3 years назад
Нету коментариев

Область занимает в пределах Дальнего Востока всю лесостепную зону, располагаясь на двух крупнейших межгорных равнинах — Зейско-Буреинской и Суйфуно-Ханкайской. В основном равнины сложены древними, а также молодыми речными и озерными осадками.

Климат лесостепи бассейна Амура, как уже говори­лось, характеризуется теплым и влажным летом, когда дожди вызывают высокие летние паводки, часто пере­ходящие в катастрофические наводнения, малоснеж­ной суровой зимой и весной, когда сильные ветры сду­вают остатки снежного покрова, оголяя поля и вызывая дефляцию почв.

Рисовое поле...

Рисовое поле…

Лета влажные сменяют лета сухие. Эта особенность природы лесостепных равнин бассейна Амура связана с их расположением на пограничной территории, подвер­женной воздействию двух климатических влияний — океанического (муссонного климата) и материкового (континентального климата). Границы влияния океани­ческого и континентального климатов подвижны, что сказывается в чередовании засушливых и влажных лет, в перемещении засушливого и влажного периодов, а также в изменении их продолжительности в разные годы. При этом одни и те же участки приамурских равнин в засушливые годы страдают от засухи, а в годы с большим количеством осадков бывают излишне увлажнены. Такие особенности усложняют подбор сель­скохозяйственных культур и систему их возделывания.

В лесостепи успешно произрастают зерновые и кар­тофель и имеются дальнейшие перспективы для культивирования теплолюбивых растений: кукурузы, подсол­нечника, сахарной свеклы, сои, риса; из овощей — пер­ца, баклажанов и др.

Садоводство крупноплодных яблок и груш, а также косточковых в зависимости от условий рельефа и вино­града может быть значительно расширено в этой об­ласти.

Требуется организация борьбы с бесснежьем, холо­дами, дефляцией и эрозией путем полезащитного лесо­разведения.

Необходимо восстановить старую и построить новую мелиоративную, а в местах рисоразведения и ороситель­ную сети.

Для этой области правильное использование и охра­на природных богатств должны выразиться: во-первых, в борьбе с переувлажненностью территории путем при­менения различных мелиоративных мероприятий, регу­лировки стока (строительство регулирующих водохра­нилищ), подбора и усовершенствования сельскохозяй­ственных механизмов и приспособления их к специфи­ческим дальневосточным физико-географическим усло­виям — летним ливням и физическим свойствам почв (размокание пашен); во-вторых, с полезащитным лесо­разведением должно сочетаться восстановление лесов в дальневосточной лесостепи; в-третьих, должна совер­шенствоваться эксплуатация рыбных богатств: необхо­димо организовать рыборазведение на рисовых полях, обеспечить рациональное использование стад промысло­вых рыб и их воспроизводство, в частности, путем охра­ны молоди и производителей на местах размножения и искусственного разведения. Необходима организация заповедников в лесостепи.

Район IIIa — лесостепной аллювиаль­ной Зейско-Буреинской равнины располо­жен, как указывалось, в бассейне среднего Амура меж­ду нижними течениями его двух крупных левых прито­ков — Зеи и Буреи.

Лесостепная часть Зейско-Буреинской равнины огра­ничивается на севере устьем Селемджи, восточнее вытя­нутой широтно долиной реки Будунды (левый приток Зеи) и линией от истока Будунды на дер. Бахирево на правом берегу Буреи. На западе район ограничен низовьем Зеи и меридиональным отрезком русла Амура — от устья Зеи до Константиновки; южная граница идет по Амуру до устья Бурей, а восточная — по Бурее до дер. Бахирево.

Зейско-Буреинская аллювиальная равнина — самая крупная в Амурской области. Это основной сельскохо­зяйственный район Дальнего Востока и имеет широкие перспективы для дальнейшего развития земледелия. Равнина сформировалась, на жестком основании Зейско-Буреинской докембрийской плиты. На востоке огра­ничивается меридиональными хребтами Буреинским и Малым Хинганом.

Строение долины Амура выше Малого Хингана по­зволяет предположить, что эта река давно существует как мощная артерия и что наиболее крупные притоки на этом отрезке долины еще в третичное время впадали с севера, возможно отклоняя и русло главной реки на юг, в долину Сунгари.

Отложения не смяты в складки и залегают горизон­тально. На Амуре и на Зее в пределах Зейско-Буреин­ской равнины два уровня поймы и три уровня надпой­менных террас.

Оба уровня поймы связаны с современным режимом рек Дальнего Востока. Низкий уровень поймы представ­ляет узкую полосу, простирающуюся вдоль рек, ежегодно заливаемую даже при небольших паводках. В настоя­щее время практическое значение поймы невелико, пос­ле проведения работ по регулированию стока рек оно, несомненно, возрастет.

