4 года назад
Нету коментариев

Общность Б. Кавказа как физико-географической гор­ной области связана с общностью истории его геологиче­ского развития и единством тектонической структуры (мегантиклинорий), а также с высотной климатической зональ­ностью, обусловливающей высотную зональность гидро­логических и геоморфологических процессов, почвенного и растительного покрова, что в совокупности определяет вы­сотную зональность ландшафтов. На Б. Кавказе преобла­дают горно-лесные и высокогорные ландшафты.

Б. Кавказ — сложная горная система, состоящая из осевых, передовых и поперечных хребтов и отрогов, которые поднимаются на общем возвышенном остове. Длина его около 1100 км, ширина различна, максимальная в районе Эльбруса около 180 км. Площадь примерно 145 тыс. кв. км. В этой горной системе выделяются осевая полоса, север­ный и южный склоны, но, кроме того, Б. Кавказ часто де­лят по длине на три части: Западный Кавказ, Централь­ный и Восточный, границами между ними считают сечения, проходящие через Эльбрус и Казбек.

Благодаря антиклинальному строению в высокогорной части Б. Кавказа на дневную поверхность выходят наибо­лее древние породы: докембрийские кристаллические слан­цы, прорванные светло-серыми гранитами, палеозойские и триасовые породы разнообразного состава, нижнеюрские темные глинистые сланцы и песчаники, периферические же части горной системы — передовые хребты и предгорья — образованы более молодыми породами — верхнеюрского, мелового, палеогенового и неогенового возраста, где основная роль принадлежит известнякам, песчаникам, флишевым и глинисто-мергелистым толщам.

Мегантиклинорий Б. Кавказа распадается на две части: западную, где доюрское основание выходит на поверхность и в ядре находятся докембрийские, палеозойские и триасо­вые породы, и восточную, дагестанскую, с нижнеюрскими породами в ядре. Их разделяет перемычка в районе Воен­но-Грузинской дороги, где мегантиклинорий сильно сжат. Мегантиклинорий в целом опрокинут на юг, с чем связаны не только структурные особенности, но и асимметрия скло­нов Б. Кавказа: северный склон более пологий, растяну­тый, а южный круче, «короче».

Осевую часть горной системы составляют два хребта: Главный, или Водораздельный, хребет и сопровождающий его с севера Боковой хребет. Вместе они составляют как бы позвоночник орографического скелета Б. Кавказа. Во­дораздельный хребет тянется сплошным гребнем, Боко­вой — состоит из массивов и коротких хребтов, разобщен­ных узкими горными ущельями. Расположенные по одной линии параллельно Водораздельному хребту, они связаны с ним поперечными перемычками, которые разделяют вер­ховья рек северного склона Б. Кавказа. Перемычки обычно ниже Водораздельного и Бокового хребтов, благодаря чему последний выделяется отчетливо, несмотря на расчленен­ность ущельями. В Западном Кавказе Боковой хребет ниже Водораздельного, в Центральном они в общем оди­наковы по высоте, в Восточном Боковой хребет почти везде выше.

Оба эти хребта не составляют орографического единства в западной и восточной половинах горной системы. Дело в том, что от верховья р. Ардон и до вершины Базар-Дюзи в Восточном Кавказе наиболее высокий хребет в осевой полосе горной системы, представляющий собой прямое продолжение Главного хребта западной половины Б. Кав­каза, неоднократно пропиливается верховьями рек север­ного склона (он-то и является здесь Боковым хребтом), а главный водораздел смещен на расположенную южнее более низкую цепь, морфометрически и геологически при­надлежащую уже к зоне «южного склона».

К востоку от вершины Базар-Дюзи господствующее положение занимает Водораздельный хребет, который там выше Бокового. За вершиной Бабадаг он снижается и рас­падается на ряд ответвлений. В западной средневысотной части В. Кавказа (Черноморский Кавказ) вообще нет еди­ного хребта, служащего водоразделом рек северного и южного склонов горной системы — водораздел «перекоче­вывает» с одной невысокой параллельной цепи на другую по поперечным перемычкам.

Из выделенных выше трех главных отрезков Цент­ральный Кавказ наиболее высокий и оледенелый. Многие вершины Водораздельного и Бокового хребтов поднимаются более чем на 5000 м: Эльбрус (5633 м), Дых-Тау, Шхара, Коштан-Тау, Казбек, Джанги-Тау. Около пятнадцати вершин превосходят своей высотой высшую точку Западной Европы — Монблан (4810 м).

