3 years назад
Нету коментариев

Курильская островная гряда вытянута от Японско­го острова Хоккайдо (40°21′ с. ш., 145°24′ в. д.) до мы­са Лопатка на Камчатке (50°56′ с. ш. и 156°30′ в. д.) и отделяет Охотское море от Тихого океана. Общая протяженность гряды составляет около 1200 км. Ку­рильские острова лежат в пределах тектонической и вулканической зоны, где отмечается сочетание молодых вулканов и находящихся в непосредственной близости к ним глубоких океанических впадин.

Кроме Большой Курильской гряды, выделяется Ма­лая Курильская гряда, вытянутая на юге параллельно острову Кунашир (самый южный) на протяжении при­близительно 100 км. Большая Курильская гряда отде­лена от Малой Южно-Курильским проливом.

В Курильской островной гряде свыше 30 островов, 9 из них в Большой Курильской гряде и 1 в Малой имеют значительную площадь (свыше 200 км2), про­чие — мелкие; имеются также острова-скалы. Наиболее крупные (с севера на юг): Шумшу, Атласова, Онеко­тан, Шиашкотан, Кетой, Симушир, Уруп, Итуруп, Ку­нашир. В Малой Курильской гряде единственный круп­ный остров Шикотан.

Острова разделяются между собой множеством не­глубоких проливов, только Буссоль и Крузенштерна имеют значительную глубину (свыше 2000 м).

Курильская островная гряда представляет систему двух горных хребтов, погруженных подножиями под уровень океана. Высота гор островов в среднем 800— 1000 м над уровнем моря. Высшая точка — вулкан Алаид, 2339 м — расположен на о. Атласова в северной части гряды, на юге — вулкан Тятя, 1822 м (о-в Ку­нашир).

Как с внутренней, континентальной, стороны Ку­рильской гряды, так и с внешней, океанической, распо­лагаются глубоководные впадины. Глубины их 3000 м со стороны материка и 7000 м — с океанической. .Остро­ва — высокосейсмичная область СССР. Наибольшие площади заняты горами, равнины развиты ограниченно и главным образом по морским побережьям. Строение поверхности Курильских островов в значительной мере определено древней и современной вулканической дея­тельностью, приуроченной к тектоническим разломам. Связь с разломами объясняет цепочкообразное распо­ложение вулканов. На Курильских островах преобла­дает низкогорный рельеф с мягкими очертаниями скло­нов и вершин.

К высокогорным вулканическим формам можно от­нести конус Алаид. Вершина вулкана носит черты альпийского рельефа — многочисленны следы леднико­вой экзарации. Имеется небольшое современное оле­денение.

Средневысотный рельеф представлен вулканически­ми хребтами, нагорьями и одиночными конусами, ши­роко развитый на крупных островах — Парамушире, Симушире, Итурупе, Урупе, и Кунашире, он образует основные водоразделы. На более мелких островах имеются одиночные вулканические конуса (Матуа, Ке­той, Экарма, Харимкотан, Маканруши).

Средневысотные горы развиты и в северной части Кунашира (хребет Докучаева), на Итурупе (хребты Богатырь и Чирик). На Онекотане пик Криницына имеет высоту 1322 м и вулкан Немо 1020 м.

Хребты образуются, как правило, в местах развития вулканов более ранней фазы вулканизма, чем совре­менный. Хребты бывают наращены современными вулканами — хребет Богатырь на Итурупе и другие на Урупе и Парамушире (Корсунская, 1958); сложены вулканическими породами: андезитами, андезито-ба­зальтами, реже базальтами и липаритами, местами (хребет Докучаева на о-ве Кунашир) глубинно-кристал­лическими породами гранитного ряда.

Нагорья обычно образованы из группы вулканиче­ских конусов, слившихся своими основаниями. Одиноч­ные вулканы относятся к современной фазе вулканизма, имеют четкую коническую форму. Некоторые вулканы представлены усеченными конусами, сложными конуса­ми, когда более молодой кратер расположен внутри большого и более древнего, кальдерами, реже экстру­зивными куполами, образовавшимися из вязкой лавы.

