1 год назад
Нету коментариев

Чем вызвано особое и все воз­растающее внимание к охране при­роды Крайнего Севера? Можно ответить коротко: тем, что Се­вер во всем мире, и в нашей стра­не в особенности, стал районом бурного нового хозяйственного освоения, ареной глобальных экономических, экологических, по­литических, международных ин­тересов. Проблемы освоения Се­вера становятся важнейшими Сре­ди проблем освоения ресурсов Земли. Если еще недавно Север привлекал в основном романти­кой, красотой, недоступностью, то теперь азов Севера» имеет вполне конкретное, практическое значение.

В настоящее время накоплено огромное количество фактов о богатстве природных ресурсов Севера, есть опыт их освоения. И можно твердо сказать: кто серьезно не задумывается над проблемами Севера сейчас, тот может много проиграть в буду­щем. Трудно себе представить экономику нашей страны без неф­ти и газа севера Западной Сибири, без якутских алмазов, Кольских апатитов, норильских цветных металлов, магаданского золота, гидроресурсов северных рек, без северной пушнины и рыбы, таеж­ных лесных ресурсов.

В Советском Союзе значение Севера было понято давно. Мно­гие документы, заложившие проч­ные основы научного изучения и рационального хозяйственного освоения Севера, были подписа­ны В. И. Лениным. Это решение СНК о неотложном гидрографи­ческом изучении Северного Ледовитого океана (1918), постанов­ление СНК об организации Плаву­чего морского института (1921), Декрет СНК об охране рыбных и зверобойных угодий в Север­ном Ледовитом океане и Белом море (1921).

Это и понятно. Наша страна об­ладает огромным северным ре­гионом — важнейшей областью народнохозяйственного освоения, потенциал которой трудно пере­оценить. Достаточно сказать, что районы, отнесенные к Крайнему Северу, занимают площадь, рав­ную 11 миллионам квадратных ки­лометров, т. е. 64 процентам РСФСР, или около половины СССР.

Какие же районы относятся к Край­нему Северу?

«В СССР часть территории, рас­положенная преимущественно к севе­ру от Полярного круга. Включает арк­тическую ледяную зону, тундру, лесо­тундру и часть тайги, характеризую­щиеся весьма суровыми климатиче­скими условиями и относительно сла­бой заселенностью. Коренное населе­ние составляют так называемые малые народы Севера. Постановлением СМ СССР от 10 октября 1967 года к рай­онам Крайнего Севера отнесены: Якутская АССР, Магаданская, Камчат­ская, Мурманская области (за исклю­чением города Кандалакши с террито­рией, находящейся в административ­ном подчинении Кандалакшского гор­совета), отдельные районы и города Архангельской области, Коми АССР, Тюменской области, Красноярского края, Иркутской и Сахалинской облас­тей, Хабаровского края, а также остро­ва Северного Ледовитого океана, его морей, острова Берингова и Охотско­го морей. Этим же постановлением установлен перечень местностей, при­равненных к районам Крайнего Севе­ра и находящихся на территории ука­занных автономных республик, облас­тей и краев; к ним отнесены также от­дельные районы и города Томской области, Бурятской АССР, Читинской и Амурской областей, Приморского края» (Советский энциклопедический словарь. — М.: Советская Энцикло­педия, 1980).

От стратегии и тактики освоения Севера будут зависеть перспекти­вы развития многих отраслей на­родного хозяйства нашей страны в целом. В связи с этим важно под­черкнуть, что проблема Севера в СССР отнюдь не республиканская или региональная, а общесоюз­ная, к тому же имеющая большое международное значение.

Население Севера быстро рас­тет. С 1936 года по настоящее вре­мя численность населения на со­ветском Севере увеличилась бо­лее чем. в 3 раза: с 2,7 миллионов человек до почти 10 миллионов. В Западной Сибири за два десят­ка лет из небольших таежных по­селков выросли города со стоты­сячным и двухсоттысячным насе­лением (Сургут, Нижневартовск и др.). Таких бурных темпов про­мышленного развития еще не бы­вало в районах нового освоения не только в СССР, но и во всем мире.

