4 years назад
Нету коментариев

Природные ресурсы составляют народное богатство, поэтому правильное использование их — очень серьез­ная задача, направленная на повышение роли Дальне­го Востока во всесоюзном разделении труда.

Юг Дальнего Востока обладает огромными запаса­ми минерального сырья для черной и цветной метал­лургии, химической промышленности и производства строительных материалов. Обширны его растительные ресурсы (лесные массивы, лекарственные, витаминные, медоносные и прочие растения), причем на островах они еще точно не подсчитаны. Всесоюзное значение имеют рыбные запасы рек и морей. Еще Л. С. Берг (1950) отметил, что р. Амур по богатству и разнооб­разию населяющих ее рыб — вторая в умеренном поясе северного полушария.

Равнинные территории обладают плодородными поч­вами, на которых произрастают не только культуры умеренного пояса, но и теплолюбивые.

Огромны гидроэнергетические ресурсы юга Дальне­го Востока; все реки его территории имеют общую мощ­ность около 60 миллионов киловатт. Перспективны бо­гатства подземных минеральных вод и термических ис­точников. Пушные богатства лесов и моря — доходная статья экономики Дальнего Востока.

Но в использовании и исследовании этих ресурсов не всегда осуществляется правильный подход. Геологические поиски ведутся в отдаленных районах, а близле­жащие районы долго оставались необследованными, и только в последние годы этот недостаток начинает лик­видироваться: в окрестностях Хабаровска и Комсомоль­ска-на-Амуре обнаружены ценные месторождения.

Огромные лесные богатства Дальнего Востока тре­буют правильного ведения лесного хозяйства. В настоя­щее время для лесов южной половины материковой ча­сти Дальнего Востока в среднем имеется нормальное соотношение молодняков, средневозрастных и приспе­вающих насаждений к насаждениям спелым и пере­стойным. Если первая группа лесов составляет 33,9%, то вторая 66,1%. Но, если рассматривать лес по лесхо­зам, то нормальное соотношение для многих из них будет нарушено. В зонах интенсивной лесоэксплуата­ции резко падает запас спелых и перестойных лесов; так, например, в Благовещенском лесхозе он снижен до 6%; в Буреинском же лесхозе, расположенном в зоне низкой эксплуатации, наоборот, процент лесов спелых и перестойных очень высок — достигает 79,9 (Цы­мек, 1960.)

При эксплуатации лесных богатств в горах необхо­димо учитывать их почвозащитную, микроклиматиче­скую и водоохранную роль. В настоящее время ведет­ся рубка главным образом хвойных пород, произво­дится их распиловка, и круглый лес отправляется в другие районы страны. На местах распиловки остают­ся опилки и другие растительные остатки, что содей­ствует возникновению очагов короедов-вредителей, ко­торые с лесопилок переходят и на живой лес. Листвен­ные породы, требующие более сложной обработки, в настоящее время почти не используются.

На юге Дальнего Востока деревообработка отстает от лесозаготовок. Для переработки отходов лесопиления имеется лишь один гидролизный завод. Поэтому тормо­зится заготовка лиственных пород.

В настоящее время уже начато сооружение крупней­шего в стране целлюлозно-бумажного комбината в районе Комсомольска-на-Амуре. Предусмотрено создание и других деревообрабатывающих предприятий. Наме­чено, в частности, построить четыре крупных комбина­та и несколько цехов домостроения, две фанерных и одну мебельную фабрику, сырьем для которых будет служить древесина лиственных пород. При леспромхо­зах организуются цехи по изготовлению древесно-стру­жечных плит.

В южной половине Дальнего Востока сосредоточено около трети союзных запасов пихты и ели, что позво­ляет построить в Хабаровском крае несколько мощных целлюлозно-бумажных комбинатов. Потребности стра­ны в целлюлозе и бумаге неуклонно растут, и, по-ви­димому, целесообразно построить второй целлюлозно-бумажный комбинат в районе города Николаевска-на-Амуре, в центре огромных массивов елово-пихтовых ле­сов. Целесообразно строительство гидролизных заводов для производства технического спирта и других про­дуктов из отходов лесопиления и древесины.

