1 год назад
Нету коментариев

Заповедники — высшая форма охраны природы. В отечественных заповедниках запрещена любая хозяйственная деятельность. Да­же туристам не разрешается мас­совое и неорганизованное посе­щение заповедников. Наши запо­ведники — это эталонные участ­ки природы, сохраняющиеся в естественном, неизменном виде. Они нужны для сохранения при­родных экосистем, генетического фонда растений и животных, а также для изучения природных процессов в не нарушенных че­ловеком условиях.

Обязательно для заповедников ведение в них научно-исследова­тельской работы, важнейшая часть которой — «Летопись приро­ды» — постоянное круглогодич­ное наблюдение за основными природными объектами и про­цессами. Ведение «Летописи природы» в заповедниках было на­чато более 40 лет назад по инициа­тиве известного эколога, нату­ралиста, писателя и художника А. Н. Формозова. В простой, но глубокой идее «Летописи приро­ды» были заложены теоретиче­ские и практические основы ши­роко внедряющегося теперь в ми­ровую науку экологического мо­ниторинга в биосферных запо­ведниках — службы контроля за процессами, идущими в природе.

Заповедники в нашей стране создаются на научной основе, с учетом географического (зо­нально-ландшафтного) разнообра­зия СССР.

Существующая на сегодняшний день система заповедников совет­ского Севера еще не вполне отра­жает все природное разнообра­зие его ландшафтов. Ей еще предстоит развиваться и форми­роваться. Из 150 заповедников, действующих на территории СССР, в пределах Крайнего Севера имеется 21, т. е. менее 1/6 их общего числа, хотя Крайний Север занимает около половины пло­щади страны. Правда, заповедни­ки на Севере в основном круп­ные. Площадь самых больших из них приближается к 1 миллиону гектаров, а есть гиганты, перева­лившие этот рубеж. На юге страны и в средних широтах заповедники в основном небольшие. Часто их площадь не превышает 10—20 ты­сяч гектаров.

Сеть северных заповедников развивается. Большое достижение последних лет — создание круп­нейших заповедников в зоне тунд­ры, где их ранее не было, — Тай­мырского, «Остров Врангеля», Усть-Ленского. Есть новые успехи в формировании системы север­ных таежных заповедников, начавшиеся недавно организацией Центральносибирского, Верхнетазовского, Байкало-Ленского, Костомукшского, Олекминского и дру­гих заповедников.

Главный недостаток всей си­стемы северных заповедников страны — их полное пока от­сутствие в высокоширотной Арк­тике, в тундрах севера Русской равнины и Западной Сибири, в средней части Якутии и на огром­ной территории тайги и тундры восточнее Лены, включая Чукот­ку.

Ниже приводятся краткие ха­рактеристики заповедников, рас­положенных в районах Крайнего Севера СССР.

В районах Крайнего Севера СССР расположен 21 заповедник. Вот их перечень: Лапландский, Кандалакшский, Костомукшский, Пинежский, Печеро-Илычский, Ма­лая Сосьва, Юганский, Верхнета­зовский, Центральносибирский, Таймырский, Байкало-Ленский, Баргузинский, Витимский, Олек­минский, Усть-Ленский, «Остров Врангеля», Магаданский, Кроноц­кий, Сихотэ-Алинский, Поронайс­кий, Курильский.

Ниже приводятся характеристи­ки семи типичных северных за­поведников.

Лапландский биосферный за­поведник — один из старейших заповедников страны. Организо­ван в 1930 году. Площадь 160 ты­сяч гектаров. В 1983 году запо­ведник значительно расширен в за­падном направлении. Рельеф запо­ведника гористый, но горы не­высокие — до 1115 метров. Это участок Балтийского кристалли­ческого щита. Верхние части гор заняты своеобразными тундра­ми (28 процентов территории). Склоны и долины заняты лесами, в которых преобладают сосна, ель, береза. Леса не поднимают­ся в горы выше 300—450 метров. Климат смягчен влиянием Ат­лантики. Зима довольно мягкая. Среднесуточная температура са­мого холодного месяца — фев­раля: —13°. Сильные морозы (30—40°) очень редки, а оттепе­ли обычны даже в январе—февра­ле. В заповеднике много озер, самое крупное из них Чунозеро.

