Удобрения. При выращивании карликовых деревьев не следует допускать задержки в питании, так как это вызы­вает остановку роста. Прежде всего такое положение может сложиться, если слишком мал контейнер или тонок слой поч­вы, а также при неправильной подрезке корней.

Для обеспечения нормального, здорового развития дерева и, следовательно, листьев и цветков во всем их великолепии требуется своевременное внесение удобрений. Японцы с их глубокой привязанностью к природе и подозрительностью к массе продукции, вырабатываемой механическим способом, привержены к удобрениям естественного происхождения. Только наиболее современные садоводы экспериментируют с промышленными минеральными удобрениями. Но, как пра­вило, садоводы, выращивающие карликовые деревья, приго­товляют удобрения сами.

Ниже описываются наиболее типичные способы приготов­ления удобрений в домашних условиях. Одну треть пинты (0,19 л) пасты из соевых бобов замачивают в половине галлона (1,9 л) воды до тех пор, пока изменится окраска воды, после этого бобы вынимают, а этой водой два раза в неделю поливают карликовые деревья. Другой рецепт рекомендует кипя­тить тридцать минут трех каракатиц (Sepia) среднего размера, помещенных в полгаллона (1,9 л) воды, затем каракатиц вынуть, воду охладить и использовать для удобрительной поливки. Иногда применяют удобрение тутовым шелкопрядом (Bombyx mori), но это удобрение очень сильное. При вымачи­вании шелкопряда воду доливают до тех пор, пока раствор станет слабо-желтого цвета, тогда его используют как удоб­рение.

Как правило, предпочитают жидкие удобрения, но приме­няют и сухие, например сушеные сельдь и кильку. Рыбу раз­деляют на четыре части и каждую из них вносят в одном углу контейнера с карликовым деревом. При поливе вода вымыва­ет питательные вещества из разлагающейся рыбы и вносит их в зону корневой системы. Преимущество этого метода в на­глядности: хорошо видно, как рыба постепенно разлагается (следовательно, почва получает удобрение), и когда нужно, внести новую порцию.

Следует отметить, что японцы вообще предпочитают орга­нические удобрения. В Соединенных Штатах в качестве орга­нических удобрений используют сухую кровь, внутренности животных, мясную муку, муку из семян хлопчатника и пло­дов клещевины, зеленое удобрение и растительные остатки с гумен и амбаров, а также овечий навоз. Правда, эти удоб­рения не особенно удобны для внесения в небольших дозах под карликовые деревца.

Не во всяких условиях можно использовать такие «изы­сканные» (не скажем экзотические) удобрения, как соевые бобы, каракатицы, высушенная рыба и даже тутовый шелко­пряд, хотя они, несомненно, полезны. Но и держать карли­ковые деревца на голодном режиме нельзя, поэтому прихо­дится использовать промышленные минеральные удобрения, которые тоже дают хороший результат.

С практической точки зрения желательно разработать на научной основе минеральные удобрения, эквивалентные упо­мянутым выше японским удобрениям (Сведения об удобрениях представлены д-ром Д. Н. Фриманом, заведую­щим кафедрой агрономии университета им. Линкольна).

Главные элементы обычных неорганических удобрений — азот, фосфор и калий. Сведения о названиях удобрений мож­но найти в любом справочнике по садоводству. Для карлико­вых деревцев пригодны все стандартные общеупотребляемые удобрения. Однако лучше использовать жидкие удобрения, так как сухие слишком концентрированы, если их не раство­рить в соответствующей пропорции, можно обжечь корни де­ревьев, хотя они и полезны для почвы. Кроме того, жидкие удобрения для карликовых деревцев следует брать в меньших концентрациях и дозах, чем это рекомендуется в агрономии.

Лучшее время для внесения удобрений ранняя весна, ког­да у растений начинают распускаться листья и ростовые поч­ки, причем вносить их можно до середины лета, но только в период приостановки роста, когда молодой весенний прирост сформировался.

