4 года назад
Нету коментариев

Данная провинция занимает северную часть Черномор­ского побережья Кавказа. Она тянется от Анапы на юго-восток и заканчивается к западу от Туапсе, откуда постепен­но, в связи с плавным изменением климатических особенно­стей, переходит в Колхидскую горную провинцию. По ха­рактеру ландшафтов провинция близка к Восточному Среди­земноморью и Крыму, что обусловлено отчетливо выражен­ными чертами средиземноморского климатического режима.

В орографическом и геоморфологическом отношениях территория этой провинции неотделима от западной око­нечности Северокавказской, поскольку она занимает при­брежную полосу Черноморского Кавказа. Ландшафты же здесь другие из-за иных климатических условий.

Складчатые хребты сложены слоистыми, преимуществен­но флишевыми толщами верхнего мела и палеогена из кар­бонатных пород: сланцеватых мергелей, тонкослоистых известняков и проч. На западе провинции особенно от­четливо выражена прямая зависимость форм рельефа от тектоники. Невысокие хребты общекавказского простирания (до 550 м, максимум 700 м), протягивающиеся вдоль по­бережья, представляют собой антиклинали, которые разде­лены синклиналями, образующими продольные понижения. Однако, по данным М. В. Муратова, здесь наблюдаются и случаи инверсии тектонического рельефа, когда хребты соответствуют синклиналям, а понижения — антиклиналям. Вследствие местных погружений осей складчатых структур в двух местах море затопило на коротких отрезках ближай­шую к побережью горную гряду и проникло в полосу сосед­ней продольной долины, образовав при этом бухты грибо­образной (в плане) формы — Новороссийскую и Геленд­жикскую. Восточнее большое значение имеет поперечное эрозионное расчленение складчатых гор.

Наиболее характерная черта провинции — средиземно­морский климатический режим: ясное сухое и довольно жаркое лето, дождливая, сравнительно мягкая зима. В то время как в Предкавказье средние январские температуры отрицательные, средняя температура января в Новороссий­ске 2°, а восточнее — еще выше (в Туапсе, уже за восточны­ми пределами провинции, 4°). Такая относительно высо­кая температура объясняется непосредственной близостью моря и защитной ролью горных хребтов, препятствующих притоку на побережье с северо-востока холодных конти­нентальных воздушных масс. Они проникают сюда только в тех случаях, когда по вертикальной мощности превыша­ют высоту хребтов. Их вторжение резко понижает темпе­ратуру на побережье и сопровождается холодным северо­восточным очень сильным шквалистым ветром под назва­нием боры.

Небо при боре бывает ясное, безоблачное, только над самыми хребтами, там, где воздух переходит с одного скло­на на другой, стоят облака, которые в сторону от гор не распространяются, несмотря на сильнейший ветер. Куски их отрываются и тают в воздухе, а над горами образуются новые облачные массы.

При сильном ветре в Новороссийской бухте влага с поверхности моря интенсивно испаряется, над водой под­нимаются клубы пара. Волны разбрызгиваются ветром. В это время бухта бывает похожа на кипящий котел. Мел­кие рыбачьи шхуны волны выбрасывают на берег. Были случаи, когда ветер срывал с якорей даже большие океан­ские пароходы и разбивал их о прибрежные скалы. Капли воды замерзают в виде мощного гололеда на снастях судов, стенах домов. Толстый слой льда угрожает устойчивости судов. Впервые русские моряки пострадали от новороссий­ской боры в1848 г., когда она разметала военную эскадру, потопив несколько кораблей.

Сила ветра во время боры бывает настолько велика, что он срывает с домов крыши, опрокидывает составы товарных вагонов.

Бора возникает при прохождении холодного фронта над Черноморским Кавказом. Происходит перетекание через хребты холодного воздуха, который распространяется за фронтом. Горное препятствие вызывает пульсацию в пере­текании воздуха и порывистость ветра.

