5 лет назад
Нету коментариев

С синим сцелифроном я встретился весной. Это было короткое знакомство.
Мы возвращались из песчаной пустыни Сары-Ишик-Отрау. До города оставалось около ста километров. Приближалась ночь. Слева от дороги показались угрюмые черные скалы, и между ними далеко в глубине темного ущелья сверкнула багровая от заката река Или.
Рано утром я медленно иду с холма на холм по краю пропасти и всюду встречаю знакомых обитателей пустыни. Но вот в воздухе быстро проносится что-то большое, темное и садится за куст таволги. Я тихо крадусь к кусту: возле него ползают чернотелки, скачут кобылки и более нет никого. Может быть, показалось? Но шевельнулась травинка, и на голый глиняный косогорчик выскочила оса-сцелифрон. Не как все, а необычная, большая, ярко-синяя, сверкающая блестящим одеянием, ловкая, быстрая, гибкая. Она промчалась среди сухих растений, на секунду задержалась, что-то схватила, взлетела и так же стремительно унеслась вниз, в пропасть к темным скалам и к далекой реке.
Такой красавицы я никогда не видел ни в природе, ни в коллекциях, и вся короткая встреча с ней показалась особенной.
Я подошел к тому месту, откуда незнакомка взмыла в воздух, и всмотрелся. На травинке, слегка покачиваясь от ветра, висело похожее на шапочку логово молодого ядовитого паука-каракурта. Оно было пусто. Паук исчез. Неужели синий сцелифрон охотится за каракуртами?
Ядовитый паук-каракурт мой старый знакомый. Я много лет потратил на его изучение, узнал образ жизни паука, всех его врагов, но о существовании сцелифрона-истребителя не подозревал. А ведь раньше, я хорошо помню, с тенет всегда таинственно исчезали молодые самки каракурта. И как некстати были эти исчезновения: за многими пауками я вел длительные наблюдения. Тогда я думал, что пауков склевывают скворцы или ночью поедают пустынные ежи. Теперь, после стольких лет, объявилась эта чудесная оса.
Пока я раздумываю, из пропасти пулею вылетела синяя оса и села на землю.
Как она быстро нашла каракурта, откуда у нее такое чутье или зрение? Доля секунды — паук вытащен из логова. Несколько ударов жалом по добыче — и оса опять мелькнула в воздухе темной точкой. Теперь я настороже и сачок крепко зажат в руке. Синего сцелифрона нельзя упускать. Этот загадочный истребитель ядовитого каракурта неизвестен науке, его надо во что бы то ни стало изловить. Но проходят минуты, час. Быть может, в это время оса уже отложила яичко на свою добычу, заделала ячейку, построила из глины новую и уже готова вновь заняться охотой? А вдруг она нашла еще где-нибудь каракуртов? Все осы-сцелифроны — строгие специалисты, и каждая охотится только за определенным видом пауков. Проходит еще час. Солнце нещадно печет, земля пышет жаром и так хочется пить! Наши экспедиционные запасы пищи и воды давно иссякли.
Может быть, гнездо осы рядом? Но на черных скалах нет никаких следов глиняных гнезд. Впрочем, разве мы в силах обыскать крутые склоны пропасти!
Закончилась весна. Прошло и лето. Наступила осень. Над рекой потянули на юг утки. Вечерами на каменных осыпях еще раздавались последние трели сверчков. Пустыня, изнывавшая от сухости, казалось, ждала холода и влаги. Оставив машину на берегу, мы карабкаемся по скалам, ищем гнезда сцелифронов. И ничего не находим. Тайна синей осы остается неразгаданной. Но я не унываю. Наступит время, и, быть может, мы снова с ней встретимся, а если и не мне, то другому обязательно выпадет эта удача, и замечательный истребитель ядовитого паука-каракурта станет известен.
