4 года назад
Нету коментариев

Важнейшее из полезных ископаемых Кавказа — нефть, месторождения которой связаны с поясом пород палеогена и неогена, окаймляющим Большой Кавказ (Кубано-Майкопский, Грозненский, Дагестанский, Апшеронский нефтя­ные районы), и отчасти с палеогеновыми и неогеновыми осадками, выполняющими межгорную впадину Куринской провинции.

Районы нефтяных месторождений в основном распола­гаются в краевых и межгорных впадинах, их крыльях, зонах погружения складчатых структур.

Для концентрации битумов в промышленные нефтяные месторождения большое значение имеют формы тектони­ческих структур, например, широко распространенные в указанных тектонических зонах брахиантиклинальные структуры. В сводах брахиантиклиналей, где под изогну­тыми в виде купола непроницаемыми слоями концентриру­ются проникающие снизу вверх битумы, находится боль­шое количество нефтяных месторождений Кавказа. Особен­но благоприятны в этом отношении структуры типа диапи­ровых брахиантиклинальных складок, когда более древние породы ядра такой складки прорывают в своде антиклинали лежащие выше более молодые слои. Такую же роль, как брахиантиклинали, играют участки вздымания продоль­ных осей обычных линейных антиклинальных складок. Так как битумы снизу вверх проникают по линиям разры­вов осадочных толщ, то для их проникновения особенно благоприятны структуры антиклиналей, осложненные раз­личного рода разрывами.

Апшеронские нефтяные месторождения приурочены к так называемой продуктивной толще, развитой в восточной части Куринской впадины и на Апшеронском полуострове. По возрасту эта мощная свита относится к неогену (сред­ний плиоцен). Она образована континентальными речными осадками дельт пра-Волги и пра-Куры, впадавших в то время в озеро-море, которое находилось в Южнокаспийской впадине. Продуктивная толща образована косослоистыми песками, песчаниками, алевролитами и глинами. Осадоч­ная толща служила коллектором для углеводородов, под­нимавшихся из более глубоких слоев по трещинам (по линиям разного рода разломов). В этой толще и находятся огромные залежи апшеронской нефти.

Нефтеносны и другие горизонты неогеновых и палеоге­новых отложений Кавказа: слои миоцена (чокракская свита и др.), палеогена (майкопская свита и более древние горизонты).

В последнее время в нефтедобычу вовлекаются и значи­тельно более древние толщи осадочных пород Кавказа, главным образом меловой и юрской систем (Дагестан, Гроз­ненский район, Ставропольский и Краснодарский края). «Возможности добычи нефти из этих мезозойских отложе­ний только еще начинают выявляться; они, несомненно, весьма значительны. …Мощные фонтаны нефти получены из трещиноватых известняков верхнего мела на востоке Ставрополья и в Чечено-Ингушетии» (В. Е. Хаин, 1958, стр. 31).

Долгое время кавказская нефть была в нашей стране основным источником жидкого горючего. Лишь за военные и послевоенные годы добыча нефти значительно возросла и в новых районах, в особенности в области Второго Баку. Тем не менее кавказская нефть продолжает играть очень большую роль в хозяйстве нашей страны.

Новые нефтяные месторождения открыты за послевоен­ные годы в Предкавказье, в том числе крупнейшее нефтегазовое месторождение в Краснодарском крае — Анаста­сьевско-Троицкое, в низовье Кубани. Высказывается пред­положение о продолжении этой богатой нефтегазоносной полосы в Темрюкский залив Азовского моря. Крупные месторождения открыты в Куринской впадине (Кюровдаг, Мишовдаг и др.). Залежи нефти в Азербайджане обнаруже­ны на глубинах 3,5—5 км. Месторождения нефти открыты и на дне Каспийского моря.

006

На одном из таких месторождений в 40 км от Апшерон­ского полуострова возник целый поселок городского типа — Нефтяные камни. Он вырос на металлической эстакаде вокруг так называемых «Черных скал» — едва выступающей из моря на поверхность каменной гряды. Добыча нефти со дна моря здесь начата в 1949 г.

Геофизическими исследованиями доказано, что нефте­носные толщи восточного Азербайджана и западной Турк­мении соединяются под водами Каспийского моря. Отсюда следует вывод о большой перспективности на нефть дна Каспийского моря между Апшероном и Челекеном. Надо осваивать технику сооружения скважин на больших глу­бинах моря (В. Е. Хаин, 1958, стр. 30).

Тесно связаны с нефтяными и газовые месторождения Кавказа. Газоносность во многих районах была известна давно. В Дагестане на природных газах основано производ­ство большого стекольного завода (Дагестанские Огни, к северу от Дербента). Месторождения газа были известны в Грозненском нефтяном районе, в Ставрополе, где еще в дореволюционное время добывали из скважин газ, который использовался для отопления нескольких зданий и пред­приятий. В послевоенные годы в Ставрополье обнаружены мощные газовые месторождения, позволяющие теперь считать его одним из важнейших газоносных районов страны.