На Курильских островах распространены также и равнины. Так, Г. В. Корсунской описан ряд типов рав­нин на крупных островах (о. Кунашир). Высокие хол­мистые равнины древних морских террас 100—250 м над уровнем моря сложены морскими песками и галеч­никами, залегающими на третичных осадочных породах.

Аккумулятивные холмистые равнины образовались в результате неравномерной аккумуляции пеплового ма­териала при извержениях и последующей эрозии. Пло­ские равнины встречаются чаще, чем холмистые, но и они не занимают больших площадей на Курильских островах. К плоским и слабоволнистым равнинам Г. В. Корсунская относит морские террасы, прибреж­ные равнины смешанного происхождения (вулканоген­но-аллювиально-морские), лавовые потоки, кольцевые долины (атрио) двойных вулканов, аллювиальные рав­нины по наиболее крупным рекам (Тятиной, Ильюши­ной и другим).

Древесная растительность на севере представлена стелющимися лесами кедрового стланика, зарослями ольховника и рябины камчатской, парковыми рощами вязолистной березы; по долинам рек и на приморских равнинах — луга и болота; на вершинах гор — верещатники, на юге в нижнем поясе гор — широколист­венные дубовые и хвойно-широколиственные леса с ку­рильским бамбуком и лианами, а также широколист­венные и елово-широколиственные леса с обилием южных видов растений, в том числе лиан, вечно-зеле­ных кустарников и деревьев («Дальний Восток», 1961).

Чайка-моевка над Тихим океаном

Чайка-моевка над Тихим океаном

Особенность животного мира — обилие ластоногих и отсутствие крупных млекопитающих. Вдоль Курил проходят основные пути сезонных перемещений живот­ных. Развиты морские промыслы и рыболовство. Даль­нейшее освоение природных богатств этой области дол­жно быть направлено на добычу морской рыбы вдали от берегов, совершенствование мероприятий по воспро­изводству запасов морского зверя, крабов, водорослей и на дальнейшую механизацию промыслов и обработки.

Острова Шумшу, Парамушир, Атласова и Анцифе­рова выделяются в район VIa —Северо-Куриль­ских крупновулканических островов. Граница района проходит по 4-му Курильскому проли­ву. Самый северный остров, Шумшу, единственный из всех не имеет гор и представляет пологоволнистую, ме­стами холмистую равнину высотой менее 200 м. Расти­тельность луговая с участками верещатника, стелющих­ся лесов из кедрового стланика, а по рекам ольховника. В центральной части острова много неглубоких зара­стающих озер с заболоченными берегами.

Остров Атласова представляет одиночный вулкани­ческий конус, берега скалистые.

Парамушир, площадь которого немного больше 2000 км2, один из самых больших островов, состоит из нескольких вулканических хребтов, вытянутых вдоль длинной оси острова. Два хребта названы в честь круп­нейших русских натуралистов. Северный хребет носит имя Вернадского, южный — Карпинского. К подножию хребтов примыкают равнины, образованные высокими морскими абразионно-аккумулятивными террасами. Террасы имеют ширину в несколько километров. Край равнины дает уступ 200 м. Некоторые реки острова имеют висячие устья, причем образуются водопады.

Растительность представлена стелющимися лесами из кедрового стланика, зарослями ольховника, низко­рослой березы, верещатника и на аккумулятивной рав­нине лугами. Высокоствольные леса отсутствуют. Жи­вотный мир представлен обедненной северотаежной фауной, близкой к фауне Камчатки.

В районе развит морской промысел и горная про­мышленность.

Все острова, расположенные между 4-ым Курильским проливом на севере и проливом Фриза на юге, выде­ляются в район VIб — Средне-Курильской мелкоостровной скалистой группы. Боль­шинство островов представляют собой единичные вул­каны или вулканические массивы. Несколько сложнее построены самые большие острова в группе: Онекотан, Шиашкотан, Симушир и Уруп.

