4 года назад
Нету коментариев

Можно было бы еще многое рассказать о сказочных под­земных дворцах, их великолепной архитектуре, своеобра­зии подземного мира, его маленьких обитателях и боль­ших богатствах. Но мы остановимся лишь на вопросах дальнейшего исследования карстовых полостей.

Спелеология в Советском Союзе быстро развивается. За последние 15 лет на территории нашей страны опи­сано более 2 тыс. карстовых пещер. Многие из них от­личаются крупными размерами, сложным морфологиче­ским строением и уникальными биоклиматическими осо­бенностями. Эти замечательные успехи достигнуты в результате упорного труда специалистов разных отраслей научных знаний, а также любителей-спелеологов.

Для спелеологических исследований, однако, характер­но преобладание морфолого-описательного направления, что делает эти исследования несколько односторонними и снижает их общий уровень. В этой связи стоит задача значительно расширить комплексные спелеологические работы, что создаст наиболее благоприятные условия для всестороннего и углубленного изучения подземных кар­стовых полостей. Наряду с исследованием генезиса и воз­раста пещер важное значение приобретают вопросы изу­чения природных подземных комплексов, представляю­щих особые географические ландшафты.

Качество и достоверность спелеологических работ в значительной мере зависят от степени разработанности методов исследования. Разработке методов изучения пе­щер, оценке их точности и выявлению возможных преде­лов применения в последнее время уделяется значитель­ное внимание. Между тем многие важные вопросы спелеологического анализа по-прежнему остаются слабо-изученными, в связи с чем новые методические поиски яв­ляются основной задачей комплексной спелеологии.

Серьезного внимания заслуживают вопросы подготов­ки спелеологов-исследователей. Профессия спелеолога не­обычная. Нередко ему приходится в абсолютной темноте, при низкой температуре и высокой влажности воздуха преодолевать глубокие вертикальные колодцы, узкие про­ходы, шумные реки и сложные сифоны. При этом ис­следователь выполняет сложную программу научных на­блюдений. Поэтому спелеолог наряду с широкими зна­ниями должен обладать хорошей физической подготовкой.

Человек штурмует космос, исследует морское дно и проникает в тайны атома, но основным объектом иссле­дований остается наша планета. Несмотря на большие успехи геолого-географических наук еще многое на нашей Земле остается неразгаданным, в том числе в области формирования и развития карстовых пещер. Немало сюр­призов и интересных находок ждет энтузиастов-спелеоло­гов, которые, смело преодолевая большие трудности, иног­да с риском для жизни, открывают все новые тайны, рев­ниво охраняемые природой.