6 лет назад
Нету коментариев

Поверхность большей части суши покрыта почвами. Свойства почв (наряду с климатическими условиями) определяют возможность заселения их той или иной растительностью, а последняя в свою очередь определяет характер населения животных, обитающих в почве и на ее поверхности в данном участке суши. Таким образом, почва — это в полной мере «основа жизни»; недаром слово «беспочвенный» означает «лишенный основания». А кому же неизвестно, что растительный и животный мир неразрывно связан с земледелием и скотоводством? Необходимой предпосылкой для появления и развития этих отраслей хозяйства является наличие плодородных почв.

Образование почв из горных пород и изменение свойств уже существующих почв, т. е. почвообразование, — совокупность процессов, начавшихся, нужно полагать, одновременно с возникновением суши и идущих непрерывно повсюду до настоящего времени. Первые шаги процесса почвообразования совершаются силами неорганической природы: солнечные лучи, вызывающие неравномерное нагревание горных пород, атмосферный воздух (действие ветра и кислорода воздуха) и вода (в виде осадков, ручьев, рек) являются главными геологическими факторами почвообразования. Параллельно с этим действуют и постепенно выходят на передний план биологические факторы. В настоящее время общепризнано, что почва представляет собой целостный комплекс минеральных и органических веществ с живыми организмами. Ее неживые составные части, взятые отдельно от населяющих почву организмов, уже не являются почвой, и равным образом почвенное население без среды его обитания — только отвлеченное понятие. Поэтому в известном смысле можно говорить о жизни почвы. Если вещества почвы служат источником существования населяющих ее организмов, то свойства самой почвы определяются деятельностью ее обитателей. Совокупность результатов жизнедеятельности почвенных организмов и составляет комплекс био­логических факторов почвообразования.

О том, что дождевые черви улучшают качество почвы, было известно еще в древние времена. Однако роль дождевых червей как животных-почвообразователей была впервые освещена научно и понята во всем ее значении знаменитым Чарльзом Дарвином. В результате своих замечательных исследований, посвященных этому вопросу (Darwin, 1838, 1881), он пришел к заключению, что «вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые черв и». Впоследствии сведения о дождевых червях и их роли в почвообразовании были значительно углублены и расширены трудами большого числа отечественных и зарубежных ученых. Все усиливающийся поток этих исследований приносит новые и новые доказательства правильности мнения Дарвина о выдающейся ролл дождевых червей в экономике природы и истории мира. Авторитетный почвовед, имеющий крупные заслуги в области изучения деятельности почвенных животных, Н. А. Димо (1938, стр. 520) характеризует значение дождевых червей следующими словами: «Под поверхностью почвы и в меньшей степени на ее поверхности совершается громадная, пока еще, несмотря на целое столетие, прошедшее со времени первого сообщения Ч. Дарвина, недостаточно освещенная и оцененная по значимости для почвообразования работа. Медленно, тихо и беззвучно из года в год, из тысячелетия в тысячелетие накопляются в почвах и грунтах черты сложения, структуры, химии, физики, жизненных явлений и др., не воспроизводимые никаким другим агентом природы».

Однако если вопрос о важном значении дождевых червей для процесса почвообразования не вызывает сомнений у специалистов, то эти сведения еще далеко не достаточно проникли в среду биологов и почвоведов, не говоря о широких массах земледельцев и лиц, так или иначе соприкасающихся с земледелием, садоводством и лесоводством; они до сих пор обращают мало внимания на неустанную деятельность огромных рабочих армий червей, возделывающих землю бок о бок с ними. До сих пор слово «червяк» служит для выражения чего-то низменного и бесполезного. Фауст в одноименной трагедии Гете, желая характеризовать ничтожество своего ученика Вагнера, ученого-крохобора, не видящего за деревьями леса, говорит про него:

«Он ищет клада жадною рукою,

Но рад, когда находит дождевых червей».

Это и многие другие аналогичные высказывания (у Державина, Апухтина и др.), взятые из обиходных выражений живой речи, имеют целью вызвать в воображении читателя образ дождевого червя. Иногда слово «червь» служит даже символом вреда и зла (в этих случаях, правда, по-видимому, имеются в виду паразитический черви и личинки насекомых). Не поэтому ли довольно рас­пространено мнение, что дождевые черви якобы могут приносить какой-то вред растениям. По крайней мере многие хозяева их старательно выбирают из огородных гряд и уничтожают, не зная того, что их присутствие не может принести растениям ничего, кроме пользы.

Некоторое практическое значение дождевые черви имеют как корм для домашних птиц и как приманка для рыб. Однако эффект деятельности дождевых червей в отношении мелиорации почв столь велик, что гораздо более перспективно, вместо того чтобы скармливать птицам и рыбам этих «земледельцев», изыскивать способы для усиления использования их в том направлении, в каком их подготовила сама природа, т. е. как весьма совершенные аппараты для переработки земли. В решении основной проблемы земледелия, т. е. интенсификации производства и повышения урожайности, дождевые черви как наши союзники в обработке почв не должны быть забыты.

Эта книга написана зоологом. Она имеет целью ознакомить читателя одновременно и с зоологическими фактами, которые могут быть полезными для лиц, интересующихся почвами, и с данными, взятыми из работ по почвоведению, рассматривающих почвообразовательную роль дождевых червей. Из сказанного выше ясно, что почвообразование — это проблема, успехи в разработке которой могут быть обеспечены только совместными усилиями почвоведов и биологов. Это значит, что для дальнейшей работы в этом направлении необходимо, чтобы биологи (в частности, зоологи) всерьез заинтересовались почвами, а почвоведы — животным населением почв. Одной из глав почвенной зоологии и посвящена эта книжка.

Дождевые черви на поверхности земли

Дождевые черви на поверхности земли