2 years назад
Нету коментариев

В конце II в. до н. э. произошли важные собы­тия, которые повлекли за собой коренные пере­мены в положении Боспорского государства: оно оказалось под властью понтийского царя Митридата VI Евпатора, а после его пораже­ния попало в зависимость от Рима.

Уже в III в. до н. э. появились признаки ухудшения экономического положения Боспора, в частности замет­но сократился масштаб внешней торговли. Главные торговые связи проходили теперь не по линии Боспор Афины, а между Боспором и Малой Азией, островом Родосом, Александрией.

Вдобавок к этому усиливается давление со сторо­ны скифов, государство которых достигает в это время своего расцвета.

Страбон сообщает, что скифы требовали непосиль­ной платы — фактически военной дани, и боспорские правители не могли ее уплатить. Правящая знать Бос­пора вынудила царя Перисада V отказаться от власти и передать ее Митридату VI Евпатору, царю Понта, войска которого незадолго перед тем одержали победу над скифами. Таким образом, боспорские правящие круги ценой потери своей самостоятельности приобре­тали сильную охрану. Полководец Митридата Дио­фант, победитель скифов, начинает вести предвари­тельные переговоры с Перисадом V об условиях пере­дачи власти.

После вторичного разгрома скифов он вновь прибы­вает в Пантикапей — для окончания переговоров. Но в этот момент происходит непредвиденное: вспыхивает восстание среди низов, городской бедноты и рабов, которым переход власти в другие руки не сулил ника­ких благ. Восставшими убит царь Перисад, захвачен акрополь, и Диофанту с большим трудом удается бе­жать в Херсонес на присланном за ним корабле.

Во главе восставших стоял скиф Савмак, возмож­но, царский раб. Восстание приняло широкий размах, к нему примкнули Феодосия и Нимфей, а также сель­ское население западного Боспора. Савмак был про­возглашен царем.

Несмотря на то, что восстание не распространилось по другую сторону пролива, Савмак все же продер­жался у власти около года. Затем снова прибыл сюда Диофант с понтийской армией и флотом, взял штур­мом Пантикапей и Феодосию, покарал восставших, отправил плененного их предводителя к Митридату о Синопу, где он был, по-видимому, казнен.

Такова суть событий, изложенных в херсонесском декрете в честь Диофанта.

Кстати сказать, восстание Савмака — первый за­фиксированный в документе революционный протест на территории нашей страны.

На первый взгляд может показаться, что главная его причина — нежелание боспорцев сменить правителей. В действительности же дело обстояло сложнее. Боспорской знати было выгодно подпасть под сильную руку Митридата, рассчитывая, что он обеспечит ей прежнюю «твердую» власть и охранит ее владения от скифских притязаний. Сказалось и происшедшее к этому времени ухудше­ние экономической обстановки. Все это вместе взятое — тяжелое положение низов, происки власть имущих — не могло не вызвать глубокого недовольства и брожения среди эксплуатируемых. На Бос­поре было, к тому же, немало скифов, что, естественно, наложило свой отпечаток на выступление низов: оно как бы придало ему характер восстания скифских рабов. Однако, повторяем, движение захватило самые широкие слои населения. По своей социальной значимости оно может быть приравнено к восстанию Аристоника в Малой Азии и другим крупным социальным движениям, происхо­дившим во II в. до н. э. в странах Средиземноморья.

Источники ничего не сообщают о ходе кампании, о развитии военных действий. Мы можем, однако, пред­ставить, как жестока была борьба между восставши­ми, необученной толпой, и регулярной, вышколенной армией Диофанта. В Пантикапее, центре восстания, шли главные бои. Обороняющиеся, знали, что их ждет в случае поражения, и сопротивлялись отчаянно. Ника­ких письменных свидетельств об этом страшном бое у нас нет, но земля сохранила нам ряд фактов: следьк огромных разрушений, происшедших на акрополе Пан­тикапея. Сгорел пританей; упали колонны портика, обрушилась стена, удерживавшая земляную террасу, сползла вниз огромная насыпь.

Разрушению подверглось, другое большое здание вблизи северной башни: стены упали, крупные куски расписной штукатурки образовали завал, возле них оказались мраморные брусья, по-видимому, от портала две­рей. Вблизи въездных ворот разрушено еще одно большое здание, его рустованные блоки и крупные карнизы рухнули вниз, к подножию западной скалы.

Эти разрушения произошли в конце II в. до н. э., их следу­ет связать именно с боевыми действиями, а не с землетрясе­нием, происшедшим на Боспоре позже, в 63 г. до н. э.

После столь «блестящей» победы Митридат VI стал полновластным хозяином в Пантикапее. Боспор был включен в состав Понтийского государства и находился под его властью около сорока лет, наполненных война­ми, разорением страны, политическими неурядицами.