3 месяца назад
Нету коментариев

Винер предполагал, что в развитии биоло­гии синтез представлений о пространство и времени осуществится в 1984 г. Оправ­далось ли это его ожидание? Можно ска­зать, да, но не в полной мере. Действи­тельно, сегодня мы понимаем, что основ­ными формами биологической организации являются ор­ганизации живых систем во времени и в пространстве. Много сделано для выявления закономерностей той и другой организации. Однако, несмотря на некоторые ус­пехи, мы пока еще очень мало знаем, что представляет собой единая пространственно-временная организация биологических систем, а именно ее, очевидно, и надо считать синтезом пространства и времени в биологии. Вместе с тем, исходя из имеющихся сегодня главных тенденций в развитии общей и медицинской хронобио­логии, можно сделать некоторые предположения о том, что же будет достигнуто здесь в предстоящие годы.

Мы полагаем, что в ближайшие 5—6 лет будут про­должены исследования временной организации различ­ных живых систем, в том числе человека. Одна из ос­новных задач здесь — выяснение закономерностей их единой пространственно-временной организации. В эти же годы продвинется вперед расшифровка механизмов генетического контроля биологических ритмов, а также их формирования в различных системах организма.

Большое внимание будет уделено выяснению роли рецепторного аппарата клеток в образовании биологиче­ских ритмов чувствительности к различным факторам, в том числе лекарствам. В основных чертах будет дана характеристика состояния временной организации жи­вых систем при возникновении в них патологии, а также будут установлены пути нарушений ритмов и во вре­менной организации в целом. Можно ожидать, что в это время сформируются основные принципы хронодиагнос­тики и хронотерапии важнейших заболеваний человека, а подавляющее число хрономедицинских исследований Судет системным.

К концу XX в. будут сформулированы представления о генетическом и эпигенетическом контроле биологических ритмов и получены новые данные о состоянии пространственно-временной организации разных организ­мов. К этому времени осуществится глубокое внедрение в хронобиологию и в хрономедицину более совершенных количественных методов обработки биологических рит­мов, что не мыслится без широкого применения компью­тера. Произойдет также тесный контакт фотобиологии с хронобиологией, что будет способствовать решению во­просов о влиянии света на биологические ритмы, в том числе здорового и больного человека. Путем применения хронотерапии эффективность лечения некоторых заболе­ваний человека повысится не менее чем в 2 раза.

В начале XXI в. и в дальнейшем будут решены про­блемы биологического времени и пространственно-вре­менной организации живых систем, созданы основы для регуляции индивидуального развития через воздействия на биологические ритмы, широко внедрены хронодиаг­ностика и хронотерапия в медицинскую практику. Раз­витие хронобиологии приведет к возникновению действи­тельно физиологической медицины и к обеспечению про­фессиональной деятельности людей в различных услови­ях оптимальными режимами труда и отдыха, разрабо­танными на основе индивидуальных хронограмм челове­ка.