4 years назад
Нету коментариев

Вдоль государственной границы простираются Уссу­рийские равнины. Ниже устья Уссури границу области можно провести по правому берегу Амура до Амурско­го лимана. Восточная (большая) часть лежит в пре­делах хребта Сихотэ-Алинь, вытянутого параллельно побережью Японского моря и Татарского пролива.

Таким образом, юго-западная, южная, юго-восточная и восточная границы области морские. Береговая линия изрезана слабо. На юге имеется один большой залив Петра Великого. По юго-восточной и восточной границе расположены небольшие заливы и бухты, представля­ющие прекрасные естественные гавани: Де-Кдстри, Со­ветская Гавань, Владимира, Ольги, бухты Валентина, Преображения, Успения и другие.

У Японского моря и Татарского пролива в пределах области преобладают гористые и обрывистые берега.

Наибольшая часть области лежит в бассейнах Уссу­ри и правых нижних притоков Амура — Анюй и Хунгари. Реки, впадающие в Татарский пролив, по длине не­большие, наиболее крупные Тумнин и Самарга. Истоки Уссури — реки Улахе и Даубихе и ее притоки Иман и Бикин берут начало в непосредственной близо­сти от побережья Татарского пролива, имеют широкий, водосбор и муссонный режим. По территории протекает крупный правый приток Уссури — река Хор. Она берет начало с высшей точки Сихотэ-Алиня, в верхнем тече­нии следует тектонической линии и образует прямоли­нейную долину, по которой мчится стремительным пото­ком.

Северная часть области относится к подзоне тайги, южная покрыта хвойно-широколиственными лесами. Характерны горнотаежные почвы разной степени оподзоливания и болотные, а на юге бурые лесные.

Хозяйство области имеет большие перспективы для развития горной промышленности в связи с открытием Хехцирского месторождения железистых кварцитов. В настоящее время в области развита разнообразная промышленность: добыча полезных ископаемых, камен­ных строительных материалов, лесное и рыбное хозяй­ство, пушной промысел. Использование природных богатств должно быть направлено на освоение энергии горных рек и применение ее в промышленности и быту путем строительства гидроэлектростанций, более широ­кое использование минерального сырья, в частности, ка­менных строительных материалов. Наряду с эксплуа­тацией должны осуществляться охрана и воспроизвод­ство запасов леса и пушнины путем правильного веде­ния лесного и охотничьего хозяйства, борьбы с пожа­рами, лесными вредителями, неумеренной рубкой, не­умеренным отстрелом пушных зверей и несоблюдением сроков охоты.

Одна из важнейших задач — охрана в реках мест размножения дальневосточных лососей, этих важней­ших промысловых рыб края. Большое значение имеет развитие существующих, а также организация новых заповедников и заказников, проведение, в них научных наблюдений для выработки правильных хозяйственных мероприятий по использованию природных ресурсов края.

Область подразделяется на два района: IVa — хвойно-широколиственнолесистые горы Си­хотэ-Алинь.

IVб — широколиственнолесистые и луговые равни­ны долины Уссури.

Район IVа — хвойно-широколиственно-лесистых гор Сихотэ-Алиня простирается в северо-восточном направлении, параллельно побережью Японского моря и Татарского пролива, и представляет ряд хребтов и горных плато, расчлененных относительно широкими продольными, реже поперечными, тектониче­скими депрессиями и более узкими поперечными доли­нами. Общая протяженность всей системы 1200 км. Ши­рина ее на параллели 46°30’—260 км.

Самая высокая точка приурочена к осевой части; средние высоты гор 640—850 м. Глубина вреза круп­ных долин 300—800 м. Хребет сформировался на мезо­зойских структурах, имеющих северо-северо-восточное простирание.

Но не древние структуры определили основные чер­ты современного рельефа Сихотэ-Алиня; как подчерки­вает П. Н. Кропоткин (1956), рельеф определяется здесь новейшими, неогеновыми (четвертичный период) текто­ническими движениями: поднятиями, амплитуда кото­рых достигала в водораздельной части хребта 1000— 1200 м и опусканиями 2000—6000 м в Татарском про­ливе.

Сихотэ-Алинь характеризуется значительным разви­тием палеозойских и мезозойских морских и континен­тальных отложений. Среди третичных образований пре­обладают вулканические толщи.

