1 год назад
Нету коментариев

Индустриальное освоение север­ных территорий идет не сплошь, а отдельными очагами. Очаги про­мышленного освоения образуются главным образом в районах интен­сивного использования геологи­ческих ресурсов. Большую, можно сказать определяющую, роль в освоении играют транспортные коммуникации — водные пути, же­лезные и автомобильные дороги. В последние годы, в связи с не­обходимостью транспортировки огромных масс нефти и газа, при­обрели большое значение мощные трубопроводы.

На базе этих очагов освоения на Севере формируются про­мышленные узлы, центры и тер­риториально-производственные комплексы (ТПК). Назовем важней­шие из них.

Мурманский ТПК начал форми­роваться еще в 30-е годы и может считаться пионером советского ин­дустриального освоения Севера. Большое внимание освоению при­родных ресурсов Кольского полу­острова уделял С. М. Киров. Ос­нова развития — колоссальные за­пасы апатитов — «камня плодоро­дия» — и богатые ресурсы медно-никелевых руд. Мурманск — крупнейший заполярный город ми­ра с населением около 400 тысяч человек. Этот незамерзающий порт — ворота в Северную Атлан­тику и Арктику и крупнейший ры­бопромышленный центр.

Тимано-Печорский ТПК относит­ся к числу формирующихся круп­ных комплексов. Печорский уголь­ный бассейн в годы Отечествен­ной войны играл важнейшую роль в обеспечении страны топливом, когда Донбасс был временно ок­купирован. Центр промышленного узла — Воркута с населением бо­лее 100 тысяч человек. Быстро развивается экономика наиболее перспективной в европейской час­ти страны Тимано-Печорской газо­носной провинции.

Западно-Сибирский ТПК. О нем уже говорилось выше. Дополни­тельно отметим, что это и по ма­териальным вложениям, и по отда­че крупнейший в мире район но­вого промышленного освоения. Равных ему не было и нет. Ха­рактерная особенность этого ТПК — многоочаговость, охваты­вающая, по сути дела, всю огром­ную площадь севера Западно-Сибирской равнины.

Норильский промышленный узел сформировался в северной лесотундре на правобережье Ени­сея, на базе богатейших место­рождений медно-никелево-ко­бальтовых и полиметаллических руд. Норильск с 200-тысячным на­селением — один из самых бла­гоустроенных городов Севера в мире.

В таежной зоне Енисейского бас­сейна формируется Братско-Усть-Илимский ТПК. Он создается на базе дешевой электроэнергии Братской и Усть-Илимской ГЭС (об­щая выработка 44 миллиарда ки­ловатт-часов) для освоения бога­тых лесных и железорудных ре­сурсов.

Восточнее Байкала в зоне Ближ­него Севера в тайге формирует­ся несколько ТПК и много промышленно-транспортных узлов вдоль огромной полосы нового хозяйственного освоения БАМа. Характерен один из наиболее крупных ТПК — Южно-Якутский. Его развитие основано главным образом на использовании круп­ных и близко друг от друга распо­ложенных месторождений желе­за и залежей коксующихся углей, а также на освоении лесных ре­сурсов, добыче цветных металлов, слюды.

В Западной Якутии сформиро­вался район добычи алмазов с городом Мирным, ставшим благоустроенным промышленным центром. Крупный промышлен­ный и культурный центр скла­дывается в районе Якутска — университетского города с фунда­ментальным филиалом Сибир­ского отделения Академии наук СССР.

Самостоятельными крупными промышленными и культурны­ми регионами являются все облас­ти Дальнего Востока, полностью отнесенные к Крайнему Северу: Камчатская, Магаданская, Саха­линская. Здесь главные районы добычи золота и олова, промысла рыбы; известна сахалинская нефть. Магадан выделяется как разви­вающийся научный центр.

Площадь индустриальных очагов на Севере к 2000 году и на более отдаленный период составит около 100 тысяч квадратных километров, т. е. не более 1 процента всей территории. Конечно, главное вни­мание при освоении просторов Се­вера обращается именно на эти индустриальные очаги. До не­давнего времени в науке преобла­дала экономико-географическая концепция очагового или транспортно-очагового освоения Севе­ра. При этом исключительное вни­мание уделялось развитию самих индустриальных очагов и тран­спортных связей с более южными районами. Об остальной терри­тории, составляющей более 99 процентов, задумывались мало. А между тем она богата различ­ными биологическими ресурса­ми — лесами, оленьими пастбища­ми, охотничьими и рыболовными угодьями. Именно на межочаговых просторах тайги и тундры, в изо­бильных кормовыми ресурсами огромных поймах северных рек должны решаться проблемы раз­вития сельского и промыслового хозяйства, без которых немыслимо прочное освоение Севера. Здесь же решается судьба развития эко­номики и культуры 26 малых на­родностей Севера, что является для СССР важной государственной социальной и политической зада­чей. В целом здесь же, а не на территориях городов и посел­ков решаются проблемы охра­ны природы тундры и тайги, сохра­нения ландшафтов, а от этого, в свою очередь, зависит и благопо­лучие природной среды, окру­жающей города и индустриальные очаги.

В настоящее время в СССР получает признание экономико-геогра­фическая концепция так называ­емого очагово-сплошного освое­ния Севера. Она предусматривает сбалансированное развитие регио­нов Севера. Огромные межочаго­вые пространства с биологически­ми ресурсами и в целом ресурса­ми ландшафтов при этом вовлека­ются в хозяйственную деятель­ность. Развивается сельское и про­мысловое хозяйство, создается местная продовольственная база, учитываются интересы всех групп сельского населения, в том числе и коренных народностей. Разви­вается инфраструктура со сплош­ным рисунком. Между промыш­ленностью, сельским и промысло­вым хозяйством, делом охраны природы устанавливаются прямые и обратные связи. В частности, при промышленных предприятиях соз­даются подсобные сельские хозяй­ства и совхозы. Хороший опыт та­кого содружества имеется в нефте­газовой промышленности Тюмен­ской области. Вблизи крупных го­родов и поселков планируются зо­ны отдыха и природные парки. Значительные площади резерви­руются для организации запо­ведников и заказников. Предусмат­ривается комплексная система мер по охране природы и рационально­му природопользованию.

Известный исследователь эконо­мики и географии зарубежного Севера профессор Г.А. Агранат отмечает, что к подобной теории освоения американского Севера, называя ее «сбалансированной экономикой», приходят теперь, учитывая опыт советской науки, и зарубежные ученые в Канаде и США, правда, с опозданием на 15—20 лет.

Очагово-сплошное освоение развивается сейчас всюду на советском Севере. Оно предусмат­ривается планами всех областей, краев, округов и районов. В пла­ны обязательно входит и система мер по охране природы.