Итак, мы приняли решение о типе дерева, которое хотим вырастить как карликовое. Конечный результат зави­сит от ряда сложных причин, однако, имея возможность выбора или, лучше сказать, выбора технологии и контейнера, которые сами являются составной частью проекта, мы мыс­ленно представляем себе наше дерево.

Существует пять традиционных способов получения кар­ликовых деревьев. Эти способы имеют свои преимущества и недостатки; каждый из них предпочитается определенными группами японских садоводов. Эти пять способов следующие: из дичков или естественных сеянцев, черенков или отростков, отводков, посредством прививки и из семян.

В Японии высоко ценится карликовый китайский можже­вельник (Juniperus chinensis), обычно известный как можже­вельник Саржента, получаемый в виде естественных сеянцев. По своей природе он очень подходит для выращивания карликовых форм и в то же время при всей своей миниатюрности очень похож на своих старших братьев — можжевельников крупных размеров. Половина их ценности заключается не в великолепии, а в трудности добывания и доставки диких сеянцев (вспомним эдельвейс в Швейцарии).

Одно из лучших мест произрастания этого вида можже­вельника в Японии — это гора Ишизучи на о. Сикоку, здесь представлены крутые склоны и обрывистые утесы, на которых он и растет. Искатели этого сокровища должны карабкаться по веревочным лестницам или висеть на канате, опускаемом с большой высоты. Не всегда поддерживающий канат соот­ветствует весу человека, потому что изнашивается и проти­рается об острые выступы скал; часто заготовитель сбрасыва­ет растения сквозь клубящиеся облака в долину с высоты нескольких тысяч футов (сотен метров). В таких условиях заготовки не так уж много качественных растений достигают ждущих их садоводов.

Садоводы тщательно высаживают растения в такой же тип почвы, в каком они росли. Из-за повреждений (всего около 20% растений имеют приличный внешний вид) выживает только небольшая часть их. Поэтому и цена на дикий мож­жевельник очень высока.

Правда, не все дикорастущие сеянцы можжевельника за­готавливают таким грубым способом. Внимательный загото­витель часто находит их в лесу, на берегу потока, в саду и иногда даже на своей усадьбе; это миниатюрные сеянцы, выросшие из занесенных семян. Такие растеньица нужно осто­рожно выкопать и посадить на грядку или в горшки. При выкопке нужно стараться не повредить корневую систему и сохранить ком почвы. Высаживать нужно в такой же тип почвы, в каком росло растение. Даже в таких условиях про­ходит несколько месяцев, а иногда и лет, прежде чем растение настолько окрепнет, что сможет перенести процедуры по его превращению в карликовое декоративное деревце.

Садоводы не только заготавливают дикорастущие сеянцы в естественных условиях произрастания, но и выращивают растения из черенков. В этом случае садовод может выбрать небольшую веточку или побег, имеющий характер роста и форму, желательные для него.

Банальное высказывание «побег выражает форму дерева» особенно правильно по отношению к карликовым деревцам. Деревце U-образное либо с расщепленным или наклоненным стволиком можно получить легче всего, когда побег не имеет определенно выраженной формы. Однако при этом отмечается и большой отпад растений. Согласно данным американских экспертов, в Японии вишня, персик и слива (эти породы япон­цы часто выращивают именно в такой форме) не размножа­ются прививкой по физиологическим причинам. В условиях Америки отмечается то же самое, поэтому считается, что 5—20% удачных прививок не стоят того, чтобы ими заниматься. В противоположность этому японцы часто берут бо­лезненные растения и затрачивают много времени и труда, чтобы выходить их; такие растения ценят особенно высоко. Сезон прививки или получения отводков зависит от вида дерева (искусство выбора лучшего вида дерева для получения карликов дано в таблице). Отводок высаживают на специально подготовленную грядку и тщательно ухаживают за ним, пока сформируются и разовьются корни. Состав почвы под­бирают специально для каждого вида дерева. Почву мелко рыхлят и удаляют камни просеиванием через мелкое сито, затем добавляют песок для улучшения дренажа и предупреж­дения слипания почвы в плотную глыбу. Отводок сажают под углом к поверхности (это лучше, чем вертикальная посадка) и прикрывают слоем почвы толщиной два-три дюйма (5,08—7,62 см). Если в саду нет подходящего места для устройства гряды, то отводки высаживают в горшки или глу­бокие плошки, что дает хорошие результаты.

Гряды или горшки и плошки размещают в саду на хорошо освещенном месте, но на первое время после посадки расте­ния их притеняют от попадания прямых солнечных лучей, пока укоренятся растения. Для этого неотбеленный муслин (кисею) натягивают на высоте около одного фута (30,48 см) или несколько выше над поверхностью грядки, что дает хоро­шие результаты. Можно притенять тонкими бамбуковыми матами, но это хуже, так как они задерживают слишком мно­го света. Почву поддерживают во влажном, но не мокром состоянии, чтобы корни хорошо развивались не загнивая.

