3 месяца назад
Нету коментариев

Особенности биологических ритмов у че­ловека. Деятельность организма человека, как и других живых существ, опреде­ляется множеством биологических рит­мов его разнообразных функций. Общие закономерности биологических ритмов, которые мы рассмотрим, свойственны и человеку. Вмес­те с тем существуют некоторые особенности у человека, относящиеся, в частности, к регуляции биологических ритмов датчиками времени. Например, такой мощный датчик времени, как фотопериодичность, для человека имеет несколько меньшее значение по сравнению с жи­вотными. В экспериментах, чтобы усилить действие цик­ла освещенности на человека, параллельно применяют некоторые другие воздействия, например акустические сигналы. Звуковые сигналы, цвета окружающего мира, мотивационные ситуации, взаимоотношения между чле­нами коллектива и другое может оказывать сильное влияние на биологические ритмы человека. Все это со­ставляет группу так называемых социальных датчиков времени для человека.

У отдельных индивидов достаточно хорошо выраже­ны различия. Как полагают некоторые авторы (Н. Р. Деряпа и другие, 1985), это связано с генетическим и факторами, относится к устойчивым индивидуаль­ным свойствам и может рассматриваться как один из элементов конституции человека. Учет этих индивиду­альных различий имеет большое значение при общей оценке состояния биологических ритмов в организме человека, прогнозировании его адаптивных возможнос­тей, а также при проведении медицинских мероприятий. Поэтому хронобиологическая норма, о кото­рой уже шла речь, очевидно, сугубо индивидуальна. Она обусловлена, с одной стороны, внутренними ре­гуляциями в организме, в том числе генетическими ме­ханизмами, а с другой — взаимодействием организма со средой.

Хронотип человека чаще всего определяют в за­висимости от того, в какое время суток наблюдается ак­тивная фаза биологического ритма сон — бодрствование. Отличия в этом ритме позволили среди людей выделить группы утреннего и вечернего типа. Первые по­лучили название «жаворонки», они рано вечером засы­пают и рано утром просыпаются. Наоборот, вторые, или «совы», засыпают поздно и соответственно позднее про­сыпаются. Люди указанных разных типов отличаются по своей работоспособности в утренние и вечерние ча­сы. Кроме того, выделяют группу людей, которых нельзя включить в какой-либо из приведенных типов («голу­би»).

Конечно, дальнейшее развитие представлений о хро­нотипе человека должно основываться на изучении вре­менной организации его функций в целом, а не динами­ки отдельных биологических ритмов. Оценив взаимодей­ствие организма с факторами среды (что имеет непо­средственное отношение к хронобиологической норме и к хронотипу человека), можно дать характеристику хронобиологического статуса организма, его хронореактивности и способности к хроно­адаптации.

Индивидуальность биологических ритмов человека хорошо обнаруживается в определенных эксперимен­тальных условиях, в темных помещениях (пещеры или специально построенные бункеры) с постоянной темпе­ратурой, изолированных от внешнего шума, и т. д. Ока­залось, что в таких условиях период ритма сон — бодрст­вование становится больше 24 часов, причем у отдель­ных лиц он может достигать 48 часов.

Таким образом, суточный ритм сон — бодрствование превращается в ритм со свободным периодом. Тот факт, что период этого ритма больше суток, дал основание не­которым ученым предположить, что естественные «био­логические» сутки у человека превышают 24 часа. 24-ча­совыми они становятся под влиянием датчиков времени, связанных с вращением Земли вокруг своей оси. Отсю­да возникла идея о том, что сохранение у человека рит­мов с периодом больше 24 часов могло бы привести к удлинению его жизни, поскольку его «биологические» сутки превышают астрономические. Хотя эта идея очень привлекательна, все же остается совершенно неясным, как в отсутствие датчиков времени будет поддерживаться в организме человека фазовое согласование его мно­гочисленных биологических ритмов.

ХрономедицинаЧто нас интересует, когда речь захо­дит о биологических ритмах у человека? Не только их состояние у здорового, человека, но и те изменения, ко­торые с ними происходят при заболеваниях. Кроме того, как полученные знания о биологических ритмах исполь­зовать в медицине?