Высокий уровень поймы (высокая пойма) охватыва­ет широкие пространства, рассеченные рукавами Амура на многочисленные острова; она заливается в годы вы­соких паводков. Высокая пойма обычно луговая и яв­ляется, как правило, сенокосным угодием и на повыше­ниях рельефа частично распахивается и возделывается под огороды.

В рельефе первой надпойменной террасы, охватыва­ющей в пределах Зейско-Буреинской равнины незначи­тельные площади, сохраняются как черты, свойственные высокой пойме, т. е. гривы и ложбины, параллельные руслу, так и проявляются новые особенности, присущие террасам более высоких уровней, т. е. сеть ложбин, перпендикулярных руслу, и наличие отдельных округлых западин. Первая терраса в значительной своей части распахивается.

Схематическая геоморфологическая карта юга Зейско-Буреинской равнины

Схематическая геоморфологическая карта юга Зейско-Буреинской равнины

Обширные плоские, и пологоволнистые поверхности второй надпойменной террасы характеризуются нали­чием пологоложбинного и западинного рельефа. Моло­дая овражная эрозия развита незначительно.

Вторая терраса Амура — основная земледельческая территория.

Третья надпойменная терраса сложена галечниками, песками и суглинками третичного и нижнечетвертичного возраста. В пределах этого уровня выделяются два типа рельефа: высокая волнистая равнина, охватывающая пространства, отдаленные от крупных рек и их низких террас, она используется в земледелии; и высокая ува­листая равнина, прилегающая к долинам крупных рек, местами настолько сильно расчлененная, что напоминает эрозионные горы. Высокая волнистая равнина охваты­вает северную, а увалистая — восточную часть Зейско­Буреинской равнины и правобережье нижней Зеи.

Современные рельефообразующие процессы в пре­делах Зейско-Буреинской равнины на территории, осво­енной человеком, выражаются в усилении выравнивания (заносе западин и отчасти ложбин) на пашнях второй и первой надпойменных террас, в росте эрозионных форм на третьей террасе при сведении лесов и распаш­ке склонов и при прокладке дорог, в плоскостном смыве на наклонных поверхностях, в развевании песчаных грив на террасах низких уровней и дефляции на пашнях.

Район с запада, юга и востока ограничивается доли­нами крупнейших рек — Амура, Зеи и Бурей. В южной половине Зейско-Буреинской равнины протекают малые притоки Амура: Гильчин, Дим, Завитая, Чесноковка, Куприяниха, Райчиха и др. По северной границе про­текает, как говорилось, приток Зеи — речка Будунда.

Крупные реки (Амур, Зея и Бурея) в пределах райо­на носят равнинный характер: имеют разработанные долины, широкие поймы, блуждают в своих наносах, дробятся на рукава и образуют старицы; повторяемость наводнений на них менее 2 лет. На их же малых прито­ках наводнения бывают раз в 3—4 года. Различие объ­ясняется тем, что наводнения на малых реках, бассейн которых полностью лежит в пределах аккумулятивных . равнин, вызываются лишь местными дождями, выпадающими непосредственно в пределах Зейско-Буреин­ской равнины. Наводнения же на крупных реках вызы­ваются в первую очередь паводочной волной, идущей из притоков, берущих начало в горах Буреинского хреб­та. В конце ноября реки становятся, но промерзания до дна здесь не отмечается. Это может быть объяснено большой мощностью аллювия и аллювиальными вода­ми, поддерживающими постоянство стока и служащими основным источником водоснабжения сельского населе­ния.

Озер мало, они невелики по площади, располагаются или на высоких равнинах (в западинах); в сухие годы такие озера пересыхают или встречаются на поймах, по происхождению последние старицы.

Естественный растительный покров на Зейско-Буре­инской равнине на больших площадях уничтожен, по­этому реконструировать исходный ландшафт затрудни­тельно и на этот счет имеются различные толкования. Почвовед Ю. А. Ливеровский (1946) и геоботаник Б. П. Колесников (1949) высказывают мысль о спе­цифическом лесостепном характере ландшафта описы­ваемых равнин.

В. Б. Сочава (1958) относит Зейско-Буреинскую рав­нину к лесной зоне, считая лесостепные элементы вто­ричными.

П. Д. Ярошенко (1958а) западную часть описывае­мых равнин (к западу от долины Завитой) относит к лесостепи, а восточную — к лесной зоне. Он указывает (1958б), что степные ландшафты на Зейско-Буреинской равнине приурочены к дренированным участкам склонов южной экспозиции. Такой характер распределения ландшафтов является типичным для северных границ растительных зон. Сопоставляя данные Ярошенко с на­шими палеогеографическими материалами (Никольская, 1951, 1954), мы полагаем, что лесостепной ландшафт на равнинах бассейна Амура коренной, унаследованный с четвертичного периода.

