5 лет назад
Нету коментариев

Кто скажет, какие насекомые на земле самые многочисленные?
Комары? Действительно, сколько комаров летает вечерами в воздухе, наполняя его нудным звоном своих крыльев! Но комары живут только в низких и сырых местах. Нет, не комары самые многочисленные насекомые. Самые многочисленные… муравьи.
Посмотрите на землю, и если вы только не в современном шумном городе, всюду найдете муравьев: на севере, на юге, в горах, в низинах, на полях, в лесу… Они разные: маленькие, едва заметные глазом, крупные — до сантиметра длиной, светло-желтые, коричневые, черные, рыжие, красные, с пятнышками и полосками.
Муравьи — общественные насекомые. Испокон веков они живут семьями. Каждая семья состоит из одной или нескольких самок, или, как их еще называют, «цариц», и многочисленных незрелых самок-рабочих. Нередко рабочие в одном гнезде неодинаковые — маленькие, большие, с обыкновенной головой и большеголовые, так называемые солдаты. Такие рабочие несут разные обязанности. Самка занята тем, что кладет яички, рабочие ухаживают за ними, прогревают, выкармливают личинок, а когда они окуклятся, помогут выбраться из кокона молодым муравьям. Муравьи-рабочие строят жилище, ходят за добычей, оберегают семью от многочисленных врагов.
Обычно один раз в год в муравейнике появляются крылатые самки и самцы. Они покидают гнездо, отправляются в брачный полет. После оплодотворения самок самцы погибают, а самки, опустившись на землю, сбрасывают крылья и принимаются устраивать собственную судьбу, организовывать свой муравейник.
Многие самки делают это просто: закапываются в землю, в изолированной каморке кладут первую партию яичек, выкармливают личинок пищевыми отрыжками. Они образуются при рассасывании крыловой мускулатуры, а также запасного питательного вещества — жира, накопленного еще в материнском муравейнике. Как только появятся первые дочери-работницы, они бывают маленькими и шустрыми, все заботы перекладываются на них. Тогда и семья растет, пока не превратится в большой муравейник с многочисленными жителями. Но многие самки избирают иной путь организации муравейника. Они проникают в муравейник других видов муравьев, убивают там самку — хозяйку, а ничего не подозревающие муравьи-рабочие принимают непрошеную гостью, ухаживают за ее потомством. Постепенно дочери коварной пришелицы заменят рабочих хозяев, которые рано или поздно умрут от старости.
У некоторых муравьев самки, отправляясь в брачный полет, захватывают с собой несколько крошечных рабочих. Они и помогают обосновывать новое жилище. Масса препятствий лежит на пути самки после окончания брачного полета, и не многих из них судьба милует.
В мире известно около пятнадцати тысяч видов муравьев, и каждый из них отличается не только строением тела, но и образом жизни. Большинство их делают муравейники в земле, немногие селятся в стволах деревьев, строят гнезда из листьев, особого картона, приготовленного из пережеванной древесины, и т. п. Муравьи-хищники истребляют насекомых или питаются их трупами. Кроме того, важное подспорье в питании муравьев — сладкие выделения тлей, которых муравьи всячески опекают и оберегают от врагов. Лишь немногие муравьи растительноядны, питаются зернами, или всеядны.
Жизнь муравьев очень сложна, их поведение зависит от массы разнообразных инстинктов. У муравьев хорошо развита сигнализация, разделение труда, существует определенный распорядок жизни… Более двадцати пяти миллионов лет муравьи живут как общественные насекомые. Это доказали палеонтологи по находкам муравьев в окаменевшей смоле — янтаре.
Муравьи приносят большую пользу полю и лесу тем, что уничтожают вредных насекомых. Наиболее полезны муравьи рода Формика, обитающие в так называемых муравьиных кучах. Каждый такой муравейник уничтожает за лето примерно около миллиона насекомых, из которых почти все — вредители леса. Там, где в лесу есть муравейники, он надежно защищен от насекомых-вредителей. Где эти маленькие труженики исчезли, например уничтожены пожаром, лес страдает от вредителей и стоит оголенный многочисленными гусеницами бабочек, личинками жуков…
На полезную деятельность муравьев рода Формика давно обратили внимание во многих странах. Их стали охранять от разорения. А в последние десятилетия и расселять — из лесов, где муравейников много, в леса, где их мало.
В нашей стране для защиты леса от насекомых-вредителей тоже расселяют муравьев рода Формика.

