3 years назад
Нету коментариев

Эта книга знакомит с особенностями и богатствами природы южной половины Дальнего Востока, в которую полностью входят Приморский и Хабаровский «рая, Сахалинская и Амурская области. Общая площадь тер­ритории составляет 15 млн. км2.

Самая северная точка (62°30′ с. ш.), голец Верхоян­ского хребта в истоках р. Юдомы, одновременно и наи­высшая точка территории (2959 м). Самая восточная точка в материковой части находится на севере охотского побережья — 147°5′ в. д.— в нижнем течении р. Ковы. Мыс на о. Шумшу (Курильская гряда) под 156°40′ в. д. — крайняя восточная точка на островах. На востоке грани­ца морская. Она проходит по Тихому океану и Японско­му морю. Проливы Лаперуза, Кунаширский,. Измены, Гоемай (Советский) отделяют Советский Союз от Япо­нии. Самая южная точка территории — устье р. Тумынь-цзян — 42°18′ с. ш., по этой реке проходит государствен­ная граница с Корейской Народно-Демократической Республикой. На большом протяжении граница совет­ского Дальнего Востока совпадает с государственной границей Китайской Народной Республики и идет вдоль отрогов Восточно-Маньчжурской горной страны, пересе­кает северную часть озера Ханка, затем по рекам Сунга­че, Уссури и вверх по Амуру, до места слияния Шилки и Аргуни.

От слияния истоков Амура граница идет на северо-восток до среднего течения р. Олекмы (правый приток Лены), затем по границе Амурской области до Алдана и вниз по его течению, до крутого поворота на запад и далее по административной границе Хабаровского края с Магаданской областью до Охотского моря.

Обзорная карта Дальнего Востока

Обзорная карта Дальнего Востока

В наше описание входит Сахалин — самый крупный остров в Азиатской части Союза и самая многоостров­ная в Советском Союзе группа — Курильская гряда, простирающаяся от мыса Лопатка на севере до о. Хок­кайдо на юге.

На Дальнем Востоке преобладают горы, которые ос­ложняют географическую зональность и в значительной мере отражают геологические структуры.

Велика территория Дальнего Востока — молодого, быстро развивающегося пограничного края с разнооб­разными природными богатствами, расположенного на берегах величайшего в мире океана. Он простирается от северной тайги до хвойно-широколиственных лесов и зо­ны лесостепи и от влажного океанического побережья до континентальных пространств Восточной Сибири. Край характеризуется не только единством: особенность территории — исключительная контрастность и неодно­родность природных условий.

В самом деле, в каком другом крае нашей Родины можно, например, в одном и том же лесу полакомиться и диким виноградом и брусникой, а затем полюбоваться увитой лианами елью, на которой южанин — амурский удав с жадностью поглядывает на типичного таежного жителя — полосатого бурундучка, беспечно закусываю­щего ягодами лимонника? Или где в другом месте, под­нявшись на горные вершины, можно встретиться и с тигром, и с бурым медведем?

Такое случается только на Дальнем Востоке, в его южной половине!

Возможности развития экономики южной половины Дальнего Востока, как и любого края, во многом зави­сят от природных ресурсов, которые здесь огромны. Доля юга Дальнего Востока в общем хозяйстве нашей родины с каждым годом все возрастает и имеет перспек­тивы для дальнейшего развития.

Природные ресурсы Дальнего Востока не только ве­лики, но и разнообразны: крупные месторождения уг­лей, нефти, железных руд, цветных, благородных и ред­ких металлов, строительных материалов; термальные и минеральные источники, гидроэнергия дальневосточных рек; леса, славящиеся редкими и ценными древесными породами, и запасы пушнины, ягод, цветов-медоносов, лекарственных растений и др.; озера и реки с за­пасами рыб, имеющими союзное значение; плодородные земли межгорных равнин — вот далеко не полный пере­чень богатств.

Отдаленность от промышленных центров Европей­ской части СССР и Сибири, с одной стороны, и близость к побережью Тихого океана с его своеобразным клима­том — с другой, создают особенности в развитии хозяй­ства и освоении природных богатств.

