5 лет назад
Нету коментариев

Летучие мыши издают разнообразные звуки голосом; например, если их потревожить, то они начинают пищать и стрекотать. Но нас интересуют главным образом звуки, применяемые ими в полете для создания полезных эхо, сооб­щающих им об удаленных объектах. Все эти сигналы ориен­тировки  имеют высокие частоты; упомянутое нами слабое слышимое тиканье создается той малой частью этих звуков, которая попадает в диапазон слышимых нами частот. Глав­ная же часть звуковой энергии, излучаемой летящей лету­чей мышью, лежит на частотах от 10 до 150 килогерц, в за­висимости от вида животного. Я опишу только один-два примера таких звуков ориентировки, для которых были проведены измерения у нескольких типичных представи­телей летучих мышей.

Подковоносы, принадлежащие к группе насекомоядных летучих мышей, пользуются звуковыми сигналами простей­шей формы; эти зверьки встречаются в Европе, Азии, Авст­ралии и Африке. Они применяют в качестве сигналов ориен­тировки почти чистые тоны любой частоты в пределах от 60 до 120 килогерц, в зависимости от вида животного. Длитель­ность отдельных звуков составляет малую долю секунды, обычно от 50 до 100 миллисекунд, но это все же гораздо боль­ше длительности звуков, издаваемых другими летучими мы­шами. Название «подковоносы» возникло из-за сложной систе­мы складок или мембран, окружающих их ноздри и рот дву­мя примерно концентрическими розетками, смутно напоми­нающими подкову, если смотреть на них спереди. Как было показано недавно немецким зоологом Францем Мэресом, эта подкова играет роль маленького рупора, концентрирую­щего издаваемый летучей мышью звук в узкий пучок, кото­рый бегает из стороны в сторону, когда летучая мышь просматривает с его помощью окружающее пространство. Летучие мыши в покое обычно подвешиваются задними лап­ками и висят вниз головой; у подковоносов тазобедренные суставы отличаются особой гибкостью, благодаря чему они могут поворачиваться почти на полную окружность и при помощи своего высокочастотного звукового пучка про­щупывать все окружающее их пространство. Они часто сры­ваются с места из этого положения и схватывают насе­комое, пролетающее в пределах их досягаемости.

Летучие мыши другой группы, обитающие только в тро­пиках, питаются главным образом плодами, но некоторые из них едят также и насекомых, которых они находят на рас­тениях. Звуки, издаваемые этими летучими мышами, гораз­до слабее, чем у подковоносов, и представляют собой чрезвы­чайно короткие щелчки длительностью от доли миллисе­кунды до 2—3 миллисекунд. Форма волны этих очень корот­ких импульсов сложна, а частоты их для разных видов варьируют  в   пределах   от   10 до   150 килогерц. К этой группе принадлежат летучие мыши-вампиры. Они питаются кровью живых животных и людей. Не нарушая сна своей жертвы, они своими острыми зубами делают небольшие над­резы  и пьют  вытекающую кровь, пока она не свернется. Эти летучие мыши, по-видимому, не ведут активного пресле­дования летающих насекомых, и интенсивность изда­ваемых ими звуков так мала, что их удается зарегистри­ровать только при помощи самой чувствительной аппара­туры. В отличие от двух других групп, этих летучих мы­шей можно назвать шепчущими летучими мышами.

Третью большую категорию составляют обыкновенные насекомоядные летучие мыши, хорошо известные в Северной Америке и Европе. За очень небольшими исключениями эти летучие мыши охотятся за насекомыми на открытом воздухе, гоняясь за своей ускользающей добычей и ловя ее на лету, маневрируя, проделывая мгновенные повороты и другие ак­робатические трюки в воздухе при своем преследовании и перехватывании порхающих в неправильном полете мелких ночных бабочек, летающих жуков, поденок и комаров.

Сигналы этих летучих мышей почти той же интенсивно­сти, что и у подковоносов, длятся всего по нескольку мил­лисекунд и отличаются характерной частотной структурой. Каждый сигнал начинается с очень высокой частоты, которая за краткое время его звучания падает почти на целую окта­ву. Обыкновенные малые рыжие летучие мыши (ночницы) на­чинают каждый сигнал с частоты 90 килогерц и заканчивают его на частоте 45 килогерц. Так как каждый сигнал длится всего около 2 миллисекунд, то изменение частоты оказы­вается чрезвычайно быстрым. Действительно, за 2 милли­секунды звук пробегает двойной диапазон слышимых чело­веком частот, считая по числу периодов в секунду. Как по­казано на рис. 11, типичный сигнал ориентировки содержит всего лишь около 50 звуковых волн, среди которых не най­дется и двух совершенно одинаковых. Длина начальных волн составляет всего лишь половину длины волны в конце сигна­ла. Это — чириканье; по крайней мере так называют издавае­мые некоторыми насекомыми слышимые звуки, которые про­бегают такой же широкий диапазон частот за малую долю секунды. Такой звук часто называют частотно-модулирован­ным звуковым импульсом, и поэтому об этой группе живот­ных можно говорить как о частотно-модулирующих летучих мышах, в отличие от подковоносов с их значительно более длительными, собранными в узкий пучок сигналами почти неизменной частоты, и от тропических «шепчущих летучих мышей» с их слабыми, но сложными сигналами.

Частота и длина волны звука, издаваемого летучей мышью

Частота и длина волны звука, издаваемого летучей мышью