Леса содержат много полезных растений, которые следует шире вводить в культуру и создавать планта­ции, например, женшеня, лимонника, актинидии и др. В настоящее время таких плантаций мало. Для луч­шей эксплуатации диких плодовоягодных растений це­лесообразно проводить окультивирование естественных зарослей. Не будет преувеличением сказать, что в даль­невосточных лесах имеются неограниченные возмож­ности для развития пчеловодства, которое почти не ис­пользуется.

Учет местной специфики требуется при подходе к лугам, которые могут явиться ценной кормовой базой животноводства только после проведения осушительных мелиорации.

В лесной зоне имеются перспективы для развития посевов кормовых и силосных растений (кукурузы, сор­го суданского, кормовой свеклы и др.).

При организации полей на целине в лесной зоне надо применять дифференцированную систему обработ­ки с учетом конкретных условий, надо учитывать мик­рорельеф, степень увлажнения, мощность гумусового горизонта. Бывает так, что при обработке дернины раз­рушают структуру почвы, которая у дальневосточных почв хотя и хорошо выражена, но непрочна, и ее водно-воздушный режим легко нарушается. На почвах с маломощным пахотным горизонтом рекомендуется про­водить предпахотную обработку дисковыми боронами для сохранения структуры почвы, обеспечивающей пра­вильное питание растений.

Почвенные ресурсы юга Дальнего Востока

Почвенные ресурсы юга Дальнего Востока

На почвах, богатых органическим веществом, не каждый год проводится распашка с оборотом пласта, она должна заменяться дискованием весной и луще­нием осенью по стерне (Новак, 1955).

Небогатые органическим веществом почвы, осво­божденные из-под леса, на Алдано-Охотском водораз­деле и в северной части бассейна Амура во время кор­чевки почвы очень обедняются органическим веществом. Обогащение таких почв достигается внесением мине­рального удобрения, посевом кормовой сои на зеленое удобрение, а в неблагоприятных климатических усло­виях севера внесением торфа или торфонавозного ком­поста. В некоторых случаях требуется известкование.

Ни в коем случае к дальневосточному земледелию нельзя подходить по шаблону, что, к сожалению, до сих пор еще нередко делается при эксплуатации земельных ресурсов. Такой подход либо не дает ожидаемого эко­номического эффекта, либо приводит к истощению почв и крупным потерям ресурсов.

На высоких заливаемых равнинах, страдающих от переувлажнения во время летне-осенних дождей в свя­зи с водоупорностью глинистых почв, распашку следует производить не поперек склона, как в Европейской ча­сти СССР, а вдоль по склону для сброса излишней воды. Уборку урожая на размокших полях таких рав­нин следует производить машинами со специальными приспособлениями против увязания: комбайны ставят на лыжи, и их тянут тракторы на ‘гусеничном ходу.

В дальневосточной лесостепной зоне луга представ­ляют естественную кормовую базу для растущего жи­вотноводства, но дают грубое сено с низкими кормовы­ми качествами и нуждаются в улучшении путем под­сева и мелиорации.

Опыт эксплуатации естественных растительных ре­сурсов еще недостаточно велик, и поэтому следует ши­роко практиковать опытное полеводство, лесоводство и садоводство, а на базе существующих заповедников изучать свойства местных ‘растений.

Для полеводства в дальневосточной лесостепи более правильные пути открывает использование классиче­ского опыта лесостепного сельского хозяйства с учетом, однако, местной спецификации. Становится ясным, по­чему в пределах безлесных равнин ассортимент сель­скохозяйственных культур резко отличается от анало­гичного ассортимента лесной дерново-подзолистой зоны. При этом существующий ассортимент южных теплолю­бивых культур имеет по почвенно-климатическим условиям превосходные перспективы дальнейшего расши­рения.