Богатство Ставрополья газом объясняется тем, что рых­лые песчаные пласты в третичных толщах залегают в пре­делах Ставропольского поднятия выше, чем в примыкаю­щих с запада и востока Азово-Кубанской и Терско-Кумской впадинах. Здесь сосредоточивается легкий в сравнении с нефтью газ, на западе же и на востоке (у Армавира и Буденновска) газовые месторождения сменяются нефтя­ными.

Крупные газовые месторождения обнаружены в Красно­дарском крае, на Кубани—Армавирское, Усть-Лабинское, Некрасовское, а также в северной части края, близ станиц Каневской, Ленинградской, Староминской, Выселковской. По общим запасам газа Краснодарский край опередил Ставрополье и вышел на первое место в Российской Феде­рации.

Важным газоносным районом оказалась территория, расположенная к юго-западу от Баку. Крупные залежи газа здесь открыты близ Карадага на глубине 3,5—4 км. Предполагают, что эти газоносные залежи продолжаются к югу до мыса Алят и сменяются далее в Кура-Араксинской низменности месторождениями нефти (В. Е. Хаин, 1958).

Залежи каменного угля на Кавказе не очень велики. Существенное промышленное значение имеют крупные месторождения Западной Грузии: Ткибули в пределах Окрибской антиклинали и Ткварчели в Абхазии, на склоне горы Ходжали (качество угля в этом месторождении выше). Оба месторождения находятся в юрских отложениях (на­коплениях прибрежных болот) конца средней юры. Угли юрского возраста есть и в других районах Кавказа — в южном Дагестане, в долине Баксана в Кабардино-Бал­карской АССР, в бассейне Кубани (Хумаринское место­рождение и др.), но они имеют местное значение. В западной части Б. Кавказа есть угольные месторождения в породах каменноугольного возраста, но пласты в них маломощны, поэтому этот уголь используется лишь как местное топ­ливо.

На севере Закавказского нагорья, в районе Ахал­цихе, есть третичные бурые угли.

Месторождения руд металлов связаны с глубинными магматическими породами, часто находятся в контактных зонах интрузий. В трещины земной коры проникают водя­ные пары и газы, идущие от расплавленной магмы. При остывании паров возникают растворы, из которых осаж­даются рудные минералы.

Обилие рудных месторождений на Кавказе — следствие интенсивной и продолжительной магматической деятельно­сти.

Оруденение Кавказа в основном относится к трем метал­логеническим эпохам: 1 — нижне-среднепалеозойской, 2— юрской и 3 — палеоген-неогеновой (третичной). По К. Н. Паффенгольцу, преимущественное значение имеет третичная металлогеническая эпоха, особенно на террито­рии Закавказского нагорья. Отчетливо намечается генети­ческая связь оруденения с сильнее дифференцированными кислыми породами.

Геохимически установлено, что на Кавказе есть почти все важные для народного хозяйства металлы. Промышлен­ное значение имеют месторождения меди, цинка, свинца, железа, молибдена, мышьяка, алюминия, хрома (К. Н. Паф­фенгольц, 1959, стр. 408).

Особенно богат Кавказ медными рудами. Их колчедан­ные месторождения связаны с древним вулканизмом. Поскольку вулканизм проявлялся неоднократно, возраст руд различен: палеозойский (кембрийский, девонский, нижнекаменноугольный), мезозойский (юрский, отчасти меловой), палеогеновый, неогеновый (миоцен). Большое значение имеют закавказские месторождения меди: Ала­вердский и близкие к нему районы Малого Кавказа, Ка­фанский и другие районы Зангезурского хребта.

Схема размещения некоторых полезных ископаемых Кавказа

Схема размещения некоторых полезных ископаемых Кавказа

Известны свинцово-цинковые месторождения Б. Кавка­за — Садонское в Северной Осетии, близ Военно-Осетин­ской дороги, и Квайсинское в Грузии, в бассейне Риони.

Среди рудных месторождений Кавказа очень важны молибденовые: Кавказ дает значительную часть потреб­ляемого промышленностью нашей страны молибдена, месторождения которого находятся в южной Армении, в районе Зангезурского хребта (Дастакерт, Каджаран и др.). В высокогорном Тырныаузском месторождении Б. Кав­каза (Кабардино-Балкарская АССР) молибден находится в сочетании с вольфрамом. Добыча вольфрамо-молибде­новых руд ведется здесь на высоте около 3 км над уровнем моря.

В высокогорных участках южного склона Главного, или Водораздельного, хребта Б. Кавказа через Сване-тию, Верхнюю Рачу и Юго-Осетию проходит пояс место­рождений мышьяка и сурьмы. Огромного труда стоило проложить сюда дороги, но все трудности удалось преодо­леть, и теперь здесь разрабатывается ряд месторождений этих весьма ценных металлов (В. Е. Хаин, 1958). Далее на восток, в Дагестан, и на запад простирается пояс ртут­ных месторождений.

