4 года назад
Нету коментариев

Большая часть Предкавказья — слабо расчлененная степная равнина, сложенная с поверхности четвертичными отложениями. Довольно сильно и глубоко расчленен рельеф Ставропольской возвышенности из палеогеновых и неоге­новых пород. Породами того же возраста образованы складчатые Терский и Сунженский хребты, по существу гряды с низкогорным рельефом. Между ними и Ставрополь­ской возвышенностью в окрестностях Пятигорска распола­гается оригинальнейший ландшафт «островных гор» — лакколитов. В южной части Предкавказья, у подножия Б. Кавказа, расположен ряд наклонных равнин, сложен­ных флювиогляциальными и аллювиальными четвертич­ными отложениями.

По геоморфологическим особенностям и происхождению рельефа от основной территории Предкавказья довольно четко отделяется плоская Терско-Кумекая низменность (Восточное Предкавказье) — часть Прикаспийской низменности, главная площадь которой лежит за пределами Кавказа. Особенность ее развития в четвертичном периоде (древнекаспийские трансгрессии) и полупустынные кли­матические условия определили наиболее существенные геоморфологические черты, свойственные Прикаспийской низменности в целом.

К провинции Западного и Среднего Предкавказья сле­дует относить Таманский полуостров, тектонически и гео­морфологически более связанный с предкавказским крае­вым прогибом (Индоло-Кубанской впадиной) и Керчен­ским полуостровом Крыма, чем с Б. Кавказом. Вместе с Керченским полуостровом он образует особую геоморфоло­гическую единицу, расположенную по окраине краевого прогиба (Индоло-Кубанской впадины).

Самая крупная и характерная для Кавказа геоморфоло­гическая область — горная система Большого Кавказа — представляет собой единую, хотя и сложную структуру — мегантиклинорий, развившийся из мезозойской геосинкли­нали. Она испытала поднятия и сильный размыв в неогене, а в четвертичное время — общее сводовое вздымание.

Следствие молодых поднятий — глубокое расчленение рельефа Б. Кавказа горными долинами. Эти долины нес­колько расширены в нижних частях, здесь они пересекают полосу низкогорного рельефа, а в среднегорье переходят в тесные крутостенные ущелья. В высокогорье долины обычно снова расширяются в результате обработки их древними ледниками и превращаются в так называемые троговые, т. е. корытообразные долины.

Долины, как правило, разделены узкими водораздель­ными гребнями, но иногда между ними располагаются довольно широкие плоские плато, что обусловлено либо бронирующей ролью твердых пород, либо их водопрони­цаемостью, препятствующей развитию эрозионного релье­фа (в трещиноватых известняках), либо, наконец, эти плато представляют собой остатки древних поверхностей вырав­нивания.

Особенно резок и расчленен рельеф высокогорья. Ти­пичным «альпийским обликом» он обязан воздействию веч­ных снегов и ледников. Это зона юного и энергичного рельефообразования с частыми обвалами скалистых глыб, камнепадами и т. д. Весьма интенсивно протекают геоморфо­логические процессы и во многих местах на склонах узких ущелий в среднегорье.

008

Колхидская низменность и большая часть Куринской впадины представляют собой аллювиальные равнины. К Куринской впадине следует причленять Апшеронский полу­остров, который хотя тектонически и связан с Б. Кавказом, но не имеет самой характерной геоморфологической его особенности — горного рельефа. Кроме того, тектониче­ские структуры, рельеф и ландшафты северо-восточной части Куринской впадины и Апшеронского полуострова весьма близки между собой.

Как особые геоморфологические единицы следует рас­сматривать складчатые горы Малого Кавказа и Джава­хетско-Армянскую вулканическую нагорную провинцию. Рельеф Малого Кавказа сильно расчленен. Своими доли­нами, водораздельными гребнями и грядами в среднегорье и низкогорье он очень напоминает Б. Кавказ, но в его вы­сокогорье гораздо слабее развит альпийский (горно-лед­никовый) тип рельефа. Талышские горы — это геоморфоло­гический регион, генетически связанный и сходный с Малым Кавказом, но пространственно от него обособленный. Рельеф Джавахетско-Армянской нагорной провинции в целом менее расчленен и крутосклонен. И общий характер строения рельефа здесь совсем иной. Над плоскими лаво­выми плато, изредка прорезанными крутостенными каньо­нами, группируясь в вытянутые хребты или изолированно, возвышаются широкие массивные поднятия, увенчанные вулканическими конусами.

Равнинный рельеф Предкавказья, а также низменностей и плато Закавказья удобен для сельскохозяйственного освоения, для создания транспортных путей и всякого рода строительства. В горных же областях Кавказа все это сильно осложнено и большой крутизной склонов, и энер­гично развивающимися геоморфологическими процессами — эрозионными, гравитационными, оползневыми, карстовыми и проч. Население Кавказа создавало на горных склонах искусственные террасы, но поля на этих искусственно тер­расированных склонах недоступны для современной сель­скохозяйственной и ирригационной техники. Приходится думать об ином, более рациональном использовании скло­нов (для лесного, лесо-садового и пастбищного хозяйства), учитывая, что в союзных и автономных республиках Кав­каза еще недостаточно освоены крупные земельные масси­вы на равнинных территориях. Разумеется, речь не идет здесь о тех склонах, искусственные террасы которых используются под посадки ценных садовых, в особенности субтропических культур.

Ущелистый горный рельеф дает определенные выгоды перед равнинным при гидротехническом строительстве.