5 лет назад
Нету коментариев

«Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва регулярно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими».

Ч. Дарвин. «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей…

Для успешной борьбы за повышение урожайности должны быть полностью учтены и всемерно использованы все силы природы, имеющие отношение к жизни растений. Одной из таких сил является деятельность почвенных животных. Значение ее для почвообразования до недавнего времени недооценивалось, несмотря на то, что основные факты в этой области были уже давно уста­новлены. Только в последнее десятилетие и у нас, и за рубежом интерес к почвенной фауне оживился и стали быстро накапливаться данные, показывающие с полной несомненностью, что этот раздел зоологии и почвоведения заслуживает самого пристального внимания.

Среди почвенной фауны видное место занимают дождевые черви; их большое значение в этом отношении с каждой новой работой определяется все яснее, причем по этому вопросу накопилась уже порядочная литература. Изучались фауна, географическое распространение, развитие и биологические особенности дождевых червей. В последние годы в СССР появились две большие работы, посвященные специальным вопросам почвообразовательной деятельности дождевых червей (Соколов, 1956; Зражевский, 1957). Переизданы отдельной книгой работы Н. А. Димо (1955), первого из русских почвоведов, оценившего по достоинству почвообразовательную деятельность животных, в частности дождевых червей.

Имеются и общедоступные статьи, и брошюры по дождевым червям, например брошюра И. И. Малевича, изданная Зоологическим институтом Академии наук СССР в 1950г., книга А. Л. Зеликмана и И. И. Малевича (1951) и статья И. И. Малевича, опубликованная в издании «Животный мир СССР» (1953). В первых двух работах приводится ценный определитель дождевых червей, и во всех них содержится ряд новых сведений по биологии этих животных и значению их в почвообразовании. Однако, в силу очень небольшого объема этих работ и крайней сжатости изложения, читатель, особенно не ориентированный в зоологии и почвоведении, не сможет получить цельного представления об этой группе животных и их почвообразовательной деятельности, не обращаясь к дру­гой литературе.

Значительное внимание было уделено дождевым червям также на Первом Всесоюзном совещании по почвенной фауне в декабре 1958 г.

В отличие от ряда сочинений, посвященных почвообразовательной деятельности животных, в предлагаемой книге отводится значительное место изложению анатомии и физиологии дождевых червей. Это сделано нами на основании твердого убеждения в том, что только всестороннее изучение этих животных может способствовать углубленному пониманию их роли в почвообразовании. Кроме того, приведение этих сведений казалось нам не лишним, поскольку они могут пригодиться всем, интересующимся дождевыми червями по тому или иному поводу, т. е. учащимся и учащим, работникам лабораторий, где пользуются дождевыми червями для разных целей, агрономам и другим лицам.

При окончательной редакции текста использованы ценные указания М. С. Гилярова, И. И. Малевича и С. И. Пономаревой, взявших на себя труд внимательного ознакомления с рукописью.