5 лет назад
Нету коментариев

Все, что мы знаем о вселенной, убеждает нас, что она подчиняется физическим законам во всех своих частях,— как в явлениях астрономического масштаба, так и в микро­скопических процессах. Поэтому новые научные горизонты могут открываться нам не только в огромном и отдаленном, но и в малом и обыденном. Так, неповторимые свойства мо­лекул воды интересуют и захватывают нас не менее, чем история развития звездных галактик. Где-то в промежутке между этими пределами располагается легко доступное нашему наблюдению великолепное разнообразие остро­умных механизмов, составляющих в своей совокупности живые тела животных и растений.

О человечестве было сказано, что оно «стоит между ато­мами и звездами». А между молекулами и человеком лежит область многих изумительных явлений, основанных на фи­зических законах в самом общем смысле слова. Среди та­ких явлений важное место занимает использование живыми организмами волнового движения разных видов. Особенно интересно взаимодействие между звуковыми волнами и че­ловеком или животными,  которые их применяют.

Звуковые волны могут рассказать нам многое об окру­жающем мире, и человек и животные часто пользуются этим. Звуку присущи все свойства волнового движения; эти свойства всегда можно наблюдать, когда звук пробегает от одного места к другому, перенося сведения о предметах, с ко­торыми он соприкасался. Все это ясно для нас в случаях, когда один человек говорит с другим или когда птицы пере­кликаются между собой с верхушек деревьев. Но человек и животное могут и в одиночку использовать эту способность звуковых волн переносить сведения; для этого достаточно создавать звуки и прислушиваться к возвращающимся эхо. Особенно интересно оказалось изучать различные способы применения эхо животными и сравнивать их с искусствен­ными устройствами, работающими на основе тех же прин­ципов. Такое сравнение помогает понять важность сотруд­ничества между различными областями науки и техники для решения трудных научных вопросов. Так, одну из вековых тайн зоологии удалось раскрыть, проведя всего один вечер в специально оборудованной физической лабо­ратории. С другой стороны, физики, стоящие перед самыми обескураживающими практическими задачами, поразмыс­лив над поразительными возможностями самого маленького живого мозга, начинают верить в разрешимость этих задач,

Есть, наконец, надежда, пока еще далекая от осущест­вления, что мы, научившись полно и правильно использо­вать физические и биологические свойства эхо, сможем облегчить участь слепых людей. Ведь слепым при ориенти­ровке в их мире вечного мрака лишь в малой степени удается делать то, что некоторые виды животных выпол­няют с поистине изумительным мастерством и эффективно­стью. Но ведь и электронные устройства, обнаруживающие дальние и невидимые цели, тоже выполняют, казалось бы, невозможное. Отметим здесь важное единство роли, которую играет эхо в биологии, психологии и физике ориентировки.

Эта книга появилась в результате плодотворного сотруд­ничества ученых различных специальностей и во многом основана на уже опубликованных работах этих ученых. Часть вопросов была изложена мною подробнее в книге «Слушая в темноте»); я благодарю издательство Иэльского университета за разрешение частично использовать ее содержание. Я получил много ценных советов от сотруд­ников Комитета по изучению физических наук. Многие дру­зья и коллеги участвовали в моих собственных опытах и наблюдениях; их помощь и ободрение сыграли большую роль при проведении опытов, описанных в главах 1 и 4. Наконец, я счастлив отметить терпение и понимание моей жены и детей, отказавшихся от многих своих дел, которыми они охотно занялись бы вместо того, чтобы слушать тарахтенье моей пишущей машинки.