Хотя внешний вид контейнера имеет очень большое значение с эстетической точки зрения, внутренние конструк­тивные качества его интересуют владельца карликового дере­ва в такой же степени, если не больше, тай как от них зависят состояние и развитие его любимца.

Основное необходимое условие для такого контейнера — хороший дренаж. Это, конечно, желательно для любого цве­точного вазона, но вдвойне важно при выращивании карлико­вых деревьев. По мере роста дерева развивающиеся корни могут в конце концов заполнить весь контейнер. Если же в нем остались какие-либо места, где может застаиваться вода, то при отсутствии дренажа корни насыщаются влагой и посте­пенно загнивают и отмирают или, в лучшем случае, серьезно вредят растению. Даже в том случае, когда корни сами не соприкасаются с застоявшейся влагой, почва становится кис­лой и неблагоприятной для растения.

Во многих контейнерах, особенно горшечного и тарелоч­ного типа, теперь предусматривают дренажные отверстия. Кон­тейнеры, у которых высота превышает ширину, должны иметь отверстия снизу и сверху; для круглых достаточно одного отверстия в центре, но оно должно быть пропорционально размерам горшка.

В дополнение к этому надо сказать, что контейнер следует тщательно проверить, чтобы убедиться, что часть его внутрен­ней поверхности не ниже края дренажного отверстия. Старин­ные контейнеры, вероятно, удовлетворяют этому требованию (иначе бы их не использовали), новые же часто бывают с де­фектами. Даже очень дорогой, единственный в своем роде контейнер может быть изготовлен мастером скорее с большим вниманием к его внешней красоте, чем к внутренней эффек­тивности, и поэтому должен быть тщательно проверен.

К счастью, существуют способы улучшения внутренних конструктивных качеств контейнера, не оказывающие влия­ния на его внешний вид. Один из таких способов — просверли­вание или высекание в нижней его части дополнительно одно­го или нескольких отверстий. Для этого можно использовать наждачный круг. Автор книги вполне успешно применял для этой цели обычный коловорот, сверло и дрель диаметром 1/16 — 1/8 дюйма (0,16—0,32 см), правда, небольшие кусочки все же откололись. Японцы часто используют долото и деревян­ный молоток (рис. 8), но этими инструментами можно обра­батывать только недорогие горшки, так как даже при край­ней осторожности осколки почти неизбежны. В любом случае горшок следует перевернуть и надеть на кол или какой-либо твердый предмет, непластичный и равномерно распределяю­щий давление, а не концентрирующий его в одной точке.

Два метода улучшения дренажа в горшке...

Два метода улучшения дренажа в горшке…

Самый удовлетворительный и, несомненно, надежный при­ем в данной ситуации — это заполнение углублений и неров­ностей дна контейнера (рис. 9). Для этого прекрасно подходит цемент или любой другой материал, который легко форму­ется и сохраняет приданную ему форму. При работе с кон­тейнером для временного пользования можно применять пара­фин и даже пластилин. Оба эти вещества легко удаляются без вреда для контейнера и пригодны, например, для экспонируе­мых контейнеров, которые позднее можно использовать для других целей.

Продольный разрез контейнера с карликовым деревом...

Продольный разрез контейнера с карликовым деревом…

Контейнеры из очень пористого материала, например не-глазированной красной глины, нет необходимости дрениро­вать, так как поступающая вода хорошо испаряется. Однако метод эффективного дренажа, когда вода фактически вытека­ет из контейнера, безусловно, наиболее существен. В домаш­них условиях в Японии часто укладывают слой крупного гравия на дно недренированного садового горшка, но это очень вредно для карликовых деревьев, поскольку, как было указа­но ранее, вода может застаиваться и загнивать.

С другой стороны, через дренажные отверстия вместе с во­дой может уходить почва, поэтому изнутри их необходимо закрывать. Плоские материалы, которые плотно укладываются на дно контейнера и таким образом образуют изоляцию, нежелательны. Лучше всего подходит искривленный глиня­ный черепок или гладкий камень, положенный наклонно (см. рис. 8); можно также положить на дно контейнера тонкую проволочную или пластмассовую решетку.

Тип почвы для текущего выращивания зависит от вида дерева, однако в любом случае для роста дерева может потре­боваться, чтобы дно контейнера было покрыто слоем крупного материала для свободного просачивания избытка влаги. Еще лучше уложить два или три слоя материала с постепенно уменьшающимися по крупности частицами. Первый, толщи­ной примерно 0,5 дюйма (1,3 см), может состоять из гравия размером с фасоль; второй — из мелкого гравия или очень крупных частиц земли; третий (тонкий слой) — из крупного песка. Три слоя укладывать не обязательно, но два — должны быть непременно между дном контейнера и почвой, в кото­рой развивается дерево.