4 года назад
Нету коментариев

Талышские горы с примыкающей к их подножию Лен­коранской низменностью составляют особую подпровинцию Гирканской физико-географической провинции, распростра­няющейся за рубежом (в Иране) на южное побережье Кас­пия и северный склон Эльбурса.

Ленкоранская низменность, подобно Колхидской, пред­ставляет собой район ландшафтов барьерного подножия.

Ее климатические и природные условия определяются горным барьером Талыша, который усиливает выпадение фронтальных осадков и конденсирует влагу, приносимую ветрами с Каспийского моря. Хорошо увлажняемые лесис­тые склоны Талыша напоминают склоны гор, окаймляющих Колхидскую низменность. Как в Колхиде, тут влажный субтропический климат, но в отличие от нее здесь есть и за­сушливый период, приходящийся на первую половину ле­та. Горы покрыты широколиственными лесами с преобла­данием древних реликтовых деревьев. Прежде такие леса были распространены и на низменности. Но видовой со­став растительности здесь иной, поскольку уже с сармата гирканский флористический центр обособился от колхид­ского. Ленкоранская низменность и нижнегорный пояс Талыша служили более идеальным убежищем, чем Колхида, для сохранения теплолюбивой флоры и растительно­сти в ледниковый период. Характерно обилие реликтовых растений, богатство и своеобразие фауны.

Ленкоранская низменность представляет собой узкую (5—30 км) полосу наносной суши, которая тянется вдоль подножия Талышских гор по побережью Каспийского мо­ря на 100 км и полого, террасовыми ступенями, спускается от гор в сторону моря. На севере она сливается с Кура-Арак-синской низменностью, но по климатическим условиям и характеру ландшафтов сильно отличается от нее.

В строении низменности участвуют четвертичные, глав­ным образом древнекаспийские морские осадки и наносы текущих с Талыша рек. Над уровнем Каспийского моря под­нимаются четыре террасы (от 4 до 33 м) (Н. Н. Лебедев, 1941, стр. 14). Сложены террасы глинами, суглинками, а самые молодые — песками с галечниками. Шире всех вторая тер­раса (16 м), занятая заболоченными лесами и рисовыми поля­ми. В предгорьях есть более высокие абразионные террасы. Впереди террас у самого моря располагаются заболоченные участки современных прибрежных образований. Среди болот встречаются небольшие озера — «морцы», с пресной и солоноватой водой. Болота и морцы отделены от моря поло­сой дюн.

Талышские горы состоят из трех продольных хребтов, имеющих поперечные отроги. Наивысший водораздельный гребень (пограничный) достигает высот 2477 м (гора Кёмюр­кёй) и 2435 м (гора Кызюрду). Два других хребта (Пешта­сарский и Буроварский) представляют собой передовые це­пи. Реки, текущие от главного гребня к Ленкоранской низменности и впадающие в Каспий (Виляшчай, Ленкорань и др.), в передовых цепях прорезают узкие ущелья, а в про­дольных понижениях между хребтами долины их расширя­ются и образуют котловины.

Талышские горы — продолжение юго-восточного по­гружения складчатых структур М. Кавказа. Непосредствен­ная связь с ним была нарушена лишь в начале верхнего плиоцена вследствие образования прогиба нижнего Арак­са. В структурном отношении горы соответствуют Талыш­скому антиклинорию (по В. Е. Хаину, 1949), который со­стоит из двух антиклинориев второго порядка и разделяю­щего их синклинория. Складчатые структуры и осложняю­щие их продольные разломы простираются с северо-запада на юго-восток. Характерно развитие мощных флишевых и вулканогенных отложений палеогена. Северные предгорья сложены песчано-глинистыми породами миоцена. Многочис­ленны интрузии основных пород. Скалистые андезитовые и базальтовые гребни образуют наивысшие точки главного хребта. Характерны поверхности выравнивания (от 900 до 2200 м высотой), создающие своеобразную ступенчатость гор. Их наклон в сторону Каспия свидетельствует о молодом сводообразном вздымании гор.