В заповеднике обычны лесная куница, бурый медведь, росома­ха. Реакклиматизирован некогда полностью истребленный бобр. Обычен лось. Численность дикого северного оленя за последние го­ды сильно снизилась. Из птиц ха­рактерны глухарь, тетерев, ряб­чик, белая куропатка. В горах встречается тундряная куропатка. Изредка гнездятся лебедь-кликун и гусь-гуменник. Из уток обычны кряква, шилохвость, свиязь, чи­рок-свистунок. Из хищных птиц гнездятся скопа, орлан-белохвост, ястреба тетеревятник и перепелят­ник. В целом для заповедника ха­рактерна таежная орнитофауна. В водоемах водятся хариус, сиг, щука, налим, окунь.

Центральносибирский биосфер­ный заповедник организован в 1985 году, его площадь 972 ты­сячи гектаров. Расположен на бе­регах Енисея и в бассейне реки Столбовой, притока Подкаменной Тунгуски, в Туруханском и Байкитском районах Краснояр­ского края, в пределах подзоны средней тайги. К северо-западу от заповедника в верховьях реки Елогуй расположен Елогуйский государственный заказник пло­щадью 747 тысяч гектаров, а с севе­ра к границе заповедника приле­гает охраняемая территория (150 тысяч гектаров) научно-экспериментальной экологической стан­ции Института эволюционной мор­фологии и экологии животных АН СССР. Заказник и зона станции входят в биосферный полигон за­поведника.

Заповедник расположен на сты­ке Западной и Средней Сибири, включает разнообразные ланд­шафты Енисейского равнинного и слабо всхолмленного левобе­режья, долины и поймы Енисея, окраин скалистого Среднесибир­ского плоскогорья. Распростране­ны несплошные вечномерзлые грунты. Климат суровый, кон­тинентальный. Средняя темпера­тура января —25—26°, июля + 16°. Морозы нередко достигают —40 —50°. Зима многоснежная, высо­та снежного покрова около 1 мет­ра. Енисей заповедан на протяже­нии 60 километров, его ширина здесь 2—3 километра. Небольшие реки левобережья Енисея имеют спокойное течение. Река Столбо­вая, стекающая со склонов Средне­сибирского плоскогорья, изоби­лует перекатами, порогами, ска­листыми берегами. В тайге озер немного. Обычны озера и их свя­занные системы в пойме Енисея.

Преобладают темнохвойные ле­са, где доминирует кедр. Чистых кедровников немного, обычно в них значительна примесь ели, пих­ты, лиственницы. В приенисейской части заповедника и в бас­сейне Столбовой сосняков немно­го. Большие массивы сосняков-беломошников имеются в Елогуйском заказнике. На обширных гарях преобладают вторичные бе­резняки, осинники. В поймах рек много черемухи, зарослей чер­ной и красной смородины. В тай­ге брусника, черника, местами голубика. Среди редких видов растений, внесенных в Красную книгу СССР, — лилия сарана, баш­мачок крапчатый, калипсо луко­вичная, кубышка малая, пион ук­лоняющийся, купальница азиат­ская, родиола розовая.

Многочисленны соболь, мед­ведь, лось, бурундук, белка, ряб­чик, глухарь. Обычны росомаха, горностай, изредка встречается таежный северный олень. Много водоплавающих птиц, особенно в пойме Енисея. Гнездятся таежные гуси-гуменники, лебеди-кликуны. Из редких видов птиц встречает­ся орлан-белохвост, реже скопа, кречет, сапсан, черный аист.

Богата ихтиофауна. В Енисее рас­положены нерестилища нельмы, омуля, ряпушки, обычны сиги. Многочисленны сибирский осетр, стерлядь, щука, налим, сорога, окунь, елец, язь. В притоках с быстрым течением водится тай­мень, многочисленны хариус и ленок.

Таймырский заповедник распо­ложен в центральной части полу­острова Таймыр, в Таймырском автономном округе Красноярского края. Это очень крупный заповед­ник: его площадь — 1 миллион 300 тысяч гектаров. Он организо­ван в 1979 году.

Географически заповедник на­ходится в пределах Северо-Сибирской низменности, на право­бережье реки Верхняя Таймыра; на севере он выходит к озеру Таймыр. В заповедник заходят от­роги гор Бырранга. Рельеф — по­лого-волнистая равнина леднико­вого происхождения. Климат очень суровый. Всюду распространена вечная мерзлота. Зимой обычны морозы до —50°, а толщина льда на озере Таймыр достигает 2,5 метра. Самая крупная река за­поведника — Верхняя Таймыра. Ледоход на ней начинается в конце июня, а в начале октября река уже замерзает.