Особые перспективы имеют сахарная свекла, куку­руза, подсолнечник, бахчевые, теплолюбивые овощи (то­маты, перец, баклажаны и т. п.) и восточно-азиатские культуры — соя, рис, просо. Велики и еще неиспользо­ваны возможности пчеловодства, плодоводства, а в бла­гоприятных условиях рельефа и виноградарства.

Муссонный климат определяет своеобразный ход рельефообразующих процессов. Ливневой характер лет­них осадков создает предпосылки для интенсивного развития водной эрозии почв. Но последняя в связи с равнинностью рельефа и тяжелым механическим со­ставом почв действует интенсивно преимущественно на окраинных частях лесостепи, где имеет место переход низких равнин к высоким и к предгорьям. Особенно тщательно надо выбирать условия по рельефу, гаран­тированные от эрозионного воздействия для посадок культур, требующих глубокой обработки, таких как са­харная свекла и кукуруза, выращиваемая на зерно. Опыт последних лет показал, что многие пропашные культуры (кукуруза, картофель, соя и другие) дают большие урожаи, если их возделывать на грядах.

В весеннее время и в меньшей степени в осеннее мо­жет повсеместно проявляться дефляция почв, наносящая заметный ущерб сельскому хозяйству. В числе меро­приятий, направленных на борьбу с дефляцией и эро­зией почв амурской лесостепи, надо особо выделить полосное полезащитное лесоразведение. На почвах же, мало пригодных для земледелия, целесообразно исполь­зовать площадные лесоразведения, культивируя на них быстрорастущие древесные породы.

Важнейшей проблемой, специфической для равнин бассейна Амура, как известно, является борьба с вре­менным переувлажнением почв, приобретающая особую остроту в период уборки урожая. Решение этой проб­лемы уже потребовало создания уборочных машин по­вышенной проходимости. Задача, однако, не решена полностью, так как летняя избыточная влажность почв создает неблагоприятные условия развития растений и резко снижает урожайность. Совершенно необходимо проведение агромелиоративных мероприятий (мелкая мелиоративная сеть, кротование и т. д.).

Пятнистые олени в лесах Дальнего Востока

Пятнистые олени в лесах Дальнего Востока

Большое значение должны иметь на пашнях амур­ской лесостепи органические и минеральные удобрения. Но в результате неправильных взглядов на ландшафт в амурской лесостепи часто применялись удобрения, годные для дерново-подзолистых почв Европейской ча­сти СССР, для которых по убывающей эффективности действия характерен следующий ряд: азот — фосфор — калий. Для большинства же почв амурской лесостепи в первом минимуме находится не азот, а фосфор; бо­лее того, нередко действие азота сказывается только на фоне фосфатов, а калий обычно не эффективен или мало эффективен.

Неотложной задачей является дальнейшая разра­ботка для почв амурской лесостепи специфической агро­техники. Необходимо возможно более глубоко исполь­зовать опыт восточноазиатского земледелия; многие агротехнические приемы последнего, несомненно, ока­жутся вполне приемлемы и в нашем высокомеханизи­рованном земледелии. Надо вводить страховые посевы различных культур, позволяющие преодолевать трудноучитываемые заранее сильно варьирующие погодные условия различных лет, сдвоенные культуры и другие подобные своеобразные приемы.

При советской власти сделано очень много для вос­становления рыбных запасов и пушного хозяйства, по­дорванного перепромыслом в дореволюционное время. Но этого еще мало, и животный мир как природный ресурс должен продолжать совершенствоваться путем искусственного разведения ценных животных и охраны существующих. Еще должно быть расширено вольное разведение с подкормом ценных пантоносов пятнистых оленей, в настоящее время проводимое в скромных раз­мерах.

В реки и озера охотского побережья в 1939 г., а позднее в водоемы бассейна Амура выпущен для ак­климатизации ценный пушной зверь: мускусная кры­са — ондатра. Зверь прижился на Дальнем Востоке и, так как употребляет в пищу прибрежные осоки, не имеет конкурентов. Разведение его весьма рентабельно, так как мех его ценен, а мясо съедобно (Сысоев, 1955).

