4 года назад
Нету коментариев

Эта провинция обнимает восточную часть Малого Кав­каза, представляющую собой сложную систему многочис­ленных горных хребтов. В целом ее природные условия существенно иные в сравнении с предыдущей провинцией. Ландшафты здесь формируются в более континентальных условиях, не только вследствие того что территория распо­ложена восточнее, но главным образом из-за юго-восточного простирания горной системы, отчего внешние склоны, ориен­тированные на северо-восток, находятся как бы в полуте­ни по отношению к влажным западным воздушным течениям. Наиболее континентальные условия создаются на юго-востоке провинции на Карабахском хребте, который особен­но повернут к югу и загорожен с северо-запада высокими барьерами других хребтов (Муров-Даг, Зангезурский хре­бет, Карабахское нагорье), и в восточных отрогах Зан­гезурского хребта. Преобладают горно-лесные, горно-луго­вые и отчасти горно-кустарниковые (в нижнегорном поясе) ландшафты.

В строении рельефа участвуют в основном толщи мезо­зойских осадков, причем мощность некоторых горизонтов мезозойских отложений (преимущественно вулканогенной фации) значительна, и это свидетельствует об эпохах боль­ших прогибаний и погружений мезозойской геосинклинали. Однако погружения сменялись поднятиями, приводившими к перерывам в осадконакоплении. В неогене район испыты­вал геоантиклинальное развитие (так же как и западная часть Малого Кавказа). Характерно большое количество мощных интрузий, пронизывающих мезозойские толщи.

Некоторые точки рельефа провинции поднимаются значи­тельно выше западной части Малого Кавказа и имеют гор­но-ледниковые формы. Даже на сравнительно невысоких хребтах, как, например, Сомхетском с горой Лалвар (2545 м), видны отчетливые следы древнего оледенения. Для многих вершин характерна скалистость. Часто скалисты также и борта ущелий.

Как в западной части Малого Кавказа, так и на хреб­тах восточной его части — Шахдагском, Муров-Даг, Кара­бахском имеются высоко приподнятые поверхности вы­равнивания. Это отмечено С. С. Кузнецовым, К. Н. Паффен­гольцем, Н. В. Думитрашко и рядом других исследователей.

Климат провинции умеренно влажный. При этом по направлению к юго-востоку он становится все суше, особен­но в нижнегорном поясе, где склоны еще почти не конден­сируют влагу, а вместе с тем в наибольшей степени испы­тывают барьерное «теневое» влияние. В среднегорном поя­се и высокогорье всюду осадков выпадает значительно боль­ше, температуры же снижаются и высотная климатическая зональность выражена отчетливо. Среди местных особенно­стей циркуляции атмосферы примечательны горно-долин­ные ветры, дующие по поперечным ущельям, днем со стороны Прикуринской наклонной равнины и Кура-Араксинской низменности, а ночью — в обратном направлении.

В соответствии с климатическими особенностями в ниж­негорном поясе раскинулись кустарники (шибляк) и отно­сительно ксерофильные леса из невысоких (до 8—9 м) кри­воствольных лиственных деревьев (грабинник, виды клена, дуб грузинский, кизил, боярышник и др.), составляющие переход от шибляковых зарослей к высокоствольным гор­ным широколиственным лесам. Под этим лесом, как и под кустарниками, развиты горные коричневые почвы. В сред­негорном поясе на северных склонах растут пышные ши­роколиственные леса (под ними горно-лесные бурые почвы), а на склонах южной экспозиции за краевыми барьерными гребнями — разреженные шибляковые заросли и горные степи, сливающиеся со степями Джавахетско-Армянской нагорной провинции.

В лесной зоне среднегорья в нижнем поясе преобладают дубово-грабовые леса, в которых основную роль играют дуб грузинский или граб. Встречается одичалый грецкий орех. Выше располагается пояс буковых лесов. Над буко­выми лесами опять появляется дуб, но уже не грузинский, а восточный (Quercus macranthera), относительно ксерофиль­ный, который к востоку постепенно замещает клен Траут­феттера, характерный для верхнего лесного пояса западных частей Кавказа. Этот дуб вместе с грабом образует участки леса и на юге провинции в восточных отрогах Зангезурского хребта его деревья достигают там более 30 м высоты. У верхних пределов лесной растительности встречается бере­зовое криволесье (из Betula litwinowii).