Западный Кавказ ниже Центрального. Только вершина Домбай-Ульген в истоках Теберды поднимается выше 4000 м. Оледенение же Западного Кавказа значитель­ное, хотя ледники и уступают по размерам ледникам Цент­рального Кавказа.

Восточный Кавказ ниже Центрального, но выше Западного. Многие вершины поднимаются более чем на 4000 м. Наивысшие вершины — Тебулос-Мта (4494 м) на Боковом хребте и Базар-Дюзи (4480 м) на Водораздель­ном. Несмотря на более значительные высоты, Восточный Кавказ менее оледенелый, чем Западный.

Хребты осевой полосы Б. Кавказа окаймляются пере­довыми хребтами и грядами, как правило, более низкими. Для северного склона в Западном и Центральном Кавказе характерны резко асимметричные гряды общекавказского простирания, крутые и обрывистые к юго-западу и пологие к северу-северо-востоку. Гряды эти соответствуют Северо­кавказской моноклинали из мезозойских, палеогеновых и неогеновых пород и представляют собой типичные куэсты (Скалистый хребет до 3610 м). Поперечными ущельями рек бассейнов Кубани, Кумы и Терека они разрезаны на от­дельные массивы — плоские слабо наклоненные плато на западе и короткие с острым гребнем, резко асимметрич­ные хребты на востоке. Эти различия связаны с увеличи­вающимся к востоку наклоном слоев.

В Восточном Кавказе перед Водораздельным хребтом и высокими массивами Бокового располагается сильно рас­члененная горная область, почти замкнутая хребтами Ан­дийским и Салатау с севера, Гимринским и другими хреб­тами Сулако-Каспийского водораздела — с востока. Это внутренний Дагестан, который рассекается долинами четырех Койсу — истоков Сулака. В верховьях Койсу тем­ные глинистые сланцы нижней и средней юры сильно рас­членены эрозией. При слиянии же Койсу большую роль в строении рельефа играют верхнеюрские и меловые из­вестняки, создающие плоские плато в осевых частях «ко­робчатых» или «сундучных» складок (т. е. антиклиналей с широким уплощенным сводом и крутыми крыльями) и несимметричные (моноклинальные) хребты на их крыльях. Известняки дают высокие обрывы, особенно по бортам до­лин, имеющих вид тесных каньонов. За дугой Андийско­го — Салатау — Гимринского хребтов, т. е. во внешнем Дагестане, формы рельефа (из верхнемеловых, палеоге­новых и неогеновых пород) более мягкие.

На южном склоне Б. Кавказа, особенно в западной его половине, также возвышается ряд передовых хребтов, мас­сивов, гряд. На западе передовые хребты тянутся от Водо­раздельного к юго-западу и западу в сторону Черного моря, располагаясь кулисообразно. Отдельные участки их, а также отроги имеют отчетливое общекавказское простира­ние, соответствующее простиранию складчатости. Хребет, подходящий вплотную к морю между реками Мзымтой и Бзыбью, называется Гагринским. Дальше к востоку сле­дуют Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Лечхумский, Рачинский хребты и, наконец, Сурамский, образующий водораздел Черного и Каспийского морей. Наиболее вы­сокий Сванетский хребет — 4010 м (гора Лайла), он несет на себе современные ледники. Остальные хребты ниже — 2000—3000, до 3309 м (гора Ходжали в Кодорском хребте), почти лишены ледников, но сохранили древние горно-ледниковые формы и во многих местах поднимаются зна­чительно выше границы распространения лесной расти­тельности.

Многие из перечисленных хребтов — Гагринский, Бзыб­ский, Рачинский, отроги Кодорского и Сванетского в зна­чительной части сложены известняками верхней юры и мела, интенсивно закарстованными.

Восточнее Сурамского хребта располагаются хребты Карталинский и Кахетинский, отходящие от Водораздель­ного к югу и юго-востоку и быстро понижающиеся к вос­току. По отношению к складчатым структурам в мезозой­ских и палеогеновых породах они простираются в основ­ном в поперечном направлении. Далее к востоку южный склон Б. Кавказа очень крут (крутизну склона связывают с продольным глубинным разломом) и его короткие отроги круто опускаются к Алазано-Агричайской долине. Здесь резко проявляется асимметрия поперечного профиля гор­ной системы.

Основные климатические особенности Б. Кавказа оп­ределяются высотной зональностью, изменением харак­тера циркуляции атмосферы в верхнем «этаже» гор (гос­подство западного переноса) и расположением всей гор­ной системы, повернутой под некоторым углом по отноше­нию к западным воздушным течениям.