Инсектициды. Для карликовых деревцев вопрос о вредите­лях (например, о тлях, гусеницах, муравьях и других), воз­можно, не слишком важен, так как деревца всегда под рукой и часто обмываются. В Японии против опасных вредителей хвойных пород применяют инсектицид «Комуши» или ин­сектицидный порошок. Мелкие организмы, которые кажутся ничтожными и выглядят как зернышки или пылинки, могут наделать много вреда, поскольку высасывают из растения со­ки и обезвоживают его.

Самый лучший способ борьбы с этими врагами — ежеднев­ное двукратное опрыскивание деревцев водой, причем струю следует направлять преимущественно на те листья, где пита­ются эти насекомые. К счастью, летом, когда повреждения бывают наибольшими, карликовые деревья хорошо орошают­ся. Даже в Японии, где климат весьма влажный, двукратное орошение за день не является излишним; чтобы оно не повре­дило корням, лучше почву в это время закрывать пленкой. Общие указания по орошению даны в гл. 8). Применение же инсектицидов не рекомендуется и может быть очень опас­ным.

Зимний уход. Как правило, карликовые деревья защища­ют от жары и холода, переувлажнения и высыхания, но иногда они показывают высокую выносливость. Зимние холо­да считаются для них гибельными, однако некоторое охлаж­дение даже полезно. Наблюдения показали, что карликовые деревья, помещенные в теплицу для ускорения распускания, часто цветут слабо и более длительное время. В связи с этим форсирование следует применять очень осторожно.

Для хорошей стимуляции зимнего роста корней необхо­димо короткое пребывание в темном холодном неотапливае­мом полуподвале или в холодном отделении теплицы. В Япо­нии, если нет полуподвала или погреба, но дом стоит на высо­те двух-трех футов (0,7—0,9 м) на столбах, часто карликовые деревья на период необходимой закалки помещают под полом веранды. В более поздний период их ненадолго выставляют в целях приучения к солнцу и теплу.

Зимнюю защиту растений осуществляют разными мето­дами. В местностях с относительно мягким климатом полки с карликовыми деревьями, расположенные у южной стены дома, закрывают на ночь шторами из полотна, и этого быва­ет вполне достаточно. Но японцы любят использовать карли­ковые деревья для украшения архитектуры дома, поэтому предпочитают ставить их не на окнах, а где-либо у входа и часто используют для этого небольшую тепличку на веран­де. Это дает возможность им любоваться карликовыми деревьями весь день, а на ночь они раздвигают стеклянную дверь между верандой и комнатой, растения обогреваются теплым воздухом из комнаты. Если воздух слишком сухой, то около дерева ставят сосуд с водой для увлажнения воздуха.

Типичная тепличка показана на рис. 23. Это очень попу­лярный способ обогрева теплички электрической лампочкой при использовании тока невысокого напряжения. Лампочка повешена над сосудом с водой, она обвернута куском хлопча­тобумажной ткани, конец которой опущен в воду. Этот способ совершенно безопасен и в то же время обеспечивает обо­грев и увлажнение воздуха теплички. Обычно только искус­ные умельцы решаются сами строить такие теплички, в основ­ном же покупают готовые теплички, монтирующиеся на окне.

Продольный разрез небольшой теплички пристроенной к окну или террасе японского дома...

Продольный разрез небольшой теплички пристроенной к окну или террасе японского дома…

Необходимо напомнить, что большая часть территории Японии расположена в умеренном и мягком климате, исклю­чение составляет крайний север о. Хонсю, а на о. Хоккайдо температура воздуха редко опускается ниже нуля. Даже зи­мой на большей части территории солнечно и тепло. Поэтому теплички здесь не очень утепляются. За день они хорошо прогреваются солнцем, а ночью тепло сохраняется с помощью штор из бамбука или соломы. Температура в тепличке на ве­ранде должна быть ровной, в том числе и на окне солнечной стороны комнаты.

Следует учитывать, что при центральном отоплении в по­мещении очень сухой воздух, а это неблагоприятно влияет на карликовые деревца. В некоторых случаях для устранения излишней сухости воздуха около деревцев ставят сосуды с во­дой, а деревца обильно поливают. Эти меры не достигают цели, так как устойчивой влажности воздуха не получают, а корни от сырости страдают.