Муравьи напали на личинку жука-листогрыза

Муравьи напали на личинку жука-листогрыза

Но не только муравьи рода Формика активнейшие защитники леса, и не только их следует оберегать, размножать и расселять. Полезны и другие виды. Немало полезных муравьев есть и для полей и пашен. Все они ждут покровительства человека и его помощи.
Очень нужны муравьи-защитники в лесополосах. Необходимы муравьи и в местах, где лес уничтожен и возобновляется молодой порослью. Быть может, и наши сады тоже нужно охранять с помощью муравьев.
Как сделать, чтобы муравьи жили во всех лесах?
Для этого надо переселять муравьев с мест перенаселенных на новые, необжитые.
Много лет назад вместе со студентами Томского университета я задумал расселять муравьев. Мы заложили часть муравейника в мешки, перенесли в другое место и высыпали на заранее расчищенную площадку. Понравится ли переселенцам новая обстановка?
Но муравьям не пришлась по вкусу насильственная перемена места жительства: они были возбуждены, растеряны. Многие в мешках сильно помялись. С сожалением смотрели мы, как муравьи метались во все стороны, как расползались по всем направлениям, как катастрофически быстро росло число беженцев. Вскоре ничего не осталось от перевезенного муравейника, все жители покинули его.
Нет, не так просто переселять муравьев!
Тогда мы отказались от мешков и решили воспользоваться плотной тарой. Мобилизовали ведра, ящики и стали еще тщательней выбирать местность для новых поселений. В низкой сырой тайге нашли сухой пригорок. А в сухом бору на песках с белым мхом (в таком лесу мало насекомых и муравьям нечего есть) разыскали низинку с травами и осинами. На месте будущего муравейничка выкопали лунку, по краям которой сделали небольшой вал из почвы. В центр лунки вбили кол. В земле при помощи железного прута проделали вертикальные ходы. Каждую лунку нанесли на план, пронумеровали. Кроме того, рядом с лункой поставили колышек с номером, на самое дно лунки положили пробирку, в которой на бумажке написали номер муравейничка. Наконец приступили к переселению.
Телега загружена ведрами и ящиками. Наш путь лежит к муравьиному городку. Там, в темном старом лесу, многие годы рядом друг с другом, хотя и в тесноте, но в полном миролюбии живут большие муравейники. Ведра и ящики быстро загружены строительным материалом муравейника вместе с муравьями, завязаны марлей. Но предательская дорога ведет через болото, по которому проложена слань, на ней телега громыхает и подпрыгивает, а наши ведра и ящики колотятся друг о друга. Каково муравьям переносить такую тряску!
Но вот путешествие закончено. Марля снята. Под ней в тревоге мечутся муравьи. Паника завладела миром маленьких существ, и они бегут из нового жилища. Из одного перевезенного муравейника муравьи вместе с куколками вытянулись в лес двумя направленными в противоположные стороны потоками вверх и вниз по склону. Куда они понесли своих детей — неизвестно. Туда, куда и все!
Но вскоре нижний поток останавливается, потом многие возвращаются. Кое-кто хватает товарищей и несет их в челюстях обратно. Но верхний поток безостановочен. Ему, кажется, нет конца.
Все же понемногу возбуждение прекращается. Некоторые муравьи принимаются проделывать ходы в кучке, переносят строительные материалы. Вот только среди тех, кто убежал дальше всех, разыгрываются сражения. Неужели муравьи настолько обезумели, что стали нападать друг на друга? Нет, мы ошиблись! Дела оказываются сложней и трагичней. Мы не заметили поблизости муравейник кроваво-красного муравья, известнейшего разбойника и грабителя. Внешне он сходен с рыжим лесным муравьем. Он — хозяин территории и предъявляет свои права. Вскоре вся площадь около маленького муравейничка напоминает собой сплошное поле брани. Всюду в предсмертных судорогах корчатся тела. Крупные кроваво-красные муравьи жестоко расправляются с уступающим по величине противником, завладевают муравейником и волокут к себе в плен куколок. Не поэтому ли муравьи, оказавшись в чужом лесу, бросились убегать из муравейничка? Они, видно, сразу почуяли своего свирепого недруга.
Не повезло также и другому муравейничку, возле тропинки. Тут на него напали маленькие муравьи — черные лазиусы. Как всегда, многочисленные, они бросились лавиной на переселенцев. И те не выдержали натиска, перенесли добро — куколок и личинок — за несколько метров в гнилой пенек.
Оказывается, не так просто переселять муравейники. Лес нигде не пустует, его территория всюду занята различными жителями, готовыми постоять за свои владения. Однако не везде переселенцев постигла неудача. В некоторых муравейниках налаживается кипучая деятельность.
Но, несмотря на меры предосторожности, многие муравьи, привезенные в ящиках и ведрах, все же разбежались. Слишком сильно они были взбудоражены. Тогда мы поступили по-другому.
Переселение муравейников решили провести вечером. Ящики опрокинули на подготовленную заранее лунку, тщательно присыпали со всех сторон землей и оставили на ночь. Всю ночь муравьи находились в плену. За это время им предстояло успокоиться и освоиться с новым положением.
Мы с нетерпением ждали утра. Ночью пошел сильный дождь, но он не был страшен муравьям под крышей. А утром чего только не случилось с нашими невольными путешественниками! От одного муравейничка протянулась густая колонна черных лазиусов. Большинство налетчиков тащило в челюстях белые комочки. За ночь лазиусы подняли тревогу, забрались под ящик, учинили там суровую расправу, растерзали белые нежные куколки и поволокли их в свое жилище.
На другой муравейничек напали все те же кроваво-красные муравьи. (Как легко просмотреть логовище этого муравья!) Ему хватило ночи, чтобы подкопаться под ящик, полностью разорить переселенцев и утащить их куколок.
Под ящиком у большой старой сосны не оказалось ни одного рыжего муравья. Все население муравейничка бесследно исчезло. Зато на месте хозяев копошились черные лазиусы. Они уже обосновались в этом даровом помещении.
На конусе муравейника, помещенного нами на краю низинки, близ болота, тотчас же после перевозки наступило оживление. Здесь никто не собирается покидать свое невольное жилище. Но муравейничек со всех сторон окружен черными лазиусами, многочисленными и невидимыми жителями леса. Военных действий еще нет, но обе стороны напряженны и подозрительны. Вот почему такое оживление на вершинке муравейничка. Это собрались вместе защитники, и я их узнаю: кое-кто из них уже успел сразиться и теперь обвешан отсеченными головами противников. Через несколько дней у этого муравейничка происходят странные вещи. Лазиусы никуда не ушли, но сняли «круговую осаду» и занялись своими делами. Не стали на них обращать внимание и рыжие переселенцы. Так неожиданно примирились два врага и ужились друг с другом. Очевидно, взаимное истребление оказалось невыгодным обеим сторонам, обладавшим примерно одинаковыми силами. В природе нередко встречаются муравейники разных видов, живущие рядом.
Двум другим муравейникам не посчастливилось. На них напали не замеченные нами лесные коричневые муравьи-мирмики. Отличные вояки, вооруженные острыми жалами, они насели на неожиданных гостей и начали расправу. Судьба этих двух муравейничков была печальной.
Зато в остальных дела шли хорошо. Муравьи вели себя спокойно и не пытались разбегаться, когда ящик был снят. Но кто мог ожидать, что в переселении муравьев главным препятствием окажутся другие многочисленные и разнообразные лесные муравьи, угадать жилище которых очень трудно. В дальнейшем при переселении муравьев мы стали применять большие ящики. Крупный муравейник на новом месте быстрее организовывал свою жизнь и умел как следует защитить себя от неожиданных противников.