В наивыгоднейших условиях в части увлажнения нахо­дится южный склон западной половины Б. Кавказа. На нем задерживается влага, приносимая главным образом средиземноморскими циклонами, на значительной высоте — окклюдированными, и ветрами с Черного моря, У его под­ножия на побережье выпадает за год до 1500 мм осадков, на высоте около 2000 м до 2500 мм, а на больших высо­тах, по косвенным данным, даже свыше 4000 мм (Б. П. Али­сов, И. А. Берлин, В. М. Михель, 1954, стр. 51). Это наи­большее количество осадков в СССР! Зимой осадков выпа­дает больше, чем летом.

Восточная часть южного склона не только находится в большем удалении от морей, но и отгорожена от запад­ных потоков воздуха Сурамским, Карталинским, Кахе­тинским хребтами и горами М. Кавказа. На востоке южного склона годовое количество осадков уменьшается до 800 и даже 600 мм (в самой восточной части).

На северном склоне также наилучше увлажнена запад­ная часть, куда заходят окклюдированные средиземномор­ские циклоны. В высокогорье Центрального и Восточного Кавказа влага приносится преимущественно окклюдиро­ванными западноевропейскими циклонами, которые захо­дят сюда с северной стороны. Связанные с ними осадки выпадают преимущественно летом, общее их количество значительно меньше, чем в западной части. Резко повы­шающийся в Центральном Кавказе Скалистый хребет и продолжающие его к востоку дагестанские краевые хребты играют роль передовых барьеров; они перехватывают вла­гу, от чего уменьшается количество осадков в высокогорье, причем не столько на высоких гребнях, сколько в его до­линах, где елово-пихтовые леса запада сменяются сосно­выми. Наоборот, на северном склоне Скалистого хребта создаются зоны повышенного увлажнения, благоприятного для развития карста, произрастания буковых лесов и проч. В продольной долине за гребнем Скалистого хребта, в Цен­тральном Кавказе, а также и в горных долинах внутреннего Дагестана создаются резко засушливые условия (годовое количество осадков 400—600 мм).

В высокогорье Восточного Кавказа осадков выпадает в среднем вдвое меньше, чем в Западном Кавказе. На Водо­раздельном хребте, по границе Центрального и Восточного Кавказа на высоте около 2380 м — примерно 1500 мм за год, восточнее меньше, но отдельные массивы Бокового хребта получают больше осадков.

Орографическая схема Большого Кавказа

Орографическая схема Большого Кавказа

Зона максимальных летних осадков в высокогорье Б. Кавказа расположена на высоте примерно 3000 м. Здесь летом осадки частично выпадают уже в твердом виде (дождь со снегом).

Климатические условия в нижнегорных поясах Б. Кав­каза очень разнообразны. Различия сказываются и в тем­пературах, и в количестве осадков, и в распределении их по сезонам. На Черноморском побережье южнее Туапсе — влажный субтропический климат с мягкой зимой (средняяянваря выше 4°), высокими температурами летом, с обиль­ными осадками (1200—1500 мм за год на побережье, до 1850 мм на горных склонах). Севернее Туапсе климат сре­диземноморского типа. Осадков здесь меньше, при этом они очень неравномерно распределены по сезонам: сухое лето, дождливая мягкая зима (в Новороссийске средняя температура января 2°). Но иногда через низкие хребты сюда прорывается холодный воздух в виде сильного северо­восточного шквалистого ветра — боры. На южном склоне Восточного Кавказа климат сухой, зима сравнительно мяг­кая (температура ниже, чем на Черноморском побережье), но лето еще более теплое. На северном склоне Б. Кавказа зимы суровее, чем на южном, температурные условия близ­ки к Предкавказью (см. предыдущие главы), но осадков на горных склонах выпадает больше, чем на предкавказ­ских равнинах, к востоку увеличивается континентальность климата.

С поднятием вверх различия несколько сглаживаются, снижаются температуры (см. таблицу на стр. 48), выпадает больше осадков, чем у подножия.

От высотной климатической зональности зависит ланд­шафтная высотная зональность, а с охарактеризованными выше климатическими различиями отдельных частей Б. Кав­каза связаны местные особенности ее структуры.

При самом общем исследовании в горах Б. Кавказа при­ходится выделять минимум четыре основных типа струк­туры высотной зональности ландшафтов; западнокавказ­ский, восточнокавказский, западнозакавказский, или кол­хидский, и восточнозакавказский.

