5 месяцев назад
Нету коментариев

Определение паразитизма: вред, тесная связь и зависимость. — Паразиты приводят к значительным хозяйственным потерям и ухудшению здоровья. — Они действуют на целые популяции и весьма многочисленны.

В гл. 8 мы дали определение паразита как организма, кото­рый получает необходимые питательные вещества от одного или очень небольшого числа организмов-хозяев, принося им обычно вред, но не вызывая немедленной гибели. Однако определений паразитизма много. Паразитологи обычно подчеркивают: а) тес­ную связь между паразитом и хозяином и б) зависимость па­разита от хозяина при регуляции своей среды обитания. При этом о «вреде» для хозяина может не упоминаться вовсе. Эко­логу в полном определении паразитизма важно подчеркнуть именно тесную связь между организмами, но если хозяин дейст­вительно не получает пользы и не испытывает вреда, то такие отношения следует считать комменсализмом (с. 283). Поэтому имеет, видимо, смысл различать паразитические взаимодейст­вия, связанные с причинением по крайней мере некоторого вре­да, хотя, возможно, только в соответствующих условиях (на­пример, при высокой численности паразитов или при плохом состоянии хозяина), и взаимодействия типа комменсализма, когда комменсал получает пользу, а хозяин практически не вы­игрывает от этого и не страдает. Если использовать эти опреде­ления, следует договориться, что такое «вред». На практике вред, наносимый паразитом, можно оценивать по снижению врожденной скорости популяционного роста хозяина и (или) его численности.

Паразиты и патогены (болезнетворные агенты) являются крайне важной группой организмов. Каждый год миллионы лю­дей гибнут от различных инфекций, становятся инвалидами или калеками (так, в настоящее время зарегистрировано 250 млн. случаев акромегалии, свыше 200 млн. случаев бильгарциоза; этот список можно сильно расширить). Если добавить сюда болезни домашних животных и культурных растений, то урон с точки зрения человеческих страданий и экономических потерь становится неисчислимым. Конечно, люди, образуя плотные и скученные популяции, и создавая такие же условия для до­машних животных и культурных растений, создают для парази­тов и патогенов благоприятную обстановку (см. ниже). Но есть основания считать, что вообще все животные и растения стра­дают и в огромных количествах гибнут от паразитов и болез­ней. Патогены, безусловно, являются важным фактором смерт­ности и снижения плодовитости во многих (быть может, в боль­шинстве) природных популяциях.

Наконец, мы должны подчеркнуть два обстоятельства, ка­сающиеся числа особей и видов. Во-первых, свободноживущие организмы, не пораженные хотя бы немногими особями не­скольких паразитических видов, — большая редкость. Во-вто­рых, многие паразиты и патогены специфичны для определен­ных хозяев или по меньшей мере для ограниченного их круга. Учитывая оба эти момента, по-видимому, можно прийти к выво­ду, что более половины видов и гораздо больше половины об­щего числа всех особей на Земле — паразиты или возбудители болезней, причем большинство бактерий и вирусов, вероятно, еще не описано!

Ввиду такого богатства кажется невозможным охватить все разнообразие паразитов и патогенов. Вместе с тем общий обзор его, в особенности для групп наиболее интенсивно изучавшихся и имеющих наибольшее значение для человека, будет полезной основой для анализа материала этой главы.