В наиболее суровой северной части заповедника распростране­ны арктические тундры, где рас­тительный покров не сплошной и занимает всего лишь до 30— 40 процентов поверхности почвы. Здесь очень мало цветковых ра­стений и даже мхов. Характерны накипные и листоватые лишайники. Южнее располагаются более бо­гатые субарктические тундры. Основу ландшафта составляют кочкарные и мохово-кустарничковые тундры. Местами встречаются и кустарниковые (ивняковые и ерниковые) тундры. Животный мир характерен для сибирских тундр. Летом тундра оживает. В заповеднике в большом числе гнездятся и линяют гуси. Обыч­на в заповеднике краснозобая казарка — редкий вид, внесенный в Красную книгу СССР. На озерно-болотных участках обильны различные чайки, гнездятся гага-гребенушка, чернозобая и поляр­ная гагары. Из куликов много­численны краснозобик, кулик-дутыш, плосконосый плавунчик и др. Гнездится тундряной ле­бедь. В заповеднике водятся ди­кий северный олень, песец, волк. Характерны белая и тундряная куропатка. В некоторые годы в массе размножаются лемминги. Обычны в заповеднике на гнез­довье сокол-сапсан, белая сова, зимняк.

Своеобразна ихтиофауна. Здесь преобладают ценные виды рыб — сиговые, лососевые, хариусовые. Озеро Таймыр — крупнейший на Севере маточный сиговый водоем. Таймырские сиговые и лососе­вые рыбы — ценнейший материал для рыбоводно-акклиматизационных целей. Обитающие в озере виды приспособились к резкому сезонному колебанию уровня воды (5—7 метров), которое ха­рактерно для озера, поэтому их можно рекомендовать для раз­ведения в водохранилищах.

В заповедник отдельным участ­ком включено замечательное уро­чище Ары-Mac (в переводе Лес­ной остров), расположенное на правобережье реки Новой — ле­вом притоке Хатанги. Недалеко от него имеется заповедный лес­ной участок по реке Лукунской. Эти лесные острова — самые северные в мире. Единственная древесная порода здесь — даур­ская лиственница.

Заповедник Усть-Ленский орга­низован в 1985 году, его пло­щадь 1433 тысячи гектаров. Рас­положен в дельте Лены в Булунском районе Якутии. «Дельтовый» участок (1300 тысяч гектаров) охватывает почти всю северо-за­падную часть дельты Лены. Обо­собленный участок «Сокол» зани­мает 133 тысячи гектаров у южной окраины дельты на правом бере­гу Лены. Это единственный запо­ведник Сибири, представляющий материковые тундры и выходя­щий непосредственно на побе­режье Северного Ледовитого океана.

Климат очень суровый, арк­тический. Холодное море Лапте­вых немного его смягчает. Сред­няя температура января —34°, июля +7°. Безморозных дней в году всего 87, но заморозки могут быть в любой из летних месяцев. Часты пасмурные дни, туманы, обычны холодные ветры: летом с океана, зимой с переох­лажденного материка. Осадков немного: около 350 миллиметров в год. Снежный покров невысо­кий, в среднем 20—25 сантиметров. Рельеф дельты равнинный, его формы представлены двумя пойменными и тремя надпоймен­ными террасами с высотами от 2—3 до 17—20 метров. Рельеф южного участка среднегорный, с высотами до 500 метров. Это от­роги Хараулахского хребта и При­морского кряжа.

Представлены все виды ланд­шафтов Арктики и северной Субарктики от каменистых арктиче­ских пустынь до осоковых тундр. 18 видов растений нуждаются в особой охране.

В животном мире характерные арктические и тундровые виды. На дальних северных островах дельты есть лежбища лаптевского моржа, внесенного в Красную книгу СССР. В океане обычна бе­луха, изредка встречается нарвал. В тундре водятся песец, сибирский и копытный лемминги, многочис­лен дикий северный олень, откоче­вывающий на зиму в лесотундру и северную тайгу. В горах Хараулах­ского хребта встречаются снеж­ный баран и черношапочный сурок. В заповеднике обитает около 60 видов птиц, среди которых мас­са куликов и водоплавающих. В конце лета на заповедной тер­ритории держится около 120 ты­сяч гусей и 150 тысяч уток. Розо­вая чайка и тундряной лебедь внесены в Красную книгу СССР.