Для западнокавказского (кубанского) типа (в западной части северного склона) характерна зона луговых степей с участками дубовых лесов, занимающая подножие гор, где расположена наиболее низкая куэстовая ступень с мягким рельефом в палеогеновых и неогеновых породах. К востоку верхняя граница степей повышается, и они за­хватывают более высокие куэсты. В поясе широколиствен­ных лесов наблюдаются колхидские элементы в раститель­ном покрове. Здесь, в среднегорье, рельеф куэстовый, раз­виты карстовые явления в меловых и верхнеюрских поро­дах. В поясе хвойных лесов (елово-пихтовые, сосновые), также есть колхидские элементы. Типично выражена горно-луговая зона с субальпийским, альпийским и субниваль­ным поясами; она занимает сравнительно неширокое по вертикали пространство. В этой зоне рельефны горно-лед­никовые формы в кристаллических породах, много каровых озер. Гляциально-нивальная зона расположена низко.

Восточнокавказский (дагестанский) тип (в восточной части северного склона) отличается от предыдущего поясом сухих степей в предгорьях (у самого подножия есть даже полупустыни), резким сужением лесной зоны с шибляко­выми зарослями у ее нижней границы. Характерно для него также отсутствие четкого пояса хвойных лесов (есть лишь разобщенные массивы сосны), сравнительно слабое и неполное проявление карста. Другими его особеннос­тями можно считать появление в среднегорье местами гор­ных степей, расширение зоны горных лугов и их частич­ную ксерофитизацию; меньшую четкость горно-ледниковых форм рельефа, в сланцах; более высокое расположе­ние гляциально-нивальной зоны.

В западнозакавказском, или колхидском, типе нижняя субтропическая зона представлена реликтовыми колхид­скими широколиственными лесами с вечнозеленым подлес­ком и субтропическими почвами. Более высокие пояса горно-лесной зоны — буковых, смешанных и елово-пих­товых лесов — также украшают вечнозеленые колхидские кустарники и лианы. Здесь и в горно-луговой зоне, прек­расно выраженной, но, как и в первом типе, занимающей неширокое пространство по вертикали, большую роль иг­рают карстующиеся известняки, определяющие своеоб­разие рельефа, стока и в значительной мере почвенно-расти­тельного покрова. Гляциально-нивальная зона спускается особенно низко.

В восточнозакавказском типе (восточная часть южного склона) нижний пояс составляют аридное редколесье, по­лустепи и часто вторичные степи, образовавшиеся на месте аридного редколесья; на крайнем востоке — полупустыни, основной массив которых находится уже за пределами Б. Кавказа, в Куринской провинции. Как и во втором типе велика роль шибляковых зарослей, но лесная зона не столь сужена, горные степи не образуют самостоятель­ного пояса, наблюдается лишь остепнение горных лугов при движении к востоку. В отличие от предыдущего типа в лесах нет колхидских элементов (появляются гирканские), нет пояса хвойных лесов, не оказывает влияния из­вестняковый субстрат. В верхних зонах — сходство со вто­рым типом, как и там, гляциально-нивальная зона поднята.

Охарактеризованные типы высотной зональности ланд­шафтов образуют единую систему, в которой одни зоны и пояса выклиниваются, другие переходят с некоторыми ви­доизменениями в составе и ширине в аналогичные зоны и пояса соседнего типа, окаймляя сплошными полосами гребневую часть Б. Кавказа. Границы зон, как правило, поднимаются с запада на восток. С увеличением высоты сглаживаются различия природы отдельных зон и поясов в разных частях Б. Кавказа. В высоком среднегорье и вы­сокогорье зоны и пояса отчетливее выступают как нечто целое, чем ниже в горах.

Однако выделение основных четырех типов структуры высотной зональности есть лишь самая общая схема. На­блюдается целый ряд отклонений, связанных с местными условиями и историей формирования ландшафтов. На се­верном склоне Б. Кавказа, к северу от Эльбруса, например, почти выпадает лесная зона, там есть только березовые лески верхнего пояса лесной зоны, приуроченные к те­нистым северным склонам. Равнинные степи посредством горных степей и лугостепей смыкаются там с высокогор­ными лугами. Наблюдаются различия в структуре зональ­ности осевых хребтов Б. Кавказа — Водораздельного и Бокового — и передовых барьеров. Например, на север­ном склоне Скалистого хребта (Северокавказская провин­ция) обычно выпадают пояса смешанных и хвойных лесов. Иногда это наблюдается и на передовых хребтах южного склона Б. Кавказа, в частности на хребте Ачишхо в районе Красной Поляны (Западный Кавказ). На соответствующих абсолютных высотах в обоих случаях произрастают буко­вые леса.

Все эти различия, помимо общей схемы высотной зо­нальности, учтены нами при районировании Большого Кавказа.