5 лет назад
Нету коментариев

В предыдущих главах мы изучали волны и эхо, чтобы лучше понять, каким образом животные и люди пользуются эхолокацией для обнаружения объектов, имеющих для них жизненное значение. Такие исследования природных явле­ний зачастую представляются бесплодными почти всем лю­дям, но, к сожалению, так же бывает и с многими другими на­учными исследованиями. Однако, как ясно показывает ис­тория, человек улучшил условия своей жизни именно бла­годаря своему стремлению изучить неведомое. Открытие новых соотношений, получение новых сведений, помогаю­щих лучше познать окружающий мир, несут нам истин­ное внутреннее удовлетворение, сколь незначительными ни казались бы они в данное время. Мы часто надеемся, что наши наблюдения и новые данные когда-нибудь будут использованы для дальнейшего улучшения нашей жизни. Что может быть более полезно, чем попытка применить толь­ко что приобретенные новые знания для помощи слепым лю­дям? Сможем ли мы помочь им «видеть» ушами, выучиться языку эхо?

Для человека, весь уклад жизни которого, да и сам мозг, построены на пользовании светом и зрением, слепота всегда является трагедией. Правда, глаза для человека — не един­ственный канал связи с окружающим миром, и слух в неко­торых отношениях даже может оказаться важнее зрения. Так, наше зрение охватывает несколько менее одной октавы по частоте световых волн, с длинами от 4 до 7,5*10-5 смв то время как слышимые частоты охватывают диапазон от 20 до 20 000 гцт. е. тысячекратное изменение частоты — око­ло десяти октав. Слышимый звук может, таким образом, содержать более богатый набор частот, чем видимый  свет, и отчасти поэтому для основного средства связи — речи — применяется звук, а не свет. Это, конечно, не единственная причина; ведь за исключением очень немногих люминесцирующих животных и растений живые организмы вообще не способны излучать свет.

Свет меньше подходит для речи и передачи сообщений на короткие расстояния еще и потому, что он отбрасывает резкие тени. Звук годится для переговоров и сигнализации, так как он легко огибает углы и, к тому же, возникает почти при любом движении или контакте между человеком или животным и их физическим окружением. Большим до­стоинством света является для нас то, что благодаря корот­ким длинам волн он зеркально отражается даже от объектов малых размеров. Поэтому глаза и линзы могут фокусировать свет и дают резкие изображения, правильность которых нарушается только тогда, когда мы хотим рассмотреть под микроскопом частицы, недостаточно большие по сравнению с длиной волны света. Когда частицы становятся меньше 1 микрона (одной миллионной доли метра), то они начинают рассеивать, а не отражать свет.

Если бы звуковые и световые волны не существовали сами по себе, то наверное нашлись бы ученые, которые ста­ли бы их изобретать. Световые волны — для того, чтобы получать резкие изображения и иметь возможность рассмат­ривать мелкие детали. А звуковые волны с их богатым час­тотным спектром — для передачи сложной информации с минимальными помехами со стороны объектов, способных отбрасывать тень. Волны обоих типов дополняют друг дру­га, и хотя потеря органа чувств для одного из типов весьма серьезна, каждое из этих чувств может частично заменять другое.