При отборе типа карликового дерева руководствуются тем, какой результат желают получить, поэтому выбор его очень субъективен. Однако здесь имеются определенные, но весьма разнообразные ограничения, которые любитель-садовод должен принять во внимание. Некоторые породы деревьев пригодны почти для любого типа выращивания, другие по внешнему виду и биологическим особенностям используются лишь для узкого ряда. Часть же из них совсем не подходит для карликовой культуры, хотя специалист может заинтересо­ваться экспериментированием даже с ними.

Вообще говоря, деревья, имеющие в природе высокие, пря­мые стволы и высоко поднятые кроны, больше подходят для группового размещения. Цветущие и фруктовые деревья наи­более эффектны в одиночном расположении, достаточно толь­ко формированием поддерживать их естественный облик. Деревья с очень крупной и редкой листвой или непропорцио­нально крупными цветками, такие, как магнолия, так же луч­ше оставлять одиночно растущими; попытка использовать их для воспитания карлика может окончиться неудачей, но даже в случае удачи период цветения как наиболее эффект­ный так быстро проходит, что результат не возмещает затраченного труда, поэтому в конце приходит разочаро­вание.

Наиболее легко поддается формированию карликов сосна, на втором месте — клен. Чтобы подробно все обдумать и сде­лать правильный выбор дерева для карликового выращивания в соответствии с задуманным, можно воспользоваться шеститиповой классификацией (см. гл. 2).

Одиночное дерево прямое или наклоненное (рис. 2. 3). Этот простейший тип подходит почти для любого дерева, за исклю­чением таких, которые имеют сравнительно высокий ствол по отношению к длине или густоте веток, разрастающихся в строгом соответствии с пропорциями ствола и кроны. Самые популярные породы — сосна, клен, ель и можжевельник. Однако, поскольку первые две из них в высшей степейи легко поддаются импровизированному выращиванию, как правило, их оставляют для одной из других категорий классификации.

Одиночное наклоненное дерево

Одиночное наклоненное дерево

Одиночное прямостоящее дерево в плоском контейнере, имитирующем равнину

Одиночное прямостоящее дерево в плоском контейнере, имитирующем равнину

Цветущие и фруктовые деревья хорошо смотрятся в оди­ночном произрастании. Наиболее популярны у японцев слива и вишня, вслед за ними можно отметить персик; пользуются вниманием также апельсин (Citrus sinensis), особенно крошеч­ный кумкват (Fortunella margarita).

У нас, в Соединенных Штатах, вполне можно использо­вать яблони для карликового выращивания и даже шелкови­цу, которая со своим грубым стволом и раскидистыми ветвя­ми должна быть весьма эффектной. Возможно, причиной, из-за чего японцы не используют шелковицу в карликовом выра­щивании, является то, что для них она служит «рабочей поро­дой» с одним характерным назначением — быть источником пищи для шелковичного червя.

Не следует также придерживаться термина «прямой», который в какой-то мере означает недостаток интереса к фор­ме ствола. Он может быть причудливо сучковатым, искрив­ленным по вертикали, бугристым и шероховатым, служа при­мером прочности и стойкости в противоборстве со штормами и ударами стихии на протяжении десятилетий.

Плодовые деревья, в особенности те, у которых ветви мо­гут принимать в результате воспитания плакучую форму (примером могут служить слива и вишня), подходят для выращивания одиночного наклоненного дерева. Заметим, однако, что существует различие между «наклоненным дере­вом» 1-й категории и «свисающим со скалы» 5-й категории.

Два дерева, как бы растущие от одного ствола (рис. 4, 5). В этом случае выбор дерева так же широк. Но японцы все же предпочитают сосну, клен, вишню или сливу. Могут быть использованы вяз и даже дуб. Один из лучших путей для выбора объекта — наблюдение естественно разветвленных стволов в природе.

Дерево с раздвоенным стволом

Дерево с раздвоенным стволом

Дерево с раздвоенным стволом

Дерево с раздвоенным стволом

Несколько деревьев в группе, имитирующей лесную поля­ну или лес (рис. 6). Если предполагается выращивание пяти или более деревьев в одном небольшом контейнере, то не сле­дует выбирать породу с широкой кроной и раскидистыми вет­вями. Кстати, причиной для выбора пяти деревьев является то, что японцы никогда не соединяют четыре предмета в од­ной аранжировке; слово «четыре» созвучно слову «смерть», поэтому это число считается неудачным; поскольку три дере­ва практически не могут изобразить лесную поляну, то мини­мальным числом должно быть пять.

Группа из нескольких деревьев, имитирующая лесную поляну или лес

Группа из нескольких деревьев, имитирующая лесную поляну или лес

Цветущие деревья не следует соединять, так как это пре­пятствует полному проявлению их красоты. Наиболее попу­лярное дерево для такого выращивания у японцев — вяз. Однако и лесная береза, растущая на мшистых равнинах, мо­жет быть необычно изысканной. Для экспериментирования можно взять также тополь и даже дуб, хотя последний пред­ставляется до некоторой степени массивным.