В настоящее время климатические условия благо­приятны для развития лесостепи: сухие весна и начало лета, когда может развиваться растительность, перено­сящая засуху; периодическая засушливость всего веге­тационного периода; высокий показатель радиационно­го баланса весной и осенью; режим весенних ветров.

Парковые дубравы в Зейско-Буреинской лесостепи

Парковые дубравы в Зейско-Буреинской лесостепи

Равнины описываемой территории, как мы отмечали, неодинаковы по морфологии и по относительным высо­там, а следовательно, и по режиму увлажнения (Ни­кольская, Насулич, 1958). По сохранившимся остаткам естественной растительности на Зейско-Буреинской рав­нине можно пронаблюдать, как растительные ассоциа­ции приспосабливаются к характеру увлажнения. Каж­дому типу увлажнения свойствен свой комплекс расти­тельности.

Животный мир представляет своеобразный комплекс степных и солнцелюбивых видов — выходцев из различ­ных ладшафтов. Район земледельческий, его называют «житницей Дальнего Востока».

Восточнее Зейско-Буреинской равнины, в бассейнах Уссури и Суйфуна, располагается район IIIб Суй­фуно-Ханкайских лесостепных равнин. Он охватывает южную часть полосы равнин, вытянутых параллельно подножию Сихотэ-Алиня вдоль по Уссури, в цепи тектонических депрессий.

Наибольшая по площади Приханкайская равнина располагается в бассейне верхней Уссури. Она образовалась за счет заполнения глубочайшего в районе мезо­кайнозойского прогиба мощными толщами (400—500 м) древних и современных озерных отложений Ханки и Пра-Ханки, а также в результате длительной озерной абразии. Равнины восточного и южного побережья Хан­ки низменные, заболоченные; высокие террасы на де­сятки километров отстоят от уреза воды. На западном берегу, наоборот, высокие террассы приближены к озеру и обрываются отвесным уступом к узкой полосе пляжа.

От расположенной южнее замкнутой равнины в рай­оне г. Уссурийска Приханкайская отделяется Хороль­ским низкогорным кристаллическим массивом. Равнина у Уссурийска, по-видимому, также имеет озерное про­исхождение, выполняющие ее осадки угленосны. Котло­вина дренируется средним течением р. Суйфун и ее при­токами. Эта равнина с расположенной южнее Нижне-Суйфунской равниной соединена долиной прорыва р. Суйфун в базальтах Шуфанского плато в районе Ба­рановска. Нижне-Суйфунская равнина неширокая и уд­линенная, имеет свое подводное продолжение в Амур­ском заливе. Наибольшие площади Нижне-Суйфунской равнины образованы высокой поймой реки Суйфун; бо­лее высокие террасы (8,15—20,40 м) этой реки охваты­вают незначительные площади. Как и Приханкайская, Нижне-Суйфунская равнина является областью макси­мального кайнозойского прогибания.

Растительный покров в пределах района распреде­ляется следующим образом: для нижнего уровня пло­ских озерных и аллювиальных равнин характерны плав­ни, осоковые болота.

Места распространения плавней и болот обычно ниже уровня озера Ханка или других прилежащих к ним водоемов и водотоков. Вода здесь держится на поверх­ности круглый год. Почвы тяжелые, торфянисто-глеевые. По окраине болот обычны осоковые кочкарные луга с вейником болотным, сменяющиеся выше по рельефу мокрыми вейниковыми лугами с вейником узколистным.

Для второго уровня равнин характерны влажные вейниковые и вейниково-осоковые луга на полуболот­ных переувлажненных почвах.

На высоких волнистых и увалистых равнинах боль­шие площади распаханы. Здесь распространены разнотравно-злаковые и остепненные луга, луговые степи и порослевые древесно-кустарниковые заросли.

Заросли тростника на плавнях Приханкайской равнины

Заросли тростника на плавнях Приханкайской равнины

В западной части наиболее широко распространены дубово-черноберезовые редколесья и дубовые леспеде­циево-лещинные заросли. Из ксерофильных низких де­ревьев и кустарников в этих зарослях принимают уча­стие абрикос сибирский и маньчжурский, боярышник перистонадрезанный.

На западе характерны редколесья сосны могильной на крутых южных сухих склонах, а их остатки — на бугристых песках вдоль западного берегового вала озе­ра Ханки.

Для Суйфуно-Ханкайской депресии характерны лу­говые и торфяно-болотные почвы. Подчиненное положе­ние занимают аллювиальные почвы речных долин. Бу­рые лесные почвы приурочены к относительно повышен­ным и расчлененным участкам. Естественный мир лесостепных животных и птиц в значительной мере уничтожен. Это район развитого зем­леделия.