на районы Предкавказья и северного склона Б. Кавказа, относящиеся к РСФСР. Эти земли используются под сельскохозяйственные куль­туры. Но кроме этого главного значения, почвенный пок­ров определяет производительность лесов, луговых и сено­косных угодий.