4 года назад
Нету коментариев

Тектоническое развитие Кавказа в современную эпоху происходит весьма интенсивно. Повторные нивелировки, проведенные в Предкавказье, Закавказье и вдоль побере­жья Каспийского моря, показали характер, направление современных тектонических движений и их скорость.

Следует заметить, что не только связанные с современ­ными тектоническими движениями землетрясения, но и медленные неощущаемые человеком колебательные движе­ния земной коры подчас оказывают существенное непо­средственное влияние на некоторые стороны прак­тической деятельности людей. Так, например, очень долго оставалась неясной причина порчи магистральной водопро­водной системы к северу от Апшеронского полуострова у станции Насосная. Повторные нивелировки позволили выяснить, что на этом участке одна из структур восточной оконечности Б. Кавказа поднимается со скоростью 16,3 мм в год. Такое относительно быстрое поднятие при отставании соседних участков и приводило к порче водопровода.

Поднимаются район Сурамского перевала и другие части Кавказа. Наряду с поднятиями отдельных участков другие испытывают погружение. Колхидская низменность проги­бается на 1 см в год. Прогибаются Куринская впадина, Терско-Кумская низменность, особенно в низовье Те­река, и другие, в основном пониженные равнинные участки.

О продолжающемся довольно энергичном тектоническом развитии Кавказа говорит его сейсмичность. Землетрясения на Кавказе случаются часто и почти повсеместно. С 1800 г. отмечено до 2000 значительных землетрясений, из которых более 1200 приходится на последние полвека.

004

Максимальная напряженность сейсмических явлений наблюдается в восточной части южного склона Б. Кавказа и в Закавказском нагорье. К первой сильно сейсмичной зоне относится Шемахинский очаг, приуроченный к круп­ным разломам вдоль границы поднимающейся структуры Б. Кавказа и погружающейся Куринской впадины. Здесь неоднократно случались землетрясения силою до 8—9 бал­лов. Землетрясением 1902 г. был разрушен город Шемаха вместе с окрестными селениями. Из очагов Закавказского нагорья отметим Ахалкалакский, где очень сильное зем­летрясение произошло в 1900 г.; Ленинаканский, связанный с разломами краевой части опускающейся Среднеараксин­ской котловины (в 1926 г. в нем было 8-балльное земле­трясение, от которого сильно пострадал город Ленинакан); Зангезурский очаг, приуроченный к разломам, ограничи­вающим южную часть Зангезурского хребта (в 1931 г. здесь было землетрясение силою до 8—9 баллов, причи­нившее большие разрушения городу Ордубаду).

Глубина очагов большинства землетрясений на Кавказе незначительна. Это его характерная сейсмическая особен­ность.