Самый северный остров — Онекотан — состоит из вулканов и хребтов, соединенных седловинами. На юге острова расположен вулкан Креницына (1326 м), име­ющий двойной конус. Во внешнем конусе кольцеобраз­ное озеро. Склоны внешнего конуса переходят в рав­нину, расчлененную оврагами. На север равнина пе­реходит в морскую террасу, примыкающую к хребту Шестокова. На севере острова расположен вулкан Не­мо, высотой более 1000 м. Берега скалистые, крутые и малодоступные. У вершин гор и на лавовых равнинах — высокогорная пустыня, переходящая книзу в комплекс верещатников и стелющихся лесов из кедрового стла­ника, зарослей ольховника и березового мелколесья.

Остров Шиашкотан, расположенный южнее, обра­зован от соединения низкими перешейками двух вулка­нических массивов высотой 800—930 м. Перешейки местами заболочены.

Остров Симушир состоит из четырех вулканических конусов, соединенных низкими хребтами и равнинны­ми перешейками. На юге расположен вулкан Мильна высотой 1520 м. Равнинный перешеек Косточко соеди­няет Горящую сопку и вулкан Мильна с вулканом Заварицкого, в кратере которого расположено озеро Бирюзовое. Севернее простирается низкий хребет, ду­гой огибающий конус потухшего вулкана Прево. Меж­ду хребтом и конусом расположена наклонная, расчле­ненная оврагами равнина. Еще севернее располагается вулкан Симушир высотой 1360 м. К северу от вулкана в меридиональном направлении проходит низкий хре­бет — Олений. На самом севере острова находится не­высокий вулкан Уратман. В кратере этого вулкана бухта Бройтона. На значительном протяжении берега острова террасированы. Берега Охотского моря в от­дельных местах имеют неприступные скалы.

Остров Уруп — самый крупный и самый южный в районе. Образован пятью обособленными вулканически­ми группами, разделенными высокими седловинами. Охотские берега острова образуют крутые, почти от­весные скалистые стены. Берега пологи и низменны в районе бухты Щукина, бухты Натальи, Новокуриль­ской.

Граница высокоствольных лесов проходит южнее острова Симушир и является одновременно северной границей распространения Курильского бамбука. В юж­ной части района преобладают редкостойные сильно искривленные вязолистноберезовые леса и заросли ку­рильского бамбука, но невысокие («Дальний Восток», 1961).

Животный мир переходного типа. Он наиболее бо­гат на больших островах.

В хозяйстве района главную роль играют морской промысел и рыбная промышленность. Остальные отрас­ли им подчинены.

Район VIв — Южно-Курильские остро­в а. Сюда входят два южных больших острова — Иту­руп и Кунашир — и вся Малая Курильская гряда.

Леса на Южно-Курильских островах

Леса на Южно-Курильских островах

Самый большой остров Курильской гряды Итуруп (около 3200 км2) состоит из двенадцати массивов и многих конусов, соединенных равнинными перешей­ками и седловинами. Необходимо отметить вулканиче­ский массив Рокка 900 м высоты и действующий вул­кан Берутарубе, на юге вулканический хребет Бога­тырь, состоящий из группы вулканов высотой 1500 м, го­ры Чирик, на полуострове Чирик, горы Богдана Хмель­ницкого высотой 1567 м, вулкан Иван Грозный 1157 м.

Берега острова Итуруп на большом протяжении кру­тые.

На острове Кунашир, площадь которого немного бо­лее 1400 км2, имеются как одиночные вулканические конусы, так и вулканические хребты. Берега террасиро­ваны и мало изрезаны. На юге острова расположен низкий (542 м) вулкан Головина с озером Горячим в кратере. Севернее расположен вулкан Менделеева (888 м).

Значительно севернее, в хребте Докучаева, имеют­ся вулканы Докучаева (1505 м) и Антонова (1843 м). Значительно распространены морские террасы и рав­нины.

Для Малой Курильской гряды характерна равнинность большинства островов. Лишь Шикотан имеет участки низких гор (гора Шикотан 412 м) и холмов. Вулканические формы здесь отсутствуют.

Растительный покров значительно разнообразнее, чем на северных и средних островах. Встречаются как лиственничные из курильской лиственницы, так и ши­роколиственные и темнохвойные леса и заросли куриль­ского бамбука, на дюнах заросли шиповника, имеются и луга. Животный мир района имеет более южный об­лик.

Для этого района несколько большее значение при­обретают земледелие и лесное хозяйство при ведущей роли рыбной промышленности и морского промысла.