Среди широколиственных встречаются сосновые леса. Крупная сосновая роща, например, расположена в окрест­ностях живописного горного озера Гек-Гёль, на северном склоне хребта Муров-Даг.

Следовательно, и в нижнем и в верхнем поясах горно-лесной зоны на составе растительности отразилась большая в сравнении с предыдущей провинцией сухость климата, связанная с юго-восточным простиранием хребтов, благо­даря чему их внешние склоны остались в барьерной полуте­ни по отношению к западным влажным потокам воздуха. Увеличение к востоку сухости климата сказывается и в сред­нем поясе горно-лесной зоны, в частности в постепенном уменьшении к востоку бука в составе широколиственных лесов и в полном его исчезновении в пределах Карабахско­го хребта: южные карабахские леса и леса восточного скло­на Зангезурского хребта лишены бука. На востоке в широ­колиственных лесах появляются некоторые гирканские растения.

На Карабахском хребте встречается дзельква — грабо­листная (Zelkova carpinifoUaи гирканская (Zhyrcana), причем дзельква граболистная, более засухоустойчивая, заходит и в южную часть Карабахского хребта. В нижнем горном поясе кустарниковая поросль дзельквы обра­зует заросли вместе с грабинником, а выше в горах (1100—1200 м) дзельква растет в лесах из дуба грузинского и грабинника.

Вообще же юго-восточной части провинции свойственны дубовые, дубово-грабинниковые, дубово-грабовые и грабо­вые леса, а на обезлесенных склонах простираются остеп­ненные пространства с вторичными шибляковыми заросля­ми и полустепными группировками растительности. В наи­более засушливых условиях сформировался растительный покров самой южной части провинции, в крайних восточных отрогах Зангезурского хребта (Пирчиванский район). Для этих мест характерны островки дубовых и дубово-грабо­вых лесов.

В лесах нижнего пояса преобладает засухоустойчивый дуб араксинский (Quercus araxina), широко распростране­ны редколесье и мелколесье из этого вида дуба, пятна ко­торых в сочетании с шибляком окаймляют нижний лесной пояс. Встречаются также аридные редколесья с участием можжевельника (арчи), фисташника, каркаса, перемежаю­щиеся с участками дубово-грабовых лесов, среди которых в долине р. Бассутчай и ее притока (Зангеланский район) раскинулась замечательная крупная платановая роща (из Platanus digitifolid), единственная в СССР. Одни исследо­ватели эту рощу из двухсот-трехсотлетних деревьев платана считают остатком естественных платановых лесов, другие — одичавшим искусственным насаждением, следом древней культуры.

Для восточных отрогов Зангезурского хребта характер­ны также нагорные ксерофиты и остепненные полупустыни, насыщенность флоры иранскими видами.

На субальпийских и альпийских лугах провинции так­же сказывается постепенно увеличивающаяся к востоку континентальность климата. На востоке в их составе увели­чивается роль более ксерофильных злаков (овсяницы пест­рой, белоуса и др.), что местами ухудшает качество пастбищ. В альпийском поясе кроме злаковых и осоковых лугов на­блюдаются разнообразные варианты ковровой раститель­ности.

В провинции, как и во всем М. Кавказе, обитают живот­ные — представители обычной горно-лесной и высокогорной кавказской фауны. На Карабахском хребте фауна обед­нена.

Провинция богата разнообразными полезными ископае­мыми. В ее пределах находятся месторождения железных руд Дашкесана, медных руд в районе Алаверди, алунитов Заглика близ Дашкесана, барита в Сомхетском хребте, красивых узорчатых туфов желтоватого цвета в Болниси в северных предгорьях Сомхетского хребта.

В южной части провинции, на восточном склоне Занге­зурского хребта, находятся Кафанский и соседние с ним рудные районы с их медными, железорудными и отчасти молибденовыми (Каджаран) месторождениями (см. раздел «Полезные ископаемые» общей характеристики природы Кавказа).

Провинция располагает минеральными источниками и имеет связанные с ними курорты (Дилижан).

Обильны лесные ресурсы, но при их использовании необ­ходимо учитывать противоэрозионную и водоохранную роль лесной растительности. И здесь, как и в других районах, необходимы мероприятия по урегулированию пастьбы скота, нарушающей процесс восстановления леса.

Важное богатство составляют высокогорные луга, ис­пользуемые как сенокосы и пастбища. Почвы многих участ­ков освоены для земледелия (полеводство, огородничество, садоводство, в нижнем высотном поясе виноградарство).