Поэтому к освоению этих богатств в большинстве случаев нельзя подходить с приемами, разработанными для Европейской территории Союза и Сибири. В сель­ском хозяйстве приходится приспособляться к своеоб­разному режиму влажности: к холодным малоснежным зимам, засушливым веснам и к резкому колебанию ко­личества осадков по годам — годы избыточно влажные с катастрофическими наводнениями на реках сменяются годами сухими с пыльными бурями, когда труженики сельского хозяйства с нетерпением ждут хотя бы неболь­шого дождя. Плодородные земли, на которых широкое развитие должны получить такие поливные культуры, как рис, приходится ограждать от периодического затоп­ления. В горной промышленности повсюду надо учиты­вать глубокое сезонное промерзание грунта, а местами и его многолетнюю мерзлоту.

Особые правила должны быть в лесном хозяйстве, строгое соблюдение которых необходимо, в частности для того, чтобы летние затяжные дожди не смывали почву с лесосек на горных склонах.

Число таких примеров о необходимости особого, ме­стного, подхода к природе при хозяйственной деятель­ности в южной половине Дальнего Востока может быть значительно увеличено, но мы отошлем читателя к дальнейшему тексту нашей книги.

Близость к Тихому океану позволяет создавать на описываемой территории товарные базы союзного значе­ния для экспорта в страны Азии и Америки, причем мно­гие из них будут основаны на местном сырье — на при­родных ресурсах южной половины Дальнего Востока.

***

Впервые южная половина Дальнего Востока была обследована и описана русскими землепроходцами в пе­риод с 1639 г. по 1689 г. Начало этому положил казак Иван Москвитин; он со спутниками из Якутска перева­лил Алдано-Охотский водораздел и вышел «…на боль­шое море-окиян по тунгусскому языку на Ламу…»

Исследователь Дальнего Востока середины XIX в. ботанико-географ К. И. Максимович

Исследователь Дальнего Востока середины XIX в. ботанико-географ К. И. Максимович

Первое описание бассейна Амура принадлежит В. Пояркову, обследовавшему его в 1643—1646 гг. В 1649—1652 гг. Е. Хабаров описал и составил первый «чертеж реки. Амуру».

В течение XVIII и до 40-х годов XIX в. изученность природы Приамурья оставалась на уровне сведений, доставленных В. Поярковым и Е. Хабаровым. Алдано-Охотский водораздел в это время посещают довольно частые экспедиции.

Описание южной части Алдано-Охотского водораз­дела в 1807 г. составил Г. Лангсдорф, отделившийся от кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна и прошед­ший из Охотска через поселок Юдомское по Алдану в Якутск.

В 1843—1844 гг. состоялась Восточно-Сибирская экс­педиция Академии наук, возглавляемая А. Ф. Мидден­дорфом, которая обследовала Становой хребет, Охот­ское побережье, бассейн Уды, Шантарские острова, а также частично бассейн Амура. В результате были соб­раны богатые коллекции и составлена яркая характери­стика ‘природы. Многие научные выводы А. Ф. Мидден-дорфа не устарели и по сей день.

К концу 40-х — началу 50-х годов относится деятель­ность Г. И. Невельского по освоению устья Амура и морского побережья.

В 50-е годы XIX в. начинаются собственно научные исследования Дальнего Востока.

Исследователь Дальнего Востока XX в. палеоботаник А. Н. Криштофович

Исследователь Дальнего Востока XX в. палеоботаник А. Н. Криштофович

В 1854—1856 гг. экспедиция Академии наук, в кото­рой принимал участие Л. И. Шренк, собрала большой физико-географический материал в бассейне Амура и на Сахалине.

Большой вклад в познание природы юга Дальнего Востока внесли экспедиции Русского географического общества, в которых принимали участие крупные нату­ралисты Р. Маак в 1855 г. и Ф. Б. Шмидт в 1859— 1862 гг.

Горы материковой части юга Дальнего Востока (хребты Джугджур, Джугдыр, Становой, Малый Хин­ган и Сихотэ-Алинь) в 1857—1858 гг. обследовал геолог Н. П. Аносов.

Русское географическое общество содействовало ор­ганизации экспедиции Н. М. Пржевальского в Уссурий­ский край, принесшей большие научные результаты. В познании растительности Дальнего Востока огромное значение имели работы экспедиций Академии наук, воз­главляемые крупным русским ботаником К. И. Макси­мовичем в 1857 и 1859—1864 гг. Им были обследованы Амур, Уссури, побережье Японского моря и Татарского пролива.

