Вероятно, в наибольшей мере труды энтузиастов воз­награждаются при выращивании карликовых деревьев таких пород, как сосна, клен, вишня и слива. Сосна, помимо того, что она относительно легко формируется, является вечнозеле­ным деревом, которое за сравнительно короткий срок стано­вится внешне старым и закоренелым, поэтому на нее приятно смотреть в любой сезон года.

Клен также очень податлив формированию и в то же вре­мя великолепен в убранстве своих листьев. Вряд ли найдется человек, который не любит это дерево. Особенно привлека­тельны . японские миниатюрные клены — они представляют феерическую картину: искривленные корни и темный ствол поддерживают облачка изящных листьев нефритового цвета весной, темно-зеленых летом, сверкающих золотом, пламенею­щих багрянцем или ярко горящих малиновым цветом — осенью.

И все же, если попросить японца назвать наиболее люби­мый им цветок, он назовет цветущую вишню. Это цветок рыцарей, похожий при своем цветении на рыцарство, не пере­жившее свою славу. Это цветение не умирает, оно просто заканчивается, лепестки опадают… и его больше нет. Камелия японская (Camellia japonica), у которой цветки опадают цели­ком, значительно менее любима, несмотря на все ее великоле­пие ; глядя на ее опавшие цветки, японец скажет — это кровь и отрубленные головы, лежащие на дороге.

Вишня очень быстро отцветает. Весной имеется один ис­ключительно короткий период, когда деревья кажутся плы­вущими среди нежного аромата и сияющими разливом нере­ального пунцового цвета. Может быть, поэтому она не при­влекает внимания специалистов по созданию карликовых деревьев.

Слива же в глазах японца, именно карликовая слива,— это драгоценный камень среди деревьев. Статистически проверен­ным фактом является то, что слива значительно чаще, чем вишня, упоминается в поэзии, живописи, литературе и пословицах. В большую трилогию счастливых предзнаменований включают вечнозеленую и никогда не увядающую сосну, высокий бамбук — сгибающийся, но никогда не ломающийся, и мужественную сливу, показывающую свою силу в пышном цветении среди снегов.

Эти «счастливые символы» стоят того, чтобы изучать их самостоятельно. У автора есть настенное панно из красновато-коричневого шелка, на котором вручную изображены пять стандартных символов счастья. Сосна символизирует собой долгую жизнь (неувядающая зелень) и прочное счастье (устремление ее игл вперед из одного центра в виде лучей — концепция, согласно которой складной веер также рассматри­вается в качестве символа счастья, поскольку подобно рогу изобилия он раскрывается в ширину). Долгую жизнь символи­зирует морская черепаха ложная каретта (Caretta caretta), такая старая, что у нее вырос «хвост» из водорослей. Слива и бамбук знаменуют храбрость и силу духа. Наконец, уссу­рийский журавль (Crus japonensis), являющийся символом не только долгой жизни, но и удачи, так как его широко рас­кинутые крылья имеют форму веера. Другое стенное панно представляет карпа, выпрыгивающего из водопада и, безуслов­но, знаменующего собой бессмертие. И, наконец, на третьем панно изображена гора Фудзи, почитаемая не только за свою неземную красоту, выделяющуюся на фоне неба в одиноком величии, но и за то, что она имеет форму веера.

Однако вернемся к нашему объекту — сливе. Если в США имеется около 1500 сортов сливы, то у консервативных япон­цев их всего 500. В древней японской литературе согласно классическим школьным учебникам упоминается всего не­сколько сортов сливы: сизо-голубая, палево-желтая и ярко-желтая, «черная» (сине-черного оттенка) и с шестью снежно-белыми липестками венчика; последняя недолговечна (Ньюсон Самуель.— Японские еженедельные новости, 1941, 22 марта, Токио, Япония).

Наиболее любимые сорта карликовой сливы носят фанта­стические названия. «Ворота дракона» («Dragon Gate»), «Вос­ход солнца в море» («Sunrise on the Sea»), «Цветок снежного месяца» («Flower of the Snowy Moon»), «Падающие звезды» («Cascading Stars») — это только несколько оригинальных названий. Некоторые сорта сливы имеют описательные назва­ния, такие, как слива с зеленой чашечкой (Green Calyx Plum), зимняя слива (Winter Plum), первая слива августа (Ferst of August Plum), зеленая драконова слива (Green Dragon Plum), изменчивая слива (Plum of the Melting), запоздавший снег (Lingering Snow) и даже слива ущербной луны на утреннем небе (Plum of the waning Moon in the Morning Sky). Один из действительно необычных сортов — это слива спящего дра­кона (Plum of the Sleeping Dragon), которая согласно легенде произошла от большой сливы в Камэйдо Шрайн (Токио). Она имеет длинные извивающиеся плакучие ветви, похожие на корни смоковницы бенгальской (баньяна) — Ficus bengalensis; ее форма и цветки исключительно оригинальны.

Считается, что многие из этих сортов выведены на протя­жении столетий из «yabai» — дикой абрикосовой сливы (Pru­nus mume), полевой сливы и садовой (P. hortulana). В то вре­мя как многие сорта исчезли, другие сохранились до наших дней — это виды абрикосовой сливы (например Kaga haku), имеющей красивую кору с пятнами, а также виды со стили­зованными и вычурными формами кроны, украшающие клуб в Кэга. У абрикосовой сливы пятилепестные белые цветки; она растет почти на всей территории Японии, так как имеет широкий диапазон устойчивости к климату и почвам, что особенно важно для карликовых деревьев.