Богата ихтиофауна, в составе которой много ценных промыс­ловых видов: нельма, чир, мук­сун, сибирский осетр, омуль, ряпушка, сиг, ленок, таймень, хариус, налим, щука, елец. В дель­те расположены основные места нагула промысловых рыб. Здесь же происходит формирование нерестовых стад, находятся ме­ста зимней концентрации ряда ви­дов. В озерах обычны голец, чир, пелядь, озерная ряпушка. Здесь же места нереста азиат­ской корюшки. Заповедник иг­рает огромную роль в восстанов­лении резко подорванных запа­сов промысловых рыб низовьев Лены.

Заповедник «Остров Вранге­ля» занимает остров Врангеля и остров Геральда в Северном Ледо­витом океане, на стыке Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Его площадь 796 тысяч гектаров, организован в 1975 году.

Заповедник тундровый. Рельеф острова Врангеля гористый, са­мая высокая точка — 1100 метров над уровнем моря. Горы чере­дуются с долинами. Климат аркти­ческий, чрезвычайно суровый: в течение всего года отмечаются заморозки. Зима длится с сен­тября по май включительно. Почти круглый год остров окружают льды. Рыб ни в реках, ни в озерах острова нет, лишь иногда в более крупные реки заходят с моря гольцы.

В долинах и поймах рек распро­странены травяно-моховые и травяно-кустарниковые тундры. Кое-где здесь встречаются заросли кустарниковых ив, возвышающих­ся над поверхностью земли на 60—70 сантиметров. На вершинах гор растительности либо нет сов­сем, либо она представлена не­сплошным, в основном лишайни­ковым, покровом.

На острове имеется единствен­ная в СССР колония белых гу­сей, расположенная в централь­ной части заповедника. Здесь гнездится до 100 тысяч этих за­мечательных птиц, внесенных в Красную книгу СССР. «Остров Врангеля» известен как главный «родильный дом» белых медве­дей советской Арктики. Здесь насчитывается около 250 бер­лог. В заповеднике имеются са­мые крупные в мире лежбища моржей. На мысе Блоссом, на­пример, в отдельные годы скап­ливается до 75 тысяч зверей. Из других млекопитающих на остро­ве обычны лемминги (копытный и обский), песец. Иногда на остров заходит росомаха.

Прежде на острове Врангеля не было северных оленей, но в 1947 году завезли домашних се­верных оленей. В настоящее вре­мя домашние олени на острове одичали и представляют собой природную популяцию. Из птиц на острове обычны берингов бак­лан, черная казарка, гаги, морян­ка, много видов куликов и чаек.

В 1975 году на остров Врангеля с острова Нунивак (Аляска) завез­ли 20 овцебыков. Они были вы­пущены на волю, адаптировались, стали размножаться. Часть их по­гибла, но в настоящее время общая численность овцебыков вместе с приплодом составляет более 80 голов.

Магаданский заповедник со­стоит из четырех обособленных участков, расположенных в юж­ной части Магаданской области. Организован в 1982 году. Общая площадь — 870 тысяч гектаров. Самый крупный участок заповед­ника — Челомджинский — распо­ложен на самом юге области, в бассейне реки Челомджи, при­тока реки Тауй. Здесь хорошо вы­ражена приохотская, преимуще­ственно лиственничная, тайга. Мно­го марей. В напочвенном покрове богатые брусничники, голубични­ки. По долинам рек распростране­ны чозениевые леса. Из млеко­питающих многочислен бурый медведь, дикий северный олень, соболь. В целом фауна северотаежная, но встречаются и предста­вители южной фауны. В частности, здесь отмечен на гнездовье рыб­ный филин, включенный в Крас­ную книгу СССР. Челомджа — многоводная река, быстрая и бур­ная, с большим количеством пе­рекатов и порогов. В Тауй и Челомджу в большом количестве заходят на нерест дальневосточ­ные лососи, в особенности гор­буша, кижуч, кета.

Ямский участок расположен се­вернее Магадана, в бассейне реки Ямы. Здесь имеется уникаль­ный для Магаданской области уча­сток темнохвойной тайги. Фауна — характерная таежная.