Существует целая группа ос-парализаторов. Ударом жала они безошибочно пронзают нервные узлы своей жертвы и впускают в нее капельку яда. Насекомое, подвергнутое столь ловкому хирургическому вмешательству, не способно двигаться, но не умирает. Оно как бы превращается в живые консервы. Обычно удачливая оса-охотница выкапывает норку, затаскивает в нее добычу и откладывает на нее яичко. Затем она закрывает норку, и устроенная детка навсегда покидается матерью. Личинка, вышедшая из яйца, поедает приготовленную еду, подрастает, окукливается и вылетает такой же смелой охотницей и ловким парализатором.
Каждый вид осы — строго специализированный охотник и парализует только какой-нибудь один вид насекомого. Лишь при этом условии можно постичь трудное искусство парализатора, так как разные насекомые имеют и разное строение, а кроме того, каждое насекомое обитает в определенной обстановке, и находить его не так просто. Наконец, благодаря такому строгому разделению осы-парализаторы не мешают друг другу охотиться. Осы-помпиллы нападают только на пауков, осы-сфексы — на кобылок, оса-аммофила — на гусениц бабочек, осы-лярры — на медведок, осы-дринииды — на цикадок… Есть осы, которые уничтожают пчел, но таких немного. Осы-парализаторы активны, быстры, стремительно носятся по земле или перелетают на короткие расстояния. Взрослые осы соблюдают строгую вегетарианскую диету и питаются исключительно нектаром.
Некоторых ос уже используют для биологического метода борьбы. Осы, охотящиеся за медведками и сверчками, переселены с Филиппин на Гавайские острова, где они с успехом прижились.
Черные с желтыми или светлыми пятнами волосатые осы-сколии откладывают яйца на личинок крупных жуков-хрущей и долгоносиков. С хрущами трудно бороться: их личинки живут в земле, невидимы, до них не доберешься. Поэтому сколию-кампсомерис, уничтожающую хрущей, перевезли из Китая и Японии в США.
Мелкие многочисленные и широко распространенные осы-бетилиды уничтожают опасных вредителей: зерновую моль, мучную огневку, гусениц чехлоносок и плодожорок, жуков — обитателей древесины и коры. Самки бетилид часто бескрылы.
На чердаке нашего дачного домика завелись осы-веспиды. Мы не испытывали неудобств от своих ядоносных квартирантов. Лишь иногда на застекленную веранду залетали одна-две полосатые гостьи и бились о стекла, пытаясь выбраться из неожиданного плена.
К осени на даче появились назойливые мухи. Они беспрерывно крутились на веранде, садились на продукты.
Как-то мы заметили, что мух стало меньше, а потом обратили внимание и на странное поведение осы-веспиды. Она постоянно наведывалась к нам, старательно облетая окна веранды, присаживалась на все пятнышки на стекле, на дырочки на рамах, на темные шляпки вбитых в дерево гвоздей. Странная оса. Как объяснить такое непонятное поведение?
Пришлось за нею понаблюдать. Вскоре загадка нашей посетительницы раскрылась. Оса, оказывается, не обладала хорошим зрением. Темные пятнышки она принимала за мух. И только наткнувшись на одну из них, усевшуюся отдыхать на стекло, хватала ее и падала вместе с нею на подоконник. Здесь она, прочно обхватив добычу цепкими ногами, пускала в ход свое жало, потом, быстро работая челюстями, принималась свежевать. Прежде всего она отсекала ноги; поблескивая на солнце, плавно падали вниз прозрачные крылья. Потом оса отрывала голову и, пережевав ее, бросала остатки. Оса долго возилась с волосатыми мухами. Длинные щетинки, покрывающие их тело, летели во все стороны, как волосы из-под ножниц парикмахера.
Тщательно обработав свою добычу и превратив ее в бесформенный кусок фарша, оса уверенно отправлялась к открытой двери веранды.