Вдоль крупных продольных разломов, отделяющих горы от низменности, выходят термальные минеральные источ­ники.

С разломами связаны и землетрясения (за последние 100 лет отмечено более 80 землетрясений силою до 7 баллов), эпицентры которых расположены именно в этой зоне (Д. М. Сулейманов и П. В. Жило, 1954). В. Е. Хаин предполагает, что существует крупный глубинный разлом, отделяющий Талыш от Ленкоранской низменности.

На Ленкоранской низменности за год выпадает до 1225 мм осадков и в нижнегорном поясе до 1700 мм. Дождливых дней в году на низменности 115. Максимум осадков бывает осенью, минимум — в июне — июле, эти месяцы засушливы. Бездождные периоды в начале лета иногда продолжаются до 27 дней подряд. По данным Э. М. Шихлинского, отношение атмосферных осадков к возможному испарению в летний сухой период составляет 25—50%, осенью же и зимой на юге — более 250%, т. е. в эти сезоны наблюдается большая переувлажненность.

Осенние дожди, по Б. П. Алисову, совпадают с тем вре­менем, когда после летнего перерыва возобновляется цикло­ническая деятельность на юго-востоке Русской равнины и начинающий охлаждаться восточноевропейский континен­тальный воздух, проникая в Восточное Закавказье, оттес­няет вверх теплый закавказский воздух. Фронты встречают горный барьер Талыша, и перед ним выпадают обильные ливни.

Так, в Астаре однажды (ноябрь 1927 г.) выпало почти 300 мм осадков за сутки. Относительная влажность возду­ха велика в течение всего года, особенно в осенний период дождей.

Среднегодовая температура в районе Ленкорани 14,7°. Лето жаркое — средняя температура июля и августа в Лен­корани около 26° (25,6°). Зима немного мягче, чем в других районах Восточного Закавказья, — средняя температура января до 3,3°. Согревает зимой Каспийское море, содер­жащее в южной глубоководной части большие запасы теп­ла. Но иногда бывают суровые зимы. В январе 1925 г. в Ленкорани температура спустилась до —15°, замерз залив Кирова и погибли водоплавающие птицы (фламинго гибли тысячами). Порой резкие потепления связаны с фенами.

С поднятием в горы температуры снижаются, осадки распределяются по сезонам равномернее, но с высоты 600— 800 м количество их начинает уменьшаться, и в зоне главно­го гребня и примыкающих к нему котловин, отгороженных от приносящих влагу ветров барьерами передовых хребтов, наблюдаются уже засушливые условия, ощущается влияние континентальных сухих пространств Иранского нагорья, и там, в самой высокой части гор, выпадает меньше всего осадков. Одновременно уменьшается и величина стока. Таким образом, для Талышско-Ленкоранской подпровин­ции характерно уменьшение стока с высотой, тогда как обычно в горах сток с высотой увеличивается.

Характер почвенного покрова определяется особенностями климата и растительности, а на низменности и сте­пенью грунтового увлажнения.

На побережье (первая, т. е. четырехметровая, терраса и прибрежные образования) преобладают аллювиальные поч­вы и иловато-болотные по берегам морцов, а также моло­дые слаборазвитые песчаные почвы приморских дюн. На более высоких террасах (16—33 м) распространены субтро­пические подзолистые, подзолисто-глеевые и сильно опод-золенные лесные почвы, предположительно относимые к субтропическим желтоземно-подзолистым. На юге в низких предгорьях Талыша развиты субтропические жел­тоземы на желтоцветной коре выветривания.

В нижнегорном поясе Талышских гор развиты своеобраз­ные слабо оподзоленные горно-лесные почвы на желтоцвет­ной коре выветривания, типа оподзоленных желтоземов. Выше по горным склонам они постепенно переходят в гор­но-лесные бурые почвы. В пригребневой зоне Талыша, в соответствии с уменьшением осадков и изменением расти­тельности (горные леса сменяются кустарниковыми заросля­ми и горными степями) распространены горно-коричневые и горно-каштановые почвы.

