5 лет назад
Нету коментариев

Благополучие насекомых зависит не только от птиц, зверей и климатических условий. Многомиллионный мир насекомых находится под контролем громадной армии тоже насекомых — паразитов и хищников. Только заразные болезни, вызываемые бактериями, вирусами да грибками могут иной раз соревноваться с их деятельностью.
Насекомые — наездники и хищники особенно сильно уничтожают массовых насекомых, как раз тех, от которых больше всего страдают полезные растения. Например, тли, размножающиеся с колоссальной быстротой, имеют много врагов среди перепончатокрылых, жуков, двукрылых. Натуралист прошлого столетия Бонне образно сказал, что мать-природа посеяла тлей на потребу целой массы других насекомых.
На одном из отъявленных врагов леса — сосновом шелкопряде — паразитирует 13 видов мух, 60 видов наездников, их поедают жужелица-красотел, муравьи, птицы… С другим вредителем леса — непарным шелкопрядом — расправляется около 50 видов наездников, 30 видов мух-тахин. Кроме того, он гибнет от нескольких заразных болезней, его поедают птицы. Третьего недруга леса — златогузку — истребляют 18 видов тахин и 24 вида наездников. На пилильщиках диприон, также вредителях леса, паразитирует более ста видов наездников.
В деятельности насекомых-паразитов царит строгий порядок. Паразит откладывает яички только в определенный вид или несколько близких видов насекомых-хозяев. Паразиты умеют отличать зараженного яичками насекомого-хозяина от незараженного. Сроки развития, образ жизни насекомых-паразитов точно соответствуют срокам развития насекомых-хозяев. Часто между врагом и его жертвой существуют сложнейшие отношения.
Человек давно заметил противников насекомых-вредителей и пытался использовать их в своих интересах. В странах Дальнего Востока более тысячи лет назад против вредителей сада широко применяли муравья-оекофилу. Этим делом занимались специальные разносчики муравьев, которые и переселяли их в сады. Муравьи забирались на деревья по положенным на ветви бамбуковым палкам. Однако биологический метод борьбы был признан не сразу. На него обратили внимание только после неудач с использованием ядов.
Сейчас известно более восьмидесяти случаев удачной борьбы с вредными насекомыми при помощи их естественных врагов — паразитов и хищников, бактерий и вирусов. Только беглое перечисление их отняло бы много места в нашей маленькой книге о насекомых-друзьях.
Некоторые тли, щитовки, бабочки, жуки-хрущи и проволочники, вредящие сельскохозяйственным культурам, уже укрощены умелым использованием их естественных врагов. Но работа только начата, и впереди еще много дел. Их хватит на несколько поколений энтомологов.
Биологический метод безвреден. Он точно направлен против того или иного вредителя. И если химическую борьбу можно уподобить косе, без разбора срезающей все на своем пути, и полезное и вредное, то биологический метод подобен клинку, разящему только одну заранее намеченную жертву.
Если вредитель широко распространен и многочислен, то у него существует и много врагов. Умелый выбор наиболее активных насекомых и расселение их помогает успешно бороться с вредителем.

Много ценного о работе с полезными насекомыми юный энтомолог найдет на страницах этих журналов. На иллюстрации одного из номеров «Защита растений» — юннаты Рубежинской средней школы Приуральского района. Они исследуют и разводят божьих коровок и златоглазок. Сверху показано, как можно оформить небольшую коллекцию полезных насекомых

Много ценного о работе с полезными насекомыми юный энтомолог найдет на страницах этих журналов. На иллюстрации одного из номеров «Защита растений» — юннаты Рубежинской средней школы Приуральского района. Они исследуют и разводят божьих коровок и златоглазок. Сверху показано, как можно оформить небольшую коллекцию полезных насекомых

Когда насекомое-вредитель или растение-сорняк попали на чужбину и здесь, освобожденные от своих исконных неприятелей, размножились, то перевозка их врагов — верный способ борьбы, действующий без осечки. Злостные вредители сельского и лесного хозяйства — червец Комстока, непарный шелкопряд, цитрусовый червец и многие другие, волею случая отправившиеся странствовать по белу свету, были обузданы своими врагами, расселенными вслед за ними. Насекомыми фитофагами было сдержано наступление некоторых сорняков, отправившихся на завоевание мира.
Но у биологического метода борьбы есть свои трудности. Главная из них — мы еще очень плохо знаем жизнь насекомых, плохо знакомы со своими верными друзьями и союзниками: крошечными насекомыми, обитателями нашей планеты. Вот почему слишком сложной и многоликой оказалась эта проблема и не под силу одним энтомологам-профессионалам.
Биологический метод ждет помощи от широких масс любителей природы, и в первую очередь от юных энтомологов.
Юные энтомологи многое могут сделать, и энтомологи старшего поколения ждут от них участия.
Наша небольшая книжка о друзьях-насекомых подходит к концу. Прочитав ее, юный энтомолог может на выбор начать изучать насекомых — хищников, паразитов, врагов культурных растений или сорняков. Разве это дело не стоит того, чтобы посвятить ему свой досуг и способности? Но помните, что энтомология — обширная наука, сделать полезное для нее можно, только не разбрасываясь, а избрав что-либо одно, малое. Попытайтесь сперва сделать большое в небольшом.
Хорошо, если юный энтомолог не одинок. Коллективом можно добиться большего. Еще лучше, если рядом будет опытный руководитель, специалист, к которому в трудную минуту можно обратиться за помощью.
Прежде чем закончить эту книжку, немного расскажем о других полезных для человека насекомых.