Но не проходило и пяти минут, как она появлялась вновь, принимаясь за старательный облет окон и опять присаживаясь на пятнышки, прежде чем натолкнуться на муху. За день наша труженица совершала не менее пятидесяти вылетов. Очевидно, сигнализация среди ос-веспид плохо развита и охотница не умела никого позвать на столь удачный промысел, и никто не пытался последовать ее примеру. Осы — одиночные охотницы, не то что пчелы, муравьи да термиты.

Тревога! У гнезда — враг. Оса делает боевой заход, берегись, нарушитель спокойствия!

Тревога! У гнезда — враг. Оса делает боевой заход, берегись, нарушитель спокойствия!

К вечеру, после визитов нашей посетительницы, почти все мухи были истреблены, и в последние залеты, незадолго до захода солнца, осе приходилось нелегко. Нам же становилось жаль прилежную работницу, и мы при помощи сачка раздобывали спрятавшуюся в укромный угол хитрую муху и подносили ее в дар нашей избавительнице от этих неприятных насекомых.
Оса была талантливой добытчицей. К своему ремеслу она, очевидно, приучилась случайно: залетела на веранду, пытаясь выбраться обратно, побилась в окна, пока не наткнулась и не поймала муху…
Отчаянные хищники, осы-веспиды обычно хорошо отличаются от остальных ос желтым в черных колечках брюшком и сложенными в продольную складку крыльями. Они широко распространены в нашей стране и всем известны. Осы сообща строят гнезда из вещества, похожего на бумагу. Некоторые из них делают гнезда из одного яруса сот, прикрепляя их открыто на растениях, скалах, строениях, другие делают соты в несколько этажей и снаружи окружают их слоями бумаги.
В лиственных лесах, в дуплах деревьев, селится самая крупная оса-веспида — шершень. Она очень больно жалит.
Весной перезимовавшая самка осы-веспиды строит гнездо. Вскоре из первых выкормленных ею личинок выходят бесплодные самки-работницы, которые и берут на себя все дальнейшие заботы о семье. К осени в гнезде появляются молодые самки и самцы, а основательница гнезда — матка — и ее дочери-работницы гибнут, общество распадается, самцы и самки разлетаются. Самцы после оплодотворения самок погибают, молодые самки на зиму забираются в укромные места и засыпают. Весной каждая из них принимается создавать собственную семью.
Общественные осы смело защищают свое гнездо от непрошеных посетителей и могут больно жалить. Часто осы нападают на случайно проходящих мимо гнезда людей или домашних животных. Ос следует тщательно оберегать. Между тем гнезда их очень часто разоряют.
Многие осы-веспиды ведут одиночный образ жизни, самки строят одиночные гнезда-кубышки из глины или камешков, в которые приносят для своих личинок еду.
Осы-веспиды кормят личинок большей частью насекомыми с мягкими покровами: гусеницами, мухами, личинками жуков, пауками, пережевывая их и приготовляя мясной фарш. Вблизи населенных пунктов и в самих поселениях человека веспиды — самые лютые враги мух.
Насекомые — хищники и парализаторы разнообразны и многочисленны. Жизнь многих из них плохо изучена.
Интересно собрать коллекцию насекомых-хищников: богомолов, стрекоз, ос-охотниц, ос-парализаторов, мух-ктырей, жужелиц, нарывников, златоглазок, мух-сирфид. Еще интересней установить, кто из них чем питается, сколько в день потребляет пищи.
Иногда в какой-либо местности происходит массовое размножение одного из вредных насекомых. Тогда и показывают свои замечательные наклонности насекомые — хищники и парализаторы. В это время легче всего узнать достоинства хищного насекомого.
Полезные черты хищных насекомых еще мало исследованы, и всякое наблюдение принесет пользу науке. Но насекомых очень много видов, каждый отличается своими особенностями жизни, и об этом нельзя забывать. Поэтому за каким бы насекомым ни приходилось наблюдать, надо обязательно его изловить, подготовить для коллекции, чтобы потом узнать его точное название.