В бассейны рек Анюй и Хор выпущен другой цен­ный пушной зверь — норка. Норка питается рыбой и тем приносит некоторый вред, который полностью оку­пается ее ценностью, тем более, что она поедает лишь мелкие экземпляры рыб и хищников.

Как мы указывали, объектом вольного разведения является соболь — самый ценный из пушных зверей. Правильное ведение соболевого хозяйства, несомненно, должно продолжаться, а промысел его регулироваться.

Описывая моря, мы коснулись морского рыбного промысла, однако для рыбной промышленности южной половины Дальнего Востока большое значение имеют и реки, среди которых на первом месте стоит Амур.

Еще до Великой Отечественной войны улов рыбы в Амуре составлял около полумиллиона центнеров в год (Никольский, 1953), в настоящее время работы по воспроизводству амурских рыб расширены.

Около 70% улова составляют лососевые проходные рыбы, живущие в море и заходящие в реки лишь для того, чтобы отложить икру и затем погибнуть. Вывед­шиеся из икры мальки вскоре скатываются в море. К проходным рыбам относятся лососи (кета и горбу­ша), корюшка и минога. 28% улова составляют рыбы, постоянно живущие в реке — так называемые жилые рыбы, среди которых ценными промысловыми видами являются калуга, осетр, толстолоб, амурский сом, белый лещ, сазан, желтощек, амур, щука, карась и др.

Дальневосточное рыбное хозяйство требует неустан­ной заботы об успешном воспроизводстве, создании ус­ловий для размножения, питания и зимовки промысло­вых рыб.

Проектируемое строительство водохранилищ создает условия для дополнительного рыборазведения и увели­чения стада промысловых рыб.

Все минеральные и биологические ресурсы южной половины Дальнего Востока могут рационально исполь­зоваться, и промышленность сможет успешно разви­ваться, если будет правильно разрешена задача исполь­зования гидроклиматических ресурсов, и, в частности, решена проблема Амура, которая стоит перед двумя государствами — СССР и КНР.

Мы уже указывали, что реки бассейна Амура таят большие запасы гидроэнергии. Гидротехническое строи­тельство может полностью обеспечить дешевой элек­троэнергией растущую промышленность бассейна Аму­ра. Но водные богатства бассейна Амура должны изу­чаться не только с точки зрения гидроэнергетического их использования; водный режим должен изучаться также в целях регулирования стока и борьбы со сти­хийным бедствием — летними наводнениями и для ог­раждения от этих явлений основных сельскохозяй­ственных территорий, промышленных объектов и го­родов.

Решение этой задачи ищут в проектируемом строи­тельстве плотин на Зее, Селемдже, Бурее, верхнем Амуре, Улахе, Сунгари, Мулинхе, Имане, Бикине, Хоре и Суйфуне. Рентабельность строительства в бассейне Уссури должна контролироваться интересами рыбного хозяйства (доступ к нерестилищам). В содружестве с гидробиологами гидрологи должны изучать режим рек в местах размножения как жилых, так и проходных рыб бассейна Амура в целях искусственного создания оптимальных условий для рыборазведения.

В КНР проектируется ряд каналов, обеспечиваю­щих судоходство в пределах засушливых областей бассейна Амура и их орошение, причем местных вод не хватает, и китайские специалисты разработали проект забора воды из Амура и подъема ее вверх по Сунгари путем шлюзования. Видимо, следует изучить вопрос о возможности создания специальных водохранилищ толь­ко для транспортных целей на территории обоих госу­дарств. Эти водохранилища будут заполняться во влажные годы и спускаться в засушливые годы в ка­налы.