В 1886—1888 гг. состоялось знаменитое плавание корвета «Витязь», руководимого С. О. Макаровым, близ южных берегов Сахалина, в Японском море, проливе Лаперуза и Тихом океане.

В 90-х годах XIX и начале XX в. в работах Пересе­ленческого управления принимали участие крупные ученые ботаники С. И. Коржинский, В. Л. Комаров и почвовед К. Д. Глинка.

Для первого познания ландшафтов южной половины Дальнего Востока сыграли важную роль почвенные ис­следования на Амуре, проведенные Н. И. Прохоровым, Б. Б. Полыновым и др. В 1908—1912 гг. во Владивосто­ке открывается метеорологическая станция и начинают­ся регулярные наблюдения.

В конце XIX и начале XX в. на юге Дальнего Восто­ка ведут исследования многочисленные геологические партии в связи с работами по прокладке железной до­роги и разведкой золота (Э. Э. Анерт, 1923; П. К. Явор­ский, П. Б. Риштас, 1904; Я. С. Эдельштейн, 1905; Д. В. Иванов, 1898; А. Н. Криштофович, 1939).

Красочные описания природы даны во многих кни­гах известного дальневосточного путешественника В. К. Арсеньева (1947, 1948, 1949). Орография и строе­ние рельефа отдельных районов бассейна Амура, Саха­лина нашли отражение в отдельных сводных работах, в отчетах экспедиций (Кропоткина П. А., 1873; Бер­га Л. С, 1913, 1914). Исследования природы в дорево­люционное время привели к накоплению ценных факти­ческих материалов.

В советское время вместо исследователей-одиночек пришли крупные коллективы, в некоторых случаях они объединяют исследователей разных государств (СССР и КНР); результаты исследований по охвату разносто­ронних проблем и масштабу несравнимы с дореволю­ционными.

В период индустриализации страны были проведены обобщения ранее собранных материалов, произведен учет и приблизительная оценка запасов полезных иско­паемых, учтены земельные, кормовые, лесные и другие богатства края (труды В. Р. Вильямса, В, Л. Комарова, А. Н. Криштафовича, М. И. Сумгина).

В 30-е годы, в период бурного развития народного хозяйства, «а Дальнем Востоке возникают новые от­расли промышленности (черная металлургия, нефтедо­быча, машиностроение), на плановой основе разви­ваются старые отрасли (лесная, рыбная, угольная про­мышленность и добыча цветных металлов). В этот пе­риод резко возросло значение местных научных учреж­дений. По вопросам геологии, гидрологии, климата, биогеографии и экономической географии Дальнего Во­стока роль их становится ведущей. Разрабатываются комплексные проблемы общесоюзного народнохозяйст­венного значения (Тихоокеанская, Байкало-Амурская и др.). Составляются мелкомасштабные специальные карты, силами местных и центральных учреждений стра­ны создаются ценные научные труды.

В послевоенные годы широко развернулись и про­должаются геологические, геоморфологические и физи­ко-географические исследования в бассейне Амура, в них принимают участие учреждения Академии наук СССР: Дальневосточный филиал, Дальневосточная, а затем Амурская экспедиция СОПС, Геологический ин­ститут, Институт нефти, Институт географии, Почвен­ный и Ботанический институты. Несомненный интерес представляют геологические и батиметрические иссле­дования Института океанологии на Охотском и Япон­ском морях, а также работы Института археологии и этнографии на нижнем Амуре (А. П. Окладников), палеоихтиологические исследования (Г. У. Линдберг и В. Д. Лебедев).

Большое познавательное и практическое значение имеют работы Всесоюзного геологического института и Дальневосточного геологического управления, Мини­стерства геологии и охраны недр СССР, а также пред­ставляют интерес работы экспедиций по изучению цвет­ных металлов, Гидрометеослужбы и другие.

Развитие нашей Родины то (предначертаниям XXII съезда КПСС открывает богатые перспективы для роста дальневосточного экономического района и его на­селения. При этом потребуется еще больше продуктов сельского хозяйства и промышленности, более полная мобилизация природных ресурсов, а следовательно, дальнейший разворот исследований природы южной по­ловины Дальнего Востока.