На относительно сухих незаболоченных участках Лен­коранской низменности прежде росли пышные широколист­венные леса, примерно такие же, какие покрывают сейчас нижнюю часть горных склонов, т. е. с преобладанием каш-танолистного дуба и железного дерева. Теперь они сильно сведены, на месте их раскинулись поля, сады и селения. Лучше сохранились леса на заболоченных местах, преиму­щественно на второй террасе. Это невысокие, почти чистые заросли ольхи (Alnus barbaia), опутанные лианами — ленкоранской ежевикой (Rubus raddeanusи др. Встречают­ся одиночные экземпляры каштанолистного дуба, лапины и проч. На юге района, у Астары, почти непроходимые за­росли образованы каспийской гледичией (Gleditschiacaspica).

На песчаных дюнах побережья растет скудная травяни­стая псаммофитная растительность, в сторону от берега она сменяется кустарниковой с преобладанием эфедры на севере и гранатника — на юге. В стороне от моря между дюнами с кустами ежевики и шиповника находятся болота, заросшие касатиком. Для берегов морцов, лежащих среди болот за дюнами, характерны тростниковые заросли. В мор­цах много водяного ореха (Trapa hyrcana). На болотах растет лотос.

В подгорной зоне низменности распространены истиля — мелкие, но обширные водные бассейны, заросшие жел­тым касатиком и др. За истилями до самых гор простира­ются «джунгли» — лесные порубки, густо заросшие по­рослевым кустарником, перевитым колючими лианами — ежевикой, сассапарилью.

В горах до высоты 500—600 м поднимаются реликто­вые леса — талышские, связанные с гирканским центром третичной растительности. Их основу составляют каштано­листный дуб и растущее во втором ярусе железное дерево, или железняк, по-местному, демир-агач, с очень твердой древесиной, идущей на изготовление деталей машин (ткац­ких челноков и проч.). К ним примешиваются дзельква, или азат (Zelkova carpinifoliaZhyrcana), граб и другие широко­лиственные деревья. Встречается дикая хурма, а местами небольшие, почти чистые хурмовники. В Астаринском и Ленкоранском районах есть рощи из грецкого ореха. В приречных лесах растут лапина, ольха сердцелистная (Alnus subcordata), в хорошо увлажненных ущельях — клен величественный с очень крупными листьями. В самом нижнем поясе гор распространена шелковая акация (Albiz­zia julibrissin)с розовыми цветами. Подлесок образуют боярышник (Crataegus lagenaria, С. kyrtostyla), мушмула (Mespilus germanica), айва (Cydonya oblonga). Из вечнозе­леных в подлеске встречаются иглица (Ruscus hyrcanusи даная. Вечнозеленые кустарники не образуют сплошного подлеска, как в колхидских лесах, а растут отдельными экземплярами и группами. Но изредка попадаются неболь­шие участки грабово-железнякового леса с густым подлеском из самшита (Buxus hyrcana). Из лиан характерны сассапа­риль, ежевика, обвойник, плющ (Hedera pastuchowii), дикий виноград (Vitisorientalis). Как и в Колхиде, лианы оплетают деревья главным образом на порубках, по лесным опушкам.

Леса среднегорного пояса постепенно теряют типичные гирканские черты и по мере поднятия вверх переходят в горный широколиственный лес обычного кавказского типа из бука и граба, а в верхнем поясе — более ксерофитных пород, например восточного дуба (Quercus macranthera), грабинника (Carpinus schuschaensisи др.

В пригребневой части Талыша, на склонах главного хребта и в засушливых котловинах господствуют кустарниковые заросли типа шибляка, формации нагорных ксерофитов типа фриганы и трагакантников и горные степи. До высоты 1800 м широко распространены подушки трагакантовых астрагалов (Astragalus aureus), акантолимона и др., растут шалфей, колючий эспарцет, шиповник, на пологих скло­нах типчак и другие злаки. Много видов растений иранского происхождения. Выше 1800 м склоны покрыты преиму­щественно типчаковым и мятликовым дерном.