Эффект прохождения холодного фронта над Черномор­ским Кавказом усиливается низким давлением над Черным морем (зимой здесь область пониженного давления). Дости­гающий прибрежных горных хребтов, холодный воздух затягивается к морю и с силой обрушивается на побережье, вследствие чего бора налетает внезапным губительным шквалом. Перетекая через хребты и спускаясь с высоты 600—700 м, поток воздуха адиабатически нагревается. Однако если за хребтами Черноморского Кавказа темпера­тура воздуха, скажем, —20°, то, спустившись на побе­режье, он нагревается всего до —10°, —15°; таким образом, при большой скорости движения воздуха создается впечат­ление не только сильного, но и очень холодного ветра.

С средиземноморскими чертами климата связано возник­новение средиземноморского (или крымского, по Б. Д. Зай­кову) режима рек.

Летняя сухость не способствует процессу химического выветривания горных пород, поэтому материнской породой для развития почв служит не глинистый элювий карбонат­ных пород, как это часто наблюдается в более восточной Колхидской горной провинции с повышенной влажностью климата, а непосредственно карбонатные породы. С этим связано широкое распространение дерново-карбонатных (перегнойных) почв, которые очень благоприятны для про­израстания винограда, но не годятся для выращивания табака, не переносящего слабощелочной и даже нейтраль­ной реакции почвенного раствора. Под кустарниковыми (шибляковыми) зарослями наблюдаются и горно-коричне­вые почвы.

Сухость лета определяет и ксерофитный характер расти­тельности. Здесь много типов растительных сообществ, близких к восточно-средиземноморским.

На сухих каменистых склонах, особенно крутых скло­нах южной экспозиции, развиваются растительные сооб­щества типа средиземноморской фриганы: низкорослые раз­реженные сообщества из ксерофитных полукустарников, жестких, мелколистных или с опушенной листвой, часто колючих, и из ксерофитных травянистых растений, много­летних, с одеревеневшим основанием стебля. Среди них встречаются местные виды, но много общих или близких видов с аналогичными сообществами Крыма, а также Восточного Средиземноморья.

Широко распространены кустарниковые формации типа шибляка: держидерево, боярышник, барбарис, палласова крушина, грабинник, грузинская жимолость. Характерно также редколесье из древовидного можжевельника.

Леса по характеру и составу близки к крымским.Встреча­ются в них участки из крымской сосны (Pinus pallasiand). В более высоких и лучше увлажненных местах распрост­ранены преимущественно дубовые широколиственные леса крымского типа. Вместе со скальным, или зимним, дубом(Quercus petraeaздесь широко распространен известковый (Q. calcarea). Пушистый дуб (Q. pubescensобразует редко­стойные ксерофильные леса на сухих известковых склонах.

Сходство растительности с крымской позволило А. А. Гроссгейму (1948, стр. 188—189) отнести эту территорию к Таврической провинции Средиземноморской области.

Большая роль в народном хозяйстве принадлежит про­изводству цемента из верхнемеловых мергелей. Новорос­сийские заводы дают значительную часть цемента, произво­димого в СССР. Здесь вырабатываются, в частности, наи­более дорогой гидроустойчивый цемент и гидравлическая известь. Залежи цементных мергелей неисчерпаемы.

Широко распространено виноградарство (окрестности Анапы, совхоз «Абрау-Дюрсо» и др.), чему благоприят­ствуют почвенные и климатические условия. На мергели­стых почвах хорошо вызревают ценные для виноделия сорта винограда (рислинг, алиготэ, кабернэ), столовые и лечебные сорта (шасла и др.). Развитие виноградарства стимулирует­ся соседством многочисленных курортов на Черноморском побережье Кавказа. Они же требуют выращивания овощей. Сеются здесь также зерновые культуры, развивается жи­вотноводство.

Море, сухость воздуха летом, обилие солнечного света — важные лечебные факторы, которыми располагает провин­ция, а потому в ней немало курортов. Наиболее крупный — Анапа, считающийся первоклассным детским курортом. Здесь прекрасный пляж и обилие винограда. На всем советском побережье Черного моря это самое солнечное место: 290 солнечных дней в году!