Как только черенки или сеянцы хорошо укоренятся и разовьются, обеспечивая равномерный прирост, растения нужно пересадить с гряд в индивидуальные контейнеры. Для того чтобы можно было проводить тщательный индивидуаль­ный уход за растениями и формировать их, не нужно высажи­вать в контейнеры одновременно много растений, а разде­лить эту работу на несколько периодов. Вначале нужно ото­брать и высадить самые лучшие из них. Позже, когда расте­ния хорошо разовьются, а корневые системы заполнят контей­нер и даже начнут вытеснять почву, пора проводить подрезку и пересадку. Техника обрезки корней обсуждается ниже (см. гл. 10). Методы пересадки такие же, как и в другие периоды развития растений.

Описывается конструкция контейнера и нижнего слоя дре­нажа из гравия и песка. Верхний слой почвы, в котором дерево растет, должен соответствовать требованию древесной породы. Некоторые деревья предпочитают листовой перегной, другие любят глину или предпочитают песок, ряд пород хоро­шо растет в любой достаточно плодородной почве.

Японцы, как правило, используют смесь из равного коли­чества краснозема, глины и песка или листового перегноя и песка. Песок необходим для предупреждения сплывания почвы, а краснозем — загнивания корней после пересадки. Однако если дерево несколько лет не пересаживали, то тре­буются удобрения вместе с жирной глиной и листовым пере­гноем.

Почва для контейнера требует предварительной подготов­ки. Прежде всего ее следует хорошо высушить (в Японии сушат в больших мелких подносах на солнце), затем просеять и при этом удалить даже небольшие твердые кусочки, так как при увлажнении они набухают и образуют глыбки. Любые палочки, камешки или комочки также удаляют. Часто ис­пользуют садовую почву, которую продают в магазинах; она имеет то преимущество, что уже стандартизирована и стери­лизована. После просеивания в почву добавляют песок и смесь тщательно перемешивают.

Садовод-эксперт хорошо разбирается в сортах песка. Остро­угольный песок предпочтительнее, чем круглый, который обычно добывают на морском берегу и в руслах рек, где по­стоянные движение и трение сглаживают песчинки. В Японии известен ряд карьеров с песком разного вида, на любой вкус садоводов. В Америке предпочитают зернистый песок. Общее правило — с почвой можно смешивать только чистый песок.

На дно контейнера укладывают дренажную прослойку и сверху насыпают почвенную смесь. Место для посадки гото­во. При пересадке деревца из одного контейнера в другой вокруг окончаний корней старую почву по периферии кома осторожно удаляют и в новый контейнер вокруг кома плотно насыпают мелкую свежую почву. Если сеянец высаживают в контейнер с гряды, то стволику сразу придают желаемый угол наклона, затем, когда растение хорошо укоренится и ком осядет, добавляют почву.

Поверхность почвы в контейнере необходимо выровнять. Некоторые фантазеры любят насыпать вокруг стволика хол­мик, снижающийся к периферии контейнера. Другие считают, что это вредит дереву, так как при поливе вода скатывается к краям контейнера и внутренняя часть кома остается сухой. Такие знатоки предпочитают насыпать очень небольшой хол­мик у самого стволика, а по периферии — валик из почвы, за­держивающий скатывание воды и улучшающий ее впитыва­ние. Можно было бы много сказать о последних модных сти­лях «бонсай» и о технике выращивания; даже небольшой специфический изгиб ветвей придает прелесть сформирован­ному деревцу.

Следующая задача — покрытие поверхности тонким слоем богатой черноземной почвы, мхом или песком. Поскольку два последних вида материала можно использовать только для хорошо развитых деревьев, а о красоте такого покрытия име­ются разные мнения, обсуждение его перенесено в следующую главу. Черноземная почва легко разбрасывается по поверх­ности и улучшает состояние молодых деревьев. Главный недо­статок такого покрытия заключается в том, что при поливе летят грязные брызги, поэтому нужно соблюдать большую осторожность или на время полива переносить контейнер в такое место, где брызги ничего не запачкают.

Способ и норма полива — очень важны в деле выращива­ния карликовых деревьев. Если обрезку и формирование ветвей проводят один раз в год, а обрезку корней — не чаще од­ного раза в пять лет, то полив требуется постоянно. Все время имеется опасность, что полив слишком обилен или недостато­чен. Корни после пересадки обычно несколько дней бездея­тельны. Особенно это относится к укороченным корням, у ко­торых сила всасывания слабее. В силу этого почва переувлаж­няется, и корни часто загнивают.

Крепкие, здоровые деревья можно смело выносить на открытый воздух и солнце, под дождь и воздействие морского ветра-бриза. Несомненно, карликовые деревья в значительно большей степени наслаждаются такими явлениями природы, как суровый шторм или жаркое солнце, чем умеренными ус­ловиями произрастания в комнатах. Однако только что пере­саженное дерево необходимо тщательно оберегать от яркого солнца, ветра и дождя. Через неделю или две после пересадки, в зависимости от способности приживания, дереву можно сделать короткую солнечную ванну и затем постепенно уве­личивать экспозицию.

Совершенно недопустимо использование хлорированной воды; дым, газы и разные химические вещества также губи­тельно действуют на карликовые деревья. Тонкие корни и миниатюрные листья, обеспечивающие здоровье карликовых деревьев, не приспособлены к воздействию внешних условий современной городской жизни. На листья плохо действуют выхлопные газы, угольная пыль, аэрозоли масел, газы и дым, а в домашних условиях табачный дым; на корни — повышен­ные дозы минеральных удобрений. Идеальным (за исключе­нием периода обрезки корней) является полив мягкой дожде­вой водой. Садоводы должны старательно собирать и запасать дождевую воду впрок для использования в периоды засухи. В городских условиях это целая проблема, но при хорошем ливне можно запасти столько воды, что ее надолго хватит для полива маленьких деревцев. Можно использовать воду из ручьев, родников, прудов и других водоемов, питающихся дождевыми водами. Для полива карликовых деревьев можно в домашнем перегонном кубе получать дистиллированную воду. Это имеет и свою отрицательную сторону — при дис­тилляции из воды удаляются элементы минерального пита­ния; зато в ней заведомо нет ядовитых веществ, а недостаток в полезных элементах можно восполнить внесением удобре­ний. Надежным способом является использование дистилли­рованной воды в смеси с дождевой водой.

Растения нужно поливать внимательно и осторожно. Листья по своему значению для растения подобны легким, поэтому их нужно освобождать от пыли частым опрыскива­нием. Струя воды должна быть достаточно тонкой, чтобы пыль смывала, но растение не затопляла. Для этой цели пригоден небольшой закрытый опрыскиватель для опрыскивания ядо­химикатами (конечно, не использованный ранее); он хорош тем, что струю можно направить к листьям под любым углом, чтобы тщательно их обмыть и очистить от пыли, грязи, экс­крементов насекомых и паразитов. Очень важно, чтобы вода при поливе распределялась равномерно, и здесь опять-таки лучше использовать опрыскиватель, так как из кувшина, например, льется слишком толстая струя.

Воду для опрыскивания следует брать не слишком холод­ную. Даже в летнюю жару лучше использовать не холодную, а слегка подогретую воду, особенно для опрыскивания листь­ев. Карликовые деревья, у которых корни возвышаются над поверхностью, нужно поливать также тепловатой водой (см. гл. 10).