Животный мир Талышско-Ленкоранской подпровинции богат и своеобразен. На низменности много пернатых. В зарослях тростника встречается султанская курица (Роr­phyrio poliocephalusюжная птица), есть ибисы-каравайки (Plegadis falcinellus), фламинго (Phoenicopterus ruber), турач(Franco linus francolinus). Масса зимующей птицы — лебедей, гусей, уток и др. В Кызылагачском заповеднике (в заливе Кирова) тысячными стаями зимуют фламинго, много лысух (Fulica atra). На о. Кулагине, севернее о. Сара, сохрани­лась каспийская чайка, которая прежде гнездилась на о. Сара, а ее яйца были предметом промысла.

В ольшатниках, кустарниковых и тростниковых за­рослях низменности много фазанов (Phasianus colchicus). За ними любит охотиться камышовый кот (хаус). Немало здесь также кабанов, случалось, что они привлекали в Ленкоранскую низменность тигра (Felis tlgris). Встреча­ются леопард(Felis pardus tullianaи дикобраз (Histrix hir­sutirostris). В реках много черепах.

Фауна горных лесов Талыша также своеобразна, через леса Эльбурса она связана с фауной Копет-Дага и более юж­ных областей Азии. В Талышских горах обитают дикобраз, леопард и другие животные, отсутствующие или редкие в иных областях Кавказа. Есть здесь рысь, медведь, олень, косуля. Пустынно-степная горная фауна пригребневой зоны Талышских гор тесно связана с Иранским нагорьем.

Для культурного ландшафта Ленкоранской низменно­сти характерны рисовые поля, занимающие главным обра­зом вторую террасу, нередко называемую «рисовой». Сеют также пшеницу и ячмень. Широко распространены посевы табака. За годы Советской власти освоена культура чая.

В селениях Ленкоранской низменности, как и в Колхиде, из-за обильных дождей и сырости грунта дома строят на сваях, с высокими крышами. В садах растет хурма, культи­вируются лчмоны, тунг. Из южных иноземцев здесь прижи­лись кипарисы, веерные пальмы, бамбук, пампасская трава, фейхоа, орех-пекан, гуттаперчевое дерево, пробковый дуб, сахарный клен, криптомерия, итальянская сосна и многие другие растения.

В среднегорном поясе Талышских гор культивируется главным образом пшеница. На обезлесенных склонах гор, занятых полями пшеницы, совершенно невидно поселений — они прячутся в речных долинах. Важный зерновой район Талыша — участок его северных предгорий, безлесный, с более сухим климатом.

Велики лесные ресурсы Талышских гор: весьма важен каштанолистный дуб, ценна древесина железного дерева.

Площади железняковых лесов уменьшились из-за разви­тия культуры чая и других субтропических растений.

Железное дерево может размножаться вегетативным путем. Для сохранения и восстановления железняковых лесов необ­ходимо прекратить выпас скота и сохранять молодую поросль.

Ленкоранский чурочный завод заготовлял чурки для челнсков из железняка и хурмы, что привело к сильному со­кращению площадей железняковых лесов и хурмовников.

Ценную породу талышских лесов представляет собой ра­стущий в среднегорном поясе (600—1800 м) бук. Однако главное значение буковых, как и других горных лесов, — водоохранное и почвозащитное. Поэтому, как и в других районах Кавказа, в Талышских горах допустимы только такие рубки главного пользования, которые обеспечивают сохранение защитных свойств леса и возобновление корен­ных пород деревьев, т. е. выборочные и постепенные рубки (Л. И. Прилипко, 1954).

Лесные пастбища не обеспечивают скот в достаточной мере качественными кормами. Между тем пастьба ведет к деградации леса, нередко к замене лесных сообществ тра­вянистыми, к тому же сорными и малоценными. При этом в субтропическом хозяйстве нижнегорного пояса и Ленкоран­ской низменности особенно важны водо- и климатоохран­ные и почвозащитные свойства леса. Для обеспечения живот­новодства кормами необходимо создание искусственных се­нокосов и пастбищ, расширение посевов кормовых культур, кукурузы, пастьба же в лесах должна быть запрещена.