Для промышленности Кавказа существенное значение имеет железорудное Дашкесанское месторождение близ Кировабада (Азербайджанская ССР), в восточной части Малого Кавказа. Оно находится в контактной зоне гранит­ной интрузии, которая прорывает здесь верхнеюрские из­вестняки, превратившиеся в скарны с образованием богатых залежей магнитного железняка. В восточных отрогах Зан­гезурского хребта между Кафаном и Горисом (Армения) открыты железорудные месторождения такого же типа и возраста, как Дашкесанское (В. Е. Хаин, 1958). В районе Дашкесана добываются также кобальтовые руды. В том же районе (в Заглике) в верхнеюрских вулканических породах залегают алуниты, они могут служить сырьем для получе­ния алюминия. Близ Кировакана в Армянской ССР есть богатые алюминием интрузии нефелиновых сиенитов, из которых также можно получать алюминий, причем техноло­гический процесс этого производства уже разработан.

Большое значение для народного хозяйства СССР имеет добыча марганцовой руды в Чиатуре (Западная Грузия). Первый этап генезиса этой руды связан со среднеюрским вулканизмом. В палеогене в условиях жаркого и влажного тропического климата обогащенные марганцем вулкани­ческие породы подвергались химическому выветриванию, а затем были размыты и переотложены морскими водами. Таким образом, в конечном итоге месторождение марган­цовых руд Чиатуры осадочное, приуроченное к прибреж­ным осадкам нижнеолигоценового моря.

Помимо топлива и руд, на Кавказе много и других по­лезных ископаемых.

В бассейне Кубани на р. Б. Лабе добывается асбест. В Берекее (Дагестан) из «буровых вод» извлекают йод и бром. В Нахичевани добывают каменную соль. Бурением обнаружены крупные залежи каменной соли в окрестно­стях Еревана. Для нефтяной промышленности важны баритовые месторождения Грузии и Азербайджана (барит используется при бурении нефтяных скважин).

Кавказ богат разнообразными строительными материа­лами и минеральным сырьем для их изготовления. Круп­ные цементные заводы Новороссийска работают на бога­тейшем местном природном сырье. В флишевых верхне­меловых отложениях здесь есть пачка («стопластовка») светлых мергелей — «натуралов», которые служат идеаль­ным цементным сырьем, используемым без всяких добавок. На Карадагском цементном заводе в окрестностях Баку используются неогеновые известняки и глины.

Широко ведется разработка строительного камня. Осо­бенно славятся легкие и прочные туфовые лавы Артикского месторождения в Армении, у северо-западного подножия Арагаца, известные под названием «артикского туфа». В годы Советской власти разработка их получила большой размах. Прекрасные здания в Ереване и других городах Армении, а также и в Москве построены из этого отличного строительного материала. Лучшие новые строения в Тби­лиси облицованы красивым узорчатым туфом желтоватого цвета, добываемым в Болниси, в северных предгорьях Сомхетского хребта системы Малого Кавказа. В Баку для строительства зданий часто применяется местный, хорошо поддающийся пилке неогеновый известняк серо-зеленоватого цвета (из слоев апшеронского яруса.)

Как строительный материал на Б. Кавказе используют­ся кровельные сланцы нижнеюрского возраста (разработка их ведется, например, в районе Красной Поляны), анде­зиты и туфы Казбека. На Кавказе имеются также место­рождения мрамора, гипса, трепела и проч. Различные горные породы местное население использует для построек в горных аулах.

Своеобразное полезное ископаемое Кавказа представ­ляют собой минеральные воды. Здесь находятся крупней­шие курорты всесоюзного значения: Сочи с мацестинскими сероводородными источниками; курорты Минераловодской группы — Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железно­водск и др. — с углекислыми и соляно-щелочными источниками, сероводородно-углекислыми и углекислыми тер­мами и, наконец, радоновыми водами, богатыми эманацией радия; Цхалтубо близ Кутаиси с радоновыми термальными слабоминерализованными водами; Боржоми с щелочно-углекислыми источниками и многие другие.

Углекислые воды сосредоточены преимущественно в районах недавно замершего вулканизма. Сероводородные источники встречаются поблизости от нефтяных место­рождений, поскольку сероводород образуется за счет раз­ложения сульфатов при воздействии углеводородов, иг­рающих роль восстановителей. Кроме того, происхождение этих вод связано также и с выщелачиванием гипсово-ангидритовых залежей, в частности на Северном Кавказе. В последнем случае сероводород образуется вследствие восстановления сульфатов под воздействием десульфици­рующих бактерий(Microspira desulfuricans).

Суточный дебит всех минеральных источников Кавказа равен приблизительно 75 млн. литров (В. Е. Хаин, 1958). Минеральные воды используются не только тогда, когда они выходят на поверхность в виде источников, но их обна­руживают и добывают также с помощью буровых скважин. Это открывает новые перспективы для развития бальнеоло­гических курортов на Кавказе.