В последние годы в медико-биологической науке сформировалось новое направление — хрономедицина. Ее задача найти способы применения хронобиологических данных для совершенствования профилактики, диаг­ностики и повышения эффективности лечения заболева­ний у людей.

Советский терапевт академик АМН СССР Ф. И. Ко­маров и его сотрудники установили, что сложная вре­менная организация функций человека нарушается при заболеваниях. Это, в частности, обнаружено у гиперто­ников и у больных язвенной болезнью желудка и две­надцатиперстной кишки. В литературе можно найти множество примеров сдвигов в биологических ритмах человека и при других заболеваниях.

В составе хрономедицины определились такие на­правления, как хронопрофилактнка, хронопатология, хронофармакология и хронотерапия.

Хронопрофилактика на основе знаний биоло­гических ритмов человека и их связей с внешними сре­довыми факторами разрабатывает комплекс мер, на­правленных на предупреждение развития заболеваний.

Хронопатология представляет собой область экспериментальной и клинической медицины, изучающей пути и механизмы возникновения отклонений в биологи­ческих ритмах от их нормального течения и роль этих нарушений в развитии заболеваний. Одно из главных направлений в хронопатологии — анализ патологичес­ких изменений во временной организации функций че­ловека. На основе представления об общей структуре временной организации определяют, в каких частях вре­менной организации произошли нарушения биологичес­ких ритмов, в какой части (или частях) нарушения рит­мов первичны, а в какой (или каких) — вторичные. И наконец, насколько широко распространены изменения в общей структуре временной организации. Конечная цель этих исследований — создание в организме, органе, ткани или клетке естественной временной структуры свойственных им биологических ритмов.

Перед хронофармакологией стоят две зада­чи: 1) изучение зависимости действия лекарственных ве­ществ на организм и его системы от фазы биологических ритмов и 2) исследование закономерностей влияния вво­димых в организм лекарств на параметры его биологи­ческих ритмов. Хронофармакология необходима для вы­бора и проведения лечения с учетом биологических рит­мов организма. Для этого надо располагать данными о ритмах чувствительности организма и его систем к ле­карствам, об их кинетике и биологической доступности в организме, о хронобиологических закономерностях ла­тентного периода действия лекарств, их метаболических превращениях и взаимодействии с клеточными рецепто­рами. При применении лекарственного средства очень важно знать картины биологических ритмов органа-ми­шени для этого препарата и как изменения ритмов в нем влияют на связанные с этим органом другие биоло­гические ритмы.

Лечение людей на основе данных об их биологических ритмах привело к возникновению очень важной области в медицине — хронотерапии. Цель хронотерапевти­ческих мероприятий — применять лекарства, учитывая время суток, в которое наблюдается наибольший эффект от их действия. До недавних пор это делали на основе анализа усредненных данных в группе больных. В по­следние годы все чаще стали прибегать к так называе­мой индивидуальной хронотерапии, основывающейся на оценке состояния биологических ритмов в организме конкретного больного человека. Были получены положи­тельные результаты при хронотерапии таких заболева­ний, как вегетососудистые расстройства, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиты и др.

По данным советских ученых и врачей, работающих в области хрономедицины, хронотерапия бронхиальной астмы повысила эффективность лечения по сравнению с традиционными способами в 1,5 раза (Г. Б. Федосеев и др., 1982), хронических пылевых бронхитов, особенно часто встречающихся у шахтеров, — в 2 раза (С. А. Ни­китина, 1987). Хронотерапия больных гипертонической болезнью привела к улучшению состояния уже на 4-е сутки, в то время как при традиционном обычном спо­собе лечения этого заболевания такой результат выяв­лялся лишь только через 10 суток (Р. М. Заславская, М. Г. Варшицкий, 1985).

Современная хронобиология, вскрывая основопола­гающие закономерности свойств и организации биологи­ческих систем, вносит значительный вклад в решение многих прикладных вопросов, в том числе в области ме­дицины. В этом отношении хронобиология представляет собой далеко ушедший вперед раздел теоретической био­логии, который оказался одинаково важным и для тео­рии и для практики. Думается, это обусловлено тем, что основные направления развития хронобиологии идут по пути интегративного познания жизни.