Водно-транспортная часть проблемы Амура состоит в расширении и улучшении судоходства путем соеди­нения бассейна Амура как с Японским, так и с Жел­тым морем. Имеется проект строительства бесшлюзово­го судоходного канала для двухстороннего движения крупных морских судов от бухты Табо через Кизи в Амур до Комсомольска, причем участок лимана со сгон­но-нагонными явлениями будет обойден. Проект полной переброски вод Амура шлюзами через Кизи в Татар­ский пролив (выдвинут проф. П. И. Колосковым) доро­гостоящ и нарушает режим Амурского лимана, ценно­го для рыбной промышленности.

Проект строительства канала из озера Ханка через Суйфун в залив Петра Великого, так же как и пре­дыдущий, предусматривает соединение Амура с Япон­ским морем. Этот канал может быть выстроен только после зарегулирования стока р. Суйфун, дающей осо­бенно губительные паводки.Строительство этого ка­нала выявит новые площади под рисосеяние в благо­приятных климатических условиях.

Существует проект канала, соединяющего Нонни с бассейном Ляохе, а через него с незамерзающим Жел­тым морем. Этот канал будет иметь значение и для орошения сухих степей на междуречье Сунляо. Проек­тируется дополнительное снабжение канала путем пе­реброски вод с верхнего течения Амура по Нонни вниз. В случае осуществления проекта соединения устья Ляо­хе с Великим каналом грузы с Амура будут достав­ляться до Ханчжоу.

В целях охраны естественных водотоков от загряз­нения гидрология в содружестве с физической геогра­фией и геоморфологией должна изучить возможность создания искусственных промывочных пунктов при до­быче россыпных полезных ископаемых.

На юге Дальнего Востока много термальных и ми­неральных источников, далеко еще не полностью раз­веданных. Изучение свойств этих источников и, в част­ности, определение возможности их использования в лечебно-курортных целях для растущего населения так­же входит в проблему Амура.

Для расширения сельскохозяйственного исполь­зования земель южной половины Дальнего Во­стока в первую очередь потребуется составление кадастра территорий с разными физико-географически­ми условиями и решение задачи возможности широкого сельскохозяйственного использования целины и равнин­ных территорий на севере. В связи с этими задачами необходимо изучение склоновых процессов и возмож­ностей создания искусственных гидроклиматических ус­ловий в районах многолетней мерзлоты и за их пре­делами.

Перед климатологией, кроме того, стоит задача прогноза изменения климатических условий в связи со строительством водохранилищ в бассейне Амура.

Вопрос охраны природы бассейна Амура слагается из охраны воды от загрязнения — очистки фабрично-за­водских сточных вод, промывки нефтеналивных барж и дражной промывки россыпей в местах нерести­лищ. Необходимо охранять лесные богатства бассейна Амура — вести неустанную борьбу с заболачиванием при гидростроительстве, лесными пожарами и неуме­ренными рубками. Должны проводиться восстановле­ние, полезащитные и берегоукрепляющие посадки леса, восстановление пушных богатств и дичи.

XXII съезд КПСС утвердил развернутый план по­строения коммунизма, осуществление которого потре­бует наиболее рационального использования природных ресурсов и покорения стихийных явлений.

Руководствуясь указаниями партии об осуществле­нии наилучшей специализации сельского хозяйства по природно-экономическим районам, на юге Дальнего Востока отдельные районы расширяют посевы кормовых бобов, сои как технической культуры и зерновых куль­тур; повсюду усиливается развитие животноводства.

В сельском хозяйстве Дальнего Востока предусмат­ривается расширение сети совхозов. Важность этого трудно переоценить; не случайно в Программе КПСС отмечается, что «совхозы призваны служить для кол­хозов образцом передовых, научно обоснованных, эко­номически выгодных методов ведения общественного производства, высокой культуры и производительности труда».

Труженики юга Дальнего Востока стремятся наи­более эффективно использовать природные богатства своего края и, следуя решениям ХХII съезда КПСС, в соответствии с местными условиями вырабатывают научно-обоснованные системы ведения народного хо­зяйства с наиболее выгодным сочетанием отраслей.