Слива в противоположность вишне, которая закрывает себя облаком цветов, выносит наружу каскад длинных ветвей, на которых цветки держатся как бабочки белого, пунцового, сизо-голубого, сиреневого, желтого и вишневого цветов (рис. 24).

Цветущее сливовое дерево с изогнутым стволом

Цветущее сливовое дерево с изогнутым стволом

Следует отметить, что ни одно из этих деревьев не выра­щивают для получения плодов. Характерной чертой японцев является то, что они, использующие каждый квадратный дюйм пахотной земли, в то же время не требуют от декора­тивных деревьев ничего, кроме эстетического наслаждения. Среди множества деревьев японской вишни неизвестны фор­мы со съедобными плодами; в настоящее время в страну вво­зят саженцы плодовых сортов.

Плоды местной японской вишни — мелкие, состоят из кожицы и косточки, горькие и невкусные. Плоды японских слив несколько лучше, их солят и маринуют. Маринованные сливы (умэ-боси) являются существенной частью стандартно­го японского завтрака, как из-за их полезности, так и из-за легкой терпкости, вызывающей ощущение свежести во рту. В предвоенные годы школьники получали «патриотический завтрак» — плоскую коробочку вареного риса с маринован­ной сливой в центре, символизирующей собой, конечно, япон­ский флаг. (Зимой эти коробочки с завтраком ставили в клас­се возле печки для согревания риса. Однако преданные патриоты презирали это сибаритское самоснисхождение и из моральных соображений съедали рис холодным. Что лучше, трудно сказать, но сила влияния символизма не обязательно адекватна его интеллектуальному содержанию.)

Деревья карликовой сливы сильно варьируют по величине, что зависит от стиля, в котором их выращивают. Некоторые очень старые деревья выглядят гигантами среди своих со­братьев, ствол у них имеет один фут (30,48 см) в диаметре и от шести до восьми футов (1,8—2,4 м) в высоту, а корни размещаются в контейнере емкостью 25 кг. Встречаются де­ревья исключительно миниатюрные, высотой от нескольких дюймов до одного фута (30,48 см) и растущие в небольших, часто старинных и очень изящных контейнерах. Эти деревья обычно носят печать тонкого вкуса тех, кто их создал. Они требуют тщательного индивидуального ухода.

В японской поговорке говорится, что при выращивании сливы из семени требуется 18 лет, чтобы она зацвела. К счастью разработан метод для ускорения этого процесса. При выращивании из здоровых черенков слива может зацвес­ти на третий год, а в шесть лет уже выглядит как взрослое дерево. При этом методе выращивание начинается не с семян, а с черенков. Хорошо укореняются только черенки полевой сливы, а черенки других видов не дают корней. Черенки сре­зают с однолетних побегов в период, когда цветение закончи­лось и в пазухах листьев закладываются молодые почки. Черенки срезают с побегов хорошей внешней формы, обещаю­щих передать свои свойства будущему молодому дереву, что облегчает формирование.

В среднем только один черенок из девяти развивается в молодое дерево, поэтому не приходится быть слишком при­вередливым при их заготовке. Практически любой укоренив­шийся и растущий черенок может быть сформирован в жела­тельном для садовода стиле. Длина черенка должна быть семь — девять дюймов (17,8—22,8 см), во всяком случае не менее семи дюймов. Секатором или острым ножом его срезают у нижнего конца; срез должен быть гладким и чистым. При неровном срезе и помятых тканях черенок не укореняется. Лучше всего черенки сливы укореняются в холодном парнике и прямо в грунте или в хорошо дренированном контейнере при достаточном освещении. Почву перекапывают и хорошо разрыхляют на глубину 18 дюймов (45,7 см), а в верхний горизонт вносят песок для дренирования. При посадке чере­нок заглубляют на пять — семь дюймов (12,7 —17,8 см). Через четыре — шесть месяцев образуются корни, и растение можно пересадить в контейнер. Лучше всего, если растение перези­мует еще одну зиму в холодном парнике, что закалит его. Некоторые садоводы хотят обойтись без такого длительного выращивания саженцев и покупают молодые растения сливы в питомниках.

Формирование и обрезку начинают только тогда, когда растение сливы достаточно разовьется, независимо от того, будет ли оно расти в грунте или в контейнере.

Посадку и пересадку в контейнер осуществляют после окончания цветения, обычно в марте; с апреля по август включительно посадка и пересадка недопустимы. Техника посадки и подготовки контейнера детально описана в гл. 8. Специально для сливы поверх нижнего дренажного слоя на­сыпают краснозем с размером гранул в горошину, что обеспе­чивает хороший дренаж. Основную питательную почвенную смесь составляют из семи частей плодородной почвы с тремя частями неплодородного краснозема и добавкой некоторого количества песка для обеспечения пористости.

Слива хорошо отзывается на удобрения, их нужно вносить два раза в неделю с апреля до начала декабря. Если делать это постоянно, то к концу третьего года молодые саженцы развиваются в здоровые деревца с толстым стволиком и хоро­шей кроной, а к шести годам выглядят, как взрослые деревья.

Отдельные очень быстро растущие ветви нужно формиро­вать и подрезать в соответствии с назначением деревца. Силь­ную обрезку нельзя делать в период вегетации до глубокой осени.

После обрезки деревце несколько дней держат в тени, потом постепенно приучают к солнечному свету, примерно с неделю, затем ежедневно ненадолго выставляют на откры­тое солнце в лучшее время дня. Исключая короткий период непосредственно после обрезки и формирования корней, поч­ву поддерживают во влажном состоянии независимо от того, растет дерево в грунте или контейнере. В разгар лета корни могут подсыхать, поэтому нужно особенно заботиться о пра­вильном и достаточном поливе.