1 год назад
Нету коментариев

Жизнь земноводных заслуживает внимания прежде всего потому, что они занимают особое место в истории развития наземных позвоночных, будучи первыми и наи­более примитивными обитателями суши.

Среди других позвоночных земноводные — наименее изученная группа. Знания об их образе жизни крайне ничтожны. Внимание учёных прежде всего привлекали животные, играющие большую роль в хозяйственной дея­тельности человека. В этом отношении земноводные не могут конкурировать с птицами и млекопитающими, боль­шое и разнообразное значение которых в народном хозяй­стве давно известно. Охрана пернатых и привлечение их к поселениям человека получили широкое распростране­ние. Наряду с этим нередко бросают камнем в «бородав­чатую» «противную», но тем не менее очень полезную для человека жабу.

Общеизвестно, что лягушачьи лапки высоко ценятся в большинстве стран как изысканное блюдо. Европа и Се­верная Америка добывают ради этого сотни миллионов лягушек ежегодно. Накопившиеся сведения по биологии земноводных свидетельствуют о том, что они имеют и другое, экономическое значение.

  1. Земноводные как истребители вредных животных

Все наши земноводные во взрослом состоянии питаются исключительно животной пищей и, обитая в самых разно­образных местах, приносят пользу в садах, огородах, по­лях, лесах и лугах (на сенокосах), поедая вредных насе­комых.

В пищу земноводных входят также и переносчики заболеваний, и промежуточные хозяева паразитических червей: комары, москиты, оводы, слепни и их личинки, а также моллюски и черви.

Особая роль в уничтожении комаров принадлежит тритонам. Значительное время, в течение года они про­водят в водоёмах, питаясь водными организмами, среди которых большую долю составляют личинки комаров. Роль тритонов в уничтожении комаров усиливается ещё и тем обстоятельством, что они, как правило, обитают в небольших стоячих и тёплых водоёмах, которые как раз и являются местами выплода этих насекомых. Понятно, что особое значение приобретают тритоны в местах рас­пространения малярийных комаров.

Б. Красавцев, много времени посвятивший изучению питания наших земноводных (1935—1939), предложил формулу для вычисления показателя полезности того или иного их вида (v = п-и/t; п — число съеденных вредных животных, и — число полезных, t — общее количество животных (вредных, по­лезных и нейтральных, найденных в желудках) и о —коэффициент полезности).

Для первоначальной ориентировки в этом вопросе она даёт удовлетворительные результаты.

Так, для наших видов вычисленные по этой формуле «коэффициенты полезности», исчисляемые в процентах, будут следующие:

Обыкновенный тритон 98

Квакша 66

Серая жаба 65

Зелёная жаба 6

Травяная лягушка 59

Чесночница 57

Озёрная лягушка 50

Жерлянка 49

Остромордая лягушка 46

Малоазиатская лягушка 27

Прудовая лягушка 18

Гребенчатый тритон 11

Земноводные, в питании которых значительное место занимают водные организмы (жерлянки, зелёные ля­гушки и закавказские лягушки), оказываются менее по­лезными, так как уничтожают меньшее количество вредных организмов. Среди них больше других при­носит пользы озёрная лягушка, затем жерлянка. В пи­тании прудовой и закавказской лягушки вредные жи­вотные играют очень небольшую роль.

Исключением служит обыкновенный тритон, обла­дающий наибольшим коэффициентом полезности среди наших земноводных, несмотря на то что основу его пищи составляют водные организмы.

Однако чтобы оценить полезную роль земноводных для человека, необходимо знать ещё численность земно­водных на той или иной площади и количество уничто­жаемых ими вредителей.

Так, для травяной лягушки Б. Красавцевым подсчи­тано, что один экземпляр съедает в сутки примерно семь вредных животных, уничтожая за шесть месяцев актив­ного периода года 1260 вредителей. В Горьковском крае, в сыром долу, среди леса на площади 24 000 кв. м было насчитано 720 экземпляров травяной лягушки. Следова­тельно, в этом месте за лето травяные лягушки истребили 907 200 вредителей. Для того чтобы в полной мере пред­ставить себе значение этого явления, необходимо знать не только численность земноводных на данном участке, но и численность вредных организмов, ими поедаемых, однако достаточными материалами по этому вопросу мы ещё не располагаем.

Полезная деятельность земноводных колеблется в раз­ные годы в зависимости от их численности. Неодинакова она в разных стациях и в разное время года, поскольку от этих факторов меняется характер питания амфибий. Так, показатель полезности озёрной лягушки, обитаю­щей в водоёмах, по поёмным лугам, значительно больше, чем у озёрной лягушки, обитающей в других ста­циях (см. главу V).

