3 years назад
Нету коментариев

В самом начале книги уже подчеркнуто большое разнообразие естественных ландшафтов в южной поло­вине Дальнего Востока. Эта особенность края зависит не только от широтной зональности, но связана с силь­ной расчлененностью территории, отсюда и вертикальная поясность ландшафтов, разнообразие гипсометрических условий и наличие множества переходов от высоких гор к низменностям, неодинаковая отдаленность участков от берега моря и, наконец, различия островных и матери­ковых условий. Большое значение имеет также неодно­родность и разновозрастность геологических структур и сил, их создавших.

В связи со всем сказанным, а также учитывая нерав­номерную изученность территории невозможно принять единый признак для природного районирования южной половины Дальнего Востока. Перечисленные ниже при­родные области выделены по разным признакам.

Схема физико-географических областей и районов Дальнего Востока...

Схема физико-географических областей и районов Дальнего Востока…

Так, в зависимости от широтной зональности выде­ляются области:

Область I — таежно-гольцовые горы Алдано-Охотско­го водораздела.

Область II — лесистые горы и равнины левобережья Амура.

Область III — лесостепные равнины бассейна Амура.

Область IV — хвойно-широколиственно-лесистый хре­бет Сихотэ-Алинь и Приуссурийские равнины; выде­ляется по резко выраженной муссонности умеренных ши­рот, связанной с близостью моря.

V — Сахалин, отличается обособленностью терри­тории.

VI — Курильская островная гряда, представляет единство по возрасту, по геологическим особенностям, по генезису ландшафта, а также географическому един­ству.

По геоморфологическому признаку в каждой области выделяются природные районы.