Столь широкий фронт освоения Севера должен быть всесторон­не обоснован и тщательно зара­нее подготовлен. Разведка и науч­но-техническая подготовка долж­ны быть настолько глубокими, что­бы возможность ошибок при раз­вертывании фронта работ по осво­ению была сведена к минимуму. А ошибки здесь чреваты особен­но тяжелыми экономическими и социальными потерями. Стоит, например, допустить ошибку по отношению к вечной мерзлоте, и на ветер будут пущены огром­ные капиталы, вложенные в строи­тельство крупного промышлен­ного объекта или транспортной магистрали. Природные условия Севера очень специфичны. Здесь приходится строить, добывать, выращивать, перерабатывать, пе­редвигаться, работать и просто жить в совершенно особой обста­новке. Недоучет этого чреват не только экономическими, но и со­циальными потерями.

Известно, что природные комп­лексы Севера очень легко ранимы, неустойчивы, восстанавливаются трудно и медленно. Здесь сравни­тельно легко повреждаются и трудно восстанавливаются расти­тельный и почвенный покровы. Достаточно бывает несколько раз проехать по тундре вездеходу, чтобы скудный покров из ягелей и мхов был необратимо повреж­ден. Вслед за этим может разру­шиться и почва, могут последо­вать просадки оттаивающего грун­та, начнется эрозия.

Богат животный мир Севера. Од­нако истребить ценных животных здесь можно быстро, так как тем­пы воспроизводства их ниже, чем в южных районах. Хотя и бескрай­ны таежные просторы Севера, но леса восстанавливаются медлен­но, вырубки нередко заболачи­ваются. Следовательно, и к лес­ным ресурсам требуется особый, осторожный подход.

Может быть, самое важное в опережающей природоохранной стратегии освоения Севера — забота о судьбе более чем двадца­ти коренных северных народно­стей, жизнь которых в большой мере зависит от сохранения при­роды, биологических ресурсов.

Итак, к природе Крайнего Се­вера должно быть особое отноше­ние. Ранее очень слабо затраги­ваемая человеком, теперь она, будучи по-прежнему хрупкой и ранимой, подвергается мощному прессу антропогенного воздей­ствия.

В СССР в последние годы охра­не природы Севера придается осо­бое значение. В 1984 году был принят Указ Президиума Верхов­ного Совета СССР «Об усилении охраны природы в районах Край­него Севера и морских районах, прилегающих к северному по­бережью СССР». На сессии Вер­ховного Совета, принявшей Закон Союза ССР об утверждении дан­ного Указа, было специально от­мечено, что он будет способство­вать дальнейшему сохранению и планомерному изучению уни­кальных природных комплексов Севера, обеспечению наилучших условий жизни населения этих районов.

На Севере будет создана допол­нительная система заповедников, будут устанавливаться ограниче­ния для воздушных полетов и пла­вания морских судов в местах скоп­ления животных. Вводятся особые требования охраны природы при геологоразведочных, строитель­ных и других работах.

Важное значение для опреде­ления конкретных задач развития Севера и Арктики, в частности и для вопросов охраны природы, имеют «мурманские инициативы», высказанные в речи Михаила Сер­геевича Горбачева 2 октября 1987 года при посещении им Мурман­ска, одобренные 15 октября 1987 года Политбюро ЦК КПСС.

Впервые с учетом интересов Советского Союза и всех стран была показана международная значимость Севера и Арктики в по­литическом, географическом, эко­номическом, социальном отноше­ниях. Было отмечено, что здесь, на окраине трех материков — Ев­ропы, Азии и Америки, смыкаются евроазиатский, североамери­канский и азиатско-тихоокеанский регионы, сходятся границы, пере­секаются интересы различных го­сударств. Была высказана мысль о том, чтобы Север планеты ни­когда больше не стал ареной вой­ны, чтобы здесь образовалась подлинная зона мира и плодо­творного взаимодействия.

«Особое значение, — сказал М. С. Горбачев, — мы придаем сотрудничеству стран Севера в деле охраны окружающей среды. Насущная необходимость тут очевидна. Советский Союз пред­лагает совместно разработать объ­единенный комплексный план охраны окружающей среды Се­вера. Надо торопиться уберечь природу тундры и лесотундры, северных таежных районов».