4 года назад
Нету коментариев

Поскольку летучим мышам и дельфинам удается узна­вать столь многое, слушая эхо, важно исследовать свой­ства звуковых волн, делающие их такими эффективными вестниками. Для того чтобы звук или другого рода волновое движение смогли сообщить нам что-либо, они должны прийти во взаимодействие с чем-нибудь: с поверхностью земли, сте­нами дома или сложным механизмом прислушивающегося уха. Обнаружить волновое движение можно лишь после того, как оно прямо или косвенно воздействовало на какое-либо  материальное тело.

Попытайтесь представить себе какое-нибудь излучение, проникающее сквозь все, что встречается на его пути, и рас­пространяющееся все дальше и дальше без всяких измене­ний, искажений или отклонений от исходного направления. Как смогли бы мы узнать хотя бы только о самом существо­вании такого излучения? Космические лучи большой энер­гии и субатомные частицы, называемые нейтрино, в обычных условиях лишь очень слабо воздействуют на вещество; поэтому их весьма трудно было обнаружить, а мало-мальски точные измерения почти невозможны еще и теперь. Слабые радиоволны, излучаемые естественными источниками, всег­да существовали и проходили сквозь тела наших предков, так же как и сквозь наши тела. Но только в самое последнее время люди стали наблюдать их взаимодействие со специаль­ными приборами и таким образом узнали об их существо­вании.

Предположим, что вдруг все в мире стало совершенно прозрачным и что, кроме того, никакой предмет не испускает света, а направление распространения света при переходе из одной среды в другую не меняется. В таком мире мы были бы подобны слепым. Даже если бы мы обладали тем единственным органом чувств или индикатором, который был бы способен воспринимать излучение, проникающее через все остальные тела во вселенной, то и эта особая спо­собность принесла бы нам мало пользы. Только потому, что свет и звук взаимодействуют с окружающим нас веществом, мы можем обнаруживать их при помощи чувствительных индикаторов. Именно поэтому животные и люди развили у себя такие эффективные органы зрения и слуха.