Значение земноводных возрастает ещё и потому, что они в большем количестве, чем птицы, поедают насеко­мых с неприятным запахом и вкусом, а также насекомых, обладающих покровительственной окраской. Особого внимания заслуживает и тот факт, что сухопутные виды земноводных охотятся ночью, когда подавляющее боль­шинство насекомоядных птиц спит.

Следовательно, за амфибиями нужно признать совер­шенно самостоятельную роль в истреблении вредных насекомых.

Преимущество лягушек, и особенно жаб, перед пти­цами заключается ещё и в том, что они не нуждаются в особых мероприятиях для своего привлечения.

  1. Земноводные как кормовая база полезных животных

Земноводные имеют определённое значение и как кор­мовая база некоторых пушных зверей. Так, успех аккли­матизации енотовидной собаки в средней полосе Совет­ского Союза тесно связан с численностью земноводных, которые оказались основным кормом этого вида в новых местах обитания. Лягушки составляют более одной трети всех кормов норки — ценного пушного зверя, приуроченного к водоемам. Охотно поедает земноводных и выдраСравнительно часто попадаются земноводные в желудках барсука и чёрного хоря. При оценке кормности охотни­чьих угодий, в которых встречается чёрный хорь и норка, а также и другие близкие к ним виды, количество амфи­бий в районе имеет определённое значение.

В небольших количествах земноводные входят в пи­щевой рацион и многих других хищных животных и птиц. В годы, когда основной корм этих хищников — мелкие грызуны — малочислен, роль земноводных как объектов питания повышается. Этот заменяющий корм в трудные периоды жизни поддерживает существование хищников, имеющих значение в пушном промысле и в истреблении грызунов — вредителей сельского хозяйства.

Наконец, многие промысловые рыбы в озёрах и реках в зимний период в больших количествах употребляют в пищу лягушек, оказывающихся вполне доступным мас­совым кормом. Наиболее часто добычей рыб становится травяная лягушка, которая, в противоположность зелёной, не закапывается в ил на зимовку. Таким образом, травя­ная лягушка, кормясь летом наземными беспозвоночными и собираясь на зимовку в водоём, оказывается тем про­межуточным звеном, которое расширяет кормность водо­ёма для рыб за счёт наземных животных (см. главу V)

  1. Отрицательное значение земноводных

Однако роль земноводных в рыбоводстве этим не ограничивается. В некоторых районах искусственного рыборазведения зелёные лягушки, обитающие всю жизнь около водоёмов и употребляющие в пищу как водные, так и наземные формы, в больших количествах истребляют рыбью, молодь, в том числе таких ценных промысловых видов, как осётры, лососи и т. п. Привлекаемые скоплениями мальков, многочисленные озёрные лягушки оказы­ваются здесь их основными врагами.

В ряде случаев головастики лягушек могут конкури­ровать с рыбами из-за корма.

За последнее время появились указания на отрица­тельное значение земноводных в природе как хранителей опасных инфекционных заболеваний, например туляре­мии (Новикова и Лазарев, 1940; Слинкина, 1953).

  1. Земноводные как лабораторные животные

Простота препаровки лягушки, подходящие размеры и живучесть сделали её издавна излюбленным подопыт­ным животным. Большинство приборов экспериментальной медицины и биологии рассчитано на это животное. На лягушке постоянно вырабатывается техника физиоло­гического эксперимента. Огромное количество опытов и наблюдений проводилось и проводится над этими «муче­никами науки». Как первые опыты школьника, так и круп­нейшие исследования медика и биолога очень часто по сей день связаны с наблюдениями над лягушкой. Лабо­ратории крупных учебных и научных учреждений рас­ходуют десятки тысяч лягушек в год. Расход этот может быть настолько велик, что оказывается необходимым принимать меры, дабы не уничтожить всех животных. Так, в Англии лягушки находятся ныне под охраной за­кона и ловля их запрещена.

Не вдаваясь в описание всех случаев, когда лягушек используют в качестве лабораторных животных, укажем на недавно найденное применение некоторых наших ви­дов в лабораторной и клинической практике при диагно­стике ранних стадий беременности. Впрыскивание мочи беременных самцам лягушек и жаб в скором времени вызывает у самцов земноводных бурный сперматогенез. Особую чувствительность в этом отношении среди наших земноводных обнаруживает зелёная жаба (Алпатов, 1950).

Достаточно полно оценить значение земноводных в природе и хозяйственной деятельности человека ока­жется возможным только при дальнейшем изучении земноводных, биология которых разработана лишь крайне поверхностно.