Вариантами вегетативного размножения являются получе­ние отводков (в частности, воздушных), а также черенкование и окулировка. Отличие состоит в том, что отводок отделяют от основания побега или ствола после образования корней. Садоводы тщательно отбирают побеги или маленькие веточки, прежде чем решат, с какой из них срезать черенок с единст­венным ценным глазком. Затем менее чем в одном дюйме (2,54 см) от места, где намечают отделить побег, делают небольшой надрез U-образной формы с прорезанием камби­ального слоя. Место надреза обвертывают слоем мягкого тор­фа или мха (рис. 10), как хирург завязывает рану. Если место надреза поддерживать во влажном состоянии, то очень скоро начинают образовываться корни, и со временем побег можно отделить от материнской ветви или ствола и посадить в гор­шок (рис. 11).

Приемы получения отводков...

Приемы получения отводков…

Воздушные отводки лучше всего делать весной, в период начала сокодвижения. У большинства древесных пород сок поднимается по внутренней части ствола и затем спускается вниз по камбиальному слою. Если камбиальный слой повре­дить, начинается прилив сока, и при защите места поврежде­ния мхом здесь образуются корни.

Метод прививки используется редко по причине консерва­тивности садоводов, выводящих карликовые деревья, так как им не нравится небольшое вздутие, образующееся в месте при­вивки, однако этот взгляд должен быть пересмотрен. Побег хорошей формы может быть привит на здоровый подвой. При прививке очень просто добиваться желаемого эффекта в смыс­ле получения любой формы. Новый год в Японии встречают, украшая интерьер двумя-тремя или, очень редко, четырьмя разными видами цветущих карликовых деревьев.

Талант специалистов, выводящих карликовые деревья, заключается в чрезвычайно тонком восприятии формы и всех особенностей наблюдаемого объекта и умении определить и объяснить его подлинную культурную ценность. Отбор кар­ликовых деревьев с различной окраской цветков, листьев и побегов позволяет создавать комбинированные, разноколерные растения, что некоторым очень нравится. Достигается это методом прививки. Для такого эксперимента особенно хорошо подходит персик, так как есть сорта с белыми, пунцо­выми или красными цветками. Когда на деревце каждая ветвь имеет цветки разной окраски, это выглядит очень красиво. Автор книги видел ветви карликового лимона, растущие в кроне карликового апельсина.

Прививку делают также для того, чтобы ускорить получе­ние желаемого декоративного эффекта. Иногда формируют деревце в виде строительного крана — с длинными поднимаю­щимися скелетными ветвями, изогнутым стволом, широко раскинутыми ветвями, китайской лодки сампан. Придают деревцу форму паруса, стройного, балансирующего или пада­ющего растения, квадратную, а также форму, подобную той, какую придают при формировании кустам самшита в Старой Англии. В общем карликовым деревцам можно придать вид чего угодно, встречающегося на земле, но только не дерева.

Однако такая сложная прививка требует исключительного владения техникой этого искусства и, кроме того, известной удачливости; она нерациональна, если у садовода и эксперта нет полной уверенности в положительном результате, в этом случае напрасно будут потрачены растительные материалы и время.

Наиболее медленным, но вполне надежным методом явля­ется выращивание карликовых деревьев из семян. Конечно, длительность выращивания зависит от породы дерева (см. таблицу). Например, для прорастания семян цитрусовых тре­буется от нескольких дней до нескольких недель, причем вы­живает лишь небольшая часть сеянцев; вишня и слива обще­известны как медленно, но хорошо развивающиеся карлики.

Главным преимуществом выращивания карликовых де­ревьев из семян является то, что их можно вырастить большое количество и затем отобрать самые надежные. Помимо этого, у сеянцев обычно хорошо развита корневая система, что обес­печивает здоровье растениям. Гряды для посева готовят так же, как и для черенков. Когда сеянцы достигают высоты три-четыре дюйма (7,62—10,16 см), их пересаживают в контейне­ры. Весна или осень — наилучшее время для пересадки сеян­цев большинства древесных пород, но цитрусовые лучше пе­ресаживать зимой. Данные о типах почвы, периодах прора­стания, времени прививки и пересадки для большинства наиболее популярных пород деревьев приведены в таблице (Данные составлены скорее для средних американских климатических условий, чем для японских, и выполнены совместно с д-ром Ч. Е. Диккинсоном, проф. ун-та им. Линкольна).

В начале настоящей главы отмечалось, что в Японии ис­пользуют пять способов получения исходного посадочного материала для культуры карликовых деревьев. Тем, кто не придерживается слепо традиций, а стремится к получению лучшего результата, мы советуем использовать еще один спо­соб: найти хороший древесный питомник и отобрать для себя некоторое количество сеянцев высотой в несколько дюймов. Таким образом можно избежать длительного и часто скучного подготовительного периода для выведения карликовых расте­ний. При этом из сеянцев питомника могут быть отобраны здоровые и обещающие успех растения, с которыми вскоре после посадки можно начинать манипуляции по формиро­ванию.