Вопрос о размерах и стиле контейнера для показа карли­ковых деревьев разбирается специально; здесь об этом сказа­но для получения более полной общей характеристики объекта.

Японец любит эксцентрическое размещение, и его карли­ковое дерево может размещаться как в центре, так и ближе к какой-нибудь стороне контейнера. Это особенно верно в от­ношении аранжировки, изображающей лес. Ряд или группу деревьев всегда смещают одним концом к дальней стороне мелкой, удлиненной тарелки, а ближнюю сторону и противоположный конец покрывают мхом или песком, так что взор как бы переносится от края через равнину к деревьям вдали.

Невероятно, что это может проявляться в таких небольших пределах, но ощущение пространства такое, будто за лугом или равниной в перспективе, где-то на горизонте стена деревь­ев. Тому, кто путешествовал по прериям Западного Канзаса, знакомо это предвкушение отдыха и восстановления сил, кото­рые сулит группа деревьев вдали.

Деревья с высоко поднятыми корнями. Эта особая катего­рия является, образно говоря, «слишком изысканным, тонким блюдом для грубого вкуса». Такая своенравная причуда не для всех. Она не может даже претендовать на приближение к природе. Японцы восхищаются ею как странностью, ориги­нальным развлечением.

Для выращивания деревьев с высоко поднятыми корнями лучше всего ограничиться породами, используемыми японца­ми, такими, как сосна смолистая (Pinus resinosa) или сосна Жеффрея (Pinus Jeffreyi).

Деревья, резко изогнутые книзу, как бы свисающие со скалы. Эта категория отличается от 2-й категории эффектом, получаемым в зависимости от древесной породы, используе­мой для выращивания. Любое искривленное дерево может быть повреждено в естественных условиях господствующими ветрами скорее, чем прямостоящее. Но не всякое дерево может с риском цепляться за скалу, проявляя выносливость и жиз­нестойкость. Поэтому здесь более приемлемы дикие виды, чем домашние. Японцы для такого типа выращивания используют чаще всего хвойные, клен (Acer) и азалию (Azalea arborescens).

Деревья с корнями, оплетающими камень. Для такой аранжировки лучше использовать деревья, у которых в есте­ственных условиях раскидистые ветви и сильно развитая кор­невая система. Японцы предпочитают сосну, растущую в са­мых разнообразных условиях среды и поддающуюся почти любому типу воспитания, как и клен. Сосна хороша в течение всего года, клен особенно привлекателен весной и осенью, ког­да нежная зелень молодой листвы или пылающий пурпур и золото уходящего года контрастируют со старыми узлова­тыми корнями и темным камнем. Иногда используют также вишню и сливу; несомненно, для этой цели мож­но брать яблоню и дуб. Но наиболее популярна опять-таки азалия.

Прежде чем сделать окончательный выбор типа дерева и желаемого впечатления, начинающий садовод должен учесть несколько факторов.

Один из них — это быстрота роста. Японец обычно не при­дает этому фактору большого значения. В конце концов он знает, что если сам не сможет завершить работу в течение своей жизни, то сын или внук добросовестно это сделают. Американец же хочет сам увидеть результаты своих трудов. Поэтому начинающему рекомендуется брать быстрорастущие виды для выращивания карликового дерева. Среди цветущих и фруктовых деревьев апельсин, возможно, один из наиболее быстроразвивающихся, а слива — одна из самых медленно-развивающихся. Согласно японской поговорке требуется во­семнадцать лет, пока слива зацветет, хотя, к счастью, есть способы ускоренного выращивания карликовых деревьев, которые обсуждаются далее.

Второй фактор — это соответствующее число ветвей для каждого вида дерева. Одни виды продуцируют их в избытке с бессистемным расположением и направлением, другие — явно скупо, третьи, в меру пышные, упорно продуцируют сильные параллельные побеги беспорядочного ветвления. Из этих трех типов первый — самый простой для садовода. Он дает уверенность в достаточной податливости ветвей для жела­емого их размещения при выращивании.

Третий фактор, имеющий наибольшее практическое значе­ние,— это выносливость дерева; оно не должно быть болез­ненно-чувствительным к получению травмы от одного прикосновения, не должно вянуть, если вода отмерена не точ­но в объеме одной десятой доли кубического сантиметра, или погибнуть, если его внезапно охватывает слишком холодный либо слишком теплый воздух.

Выращивание карликовых деревьев неизбежно включает уход, использование проволоки для формирования, обрезку корней и ветвей. Только достаточно крепкое дерево может вы­стоять при таком испытании. Начинающий садовод должен особенно тщательно выбирать свое первое дерево с учетом его потенциальной выносливости.