В рельефе вулканические породы выражены в виде структурных плато, распространенных по периферии Сихотэ-Алиня. По данным П. Н. Кропоткина, центры излияния находились в пределах водораздельной зоны Сихотэ-Алиня. Он пишет: «Базальты стекали по древ­ним долинам или депрессиям к берегу моря» (1956).

Линия основного водораздела между реками, стека­ющими в Амур, впадающими в Татарский пролив и Японское море, очень извилиста. На юге, водораздел находится от моря всего в 20 км, а на севере он сдви­нут далеко на запад.

На севере на левом берегу Анюя находится Тардо­ко-Яни (2078 м), это самая высшая точка Сихотэ-Алиня. В средней части — гора Высокая (1746 м), расположен­ная в истоках р. Иман, а в южной — гора Облачная (1856 м) — в бассейне верхнего течения Улахе.

Долины рек, расчленяющие Сихотэ-Алинь, террасси-рованы, насчитывают до четырех надпойменных террас. На побережье Татарского пролива прослеживаются три морские террасы.

Для Сихотэ-Алиня характерны три типа рельефа. На высотах 900—1700 м развит гольцовый тип с резки­ми очертаниями вершин и гребней и корой морозного выветривания. В истоках Тумнина, Самарги, Бикина и Хора, в северной части Сихотэ-Алиня,— ледниковые скульптурные типы рельефа. Гольцы разделены прост­ранствами уплощенных денудированных водоразделов и расчлененным горным рельефом.

На южных и восточных приморских частях Сихотэ-Алиня преобладает крутосклонный средневысотный рельеф, распространены твердые кристаллические породы, которые глубоко расчленены поперечной сетью речных долин; котловины в пределах этого типа рельефа редки и охватывают небольшие площади.

Горы восточного склона Сихотэ-Алиня...

Горы восточного склона Сихотэ-Алиня…

Материковый склон Сихотэ-Алиня отличается мягки­ми очертаниями, свойственными более мягким осадоч­ным и эффузивным породам, прорезанным широкими продольными долинами. Этот тип рельефа характери­зуется развитием котловин.

В нижних частях предгорий Сихотэ-Алиня выделя­ются структурные вулканические плато.

Климатические условия прибрежных и западных склонов Сихотэ-Алиня различны, что и находит отраже­ние в распределении растительности по высоте. Гольцы занимают незначительные площади, ниже расположены темнохвойные леса, которые еще ниже как на склонах, так и в долинах переходят в хвойно-широколиственные.

Животный мир района представлен видами, типич­ными для хвойно-широколиственных лесов.

Хозяйство района многоотраслевое, мало чем отли­чающееся от общего направления всей области. К западу от Сихотэ-Алиня, вдоль по Уссури, простирается район IVб — широколиственнолесистых и луговых Уссурийских равнин, сформиро­вавшихся в пределах мезозойской (верхоянской) Хорско-Хабаровской синклинальной зоны. Северные и юж­ные равнины разделены группой низких гор в районе Бикина. В пределах равнин по нижней Уссури возвы­шается низкогорный хребет Хехцыр. Равнина, охваты­вающая северо-западную часть, выделяется под назва­нием Средне-Амурской. Она образовалась как за счет сокращения площадей или полного исчезновения озер (озеро Петропавловское, озеро Вяземское), так и в ре­зультате речной аккумуляции (район Казакевичева, нижняя Сита и др). Поверхность равнины террасиро­вана.

Приуссурийские равнины

Приуссурийские равнины

Долина Уссури имеет сложное строение; она харак­теризуется чередованием озеровидных расширений и суженных долин прорыва. Минералогический анализ аллювия с разных террас указывает на то, что она об­разовалась за счет соединения долин рек, текших в разных направлениях, которые путем регрессивной эрозии перепилили такие препятствия, как Бикинское низ­когорье, хребет Хо-Хоуза, и соединились в единую до­лину.

Преобладает культурный ландшафт. Много влаж­ных лугов, вторичных широколиственных лесов с бога­тым животным миром, обилие пролетных птиц. Живот­ный мир здесь представлен сочетанием многих видов степей и хвойно-широколиственных лесов Сихотэ-Алиня.

Развито земледелие и лесное хозяйство.