Участок «Полуостров Кони» расположен в Охотском море на­против Магадана. Это гористый полуостров; растительность здесь представлена почти исключитель­но кедровым стлаником, высоко­ствольных лесов практически нет. Вершины гор и верхние части склонов заняты горными тундра­ми. В напочвенном покрове ме­стами имеются богатые бруснич­ники. В долинах речек между горами расположены замечатель­ные оазисы. Здесь хорошие ле­са — каменноберезники парко­вого типа, много рябины, жимо­лости. В реки полуострова Кони в большом количестве заходят на нерест проходные лососи, почти исключительно горбуша. На полу­острове очень много медведей. Берега полуострова, в основном скалисты, обрывистые. Местами имеются птичьи базары; гнездят­ся здесь в основном бакланы. На прибрежных скалах обычен белоплечий орлан, включенный в Красную книгу СССР. В некоторых местах побережья имеются скоп­ления нерпы и ларги.

Четвертый, Сеймчанский, участок расположен в долине реки Колымы в ее верхнем течении. Для него характерны участки ультраконтинентальных реликто­вых северных степей якутского типа.

Кроноцкий биосферный запо­ведник расположен на восточном побережье Камчатки. Выходит на побережье Кроноцкого и Кам­чатского заливов Тихого океана. Площадь — 964 тысячи гектаров. Недавно в заповедник включена прибрежная акватория — полоса шириной 3 километра, так что, по существу, Кроноцкий заповедник стал еще и морским. Организован в 1934 году для охраны ценного камчатского соболя. Как соболи­ный резерват местность Кроноки была замечена уже давно, и еще в 1882 году этот участок был объявлен соболиным заказником.

Климат морской, смягченный влиянием не замерзающего здесь Тихого океана. Лето дождливое и прохладное. Зима мягкая, про­должительная и многоснежная. Рельеф пересеченный. Низменны только два приморских участка. Морские берега большей частью обрывистые и скалистые. В запад­ной части заповедника типично вулканический ландшафт: 16 вул­канов гигантским полукольцом окружают красивейшее озеро Кроноцкое, площадь которого 212 квадратных километров, а глубина 140 метров. Наиболее высокий вулкан (потухший) — Кроноцкая сопка (3528 метров). Это вторая по высоте после Клю­чевской сопки гора Камчатки.

Более половины площади запо­ведника занято лесами и кустар­никовыми стланиками, около чет­верти — безлесными высокогор­ными ландшафтами, оставшаяся часть — тундрами. Многие участки приморского подножия и скло­нов берегового уступа покрыты высокотравьем из шеламайника и вейника. Заповедные ле­са — в основном светлые, парко­вые каменноберезники (береза Эрмана). В осветленном лесу в нижнем ярусе господствует высокотравье. Особенно выделяется шеламайник, вырастающий за ле­то до 4 метров высотой. В лесах много рябины, жимолости съе­добной, ольхового и кедро­вого стланика. Хвойных лесов в заповеднике почти нет. Исключе­ние составляет небольшая роща реликтовой пихты грациозной. Животный мир заповедника таежный, несколько обедненный. Нет, например, лося и рябчика. Характерен очень крупный кам­чатский соболь. В заповеднике обычны росомаха, горностай, выд­ра, лисица. Очень много бурых медведей. Из копытных распро­странены снежный баран и ди­кий северный олень. Обычен ка­менный глухарь, довольно часто встречаются белая и тундряная куропатки, местами много водо­плавающих птиц. Из редких круп­ных птиц обычен белоплечий орлан. В прибрежных водах много тюленей. Есть крупные лежбища сивучей. Обычна кольчатая нерпа. В реки заповедника в большом ко­личестве заходят на нерест про­ходные лососи: нерка, чавыча и др.

В заповеднике имеется уникаль­ный район с горячими источни­ками, в том числе гейзерами. В СССР гейзеры больше нигде не встречаются. Этот уникаль­ный район был открыт лишь в 1941 году. Здесь насчитывается 22 крупных гейзера. Самый боль­шой — «Великан» — регулярно выбрасывает столб кипятка и па­ра на высоту 50 метров. В тихую погоду струя пара поднимается на 300—400 метров и бьет с неос­лабевающей силой 4 минуты.

***

Академик С. Шварц писал, что надобно не противостоять приро­де, а следовать ее законам. Не­сомненно, что при формировании стратегии рационального исполь­зования и охраны природы Край­него Севера нужно считаться с этими законами.