Облик рыжего муравья рода Формика знаком каждому. Различить же его виды можно лишь с помощью лупы. Здесь нарисованы «портреты» четырех видов Формика

Облик рыжего муравья рода Формика знаком каждому. Различить же его виды можно лишь с помощью лупы. Здесь нарисованы «портреты» четырех видов Формика

И сколько потом из перевезенных неряшливых куч появилось прекрасных муравейников! И каких отличных защитников обрели деревья!
Расселение муравейников — хорошая работа для юных энтомологов.
Но куда и как расселять муравьев?
Прежде всего надлежит переселять муравьев испытанных, кто строит муравьиные кучи, но и среди них не все полноценные защитники леса. Не трогайте тех, у кого голова с сильной выемкой на затылке, а куча сложена из мелких соломинок и травинок. Это муравьи группы Формика экзекта. Не трогайте и муравьев со сплошь черной головой и матовой лобной площадкой (см. рисунок). У них кучи маленькие. Это муравьи Формика уралензис.
Лучше всего переселять муравьев, живущих дружественной колонией в лесу, кучи которых отстоят друг от друга недалеко. Впрочем, дружелюбие семей проверить нетрудно. Соберите в картонную коробку небольшую часть гнезда, размером в две-три тарелки, вместе с их обитателями и быстро перенесите на другой муравейник. Если неожиданных гостей схватят, растерзают, следовательно, муравьи — враги и, скорее всего, относятся к разным видам. Расселять их в одно место не следует. Если на пришельцев не обратят внимания — муравейники родственны, на новом поселении они не будут враждовать, а, наоборот, в трудные минуты жизни окажут друг другу помощь.
Переселять муравьев надо туда, где их нет, в молодые леса, поднявшиеся на месте сплошных рубок или пожаров, и лесопосадки, куда еще не проникли рыжие лесные муравьи, и, главное, в лесополосы, особенно полезащитные. Тут всегда допускают ошибку: лес садят, а о лесных обитателях забывают. В лесных полосах муравьи будут очень полезны.
Переселять муравьев следует из лесов, которые отведены под сплошную рубку. Они там неизбежно пострадают, будут разорены или, оказавшись в вырубленном лесу, на солнце, не смогут жить.
Переселять муравьев лучше всего в сухую погоду. Заранее надо подготовить места для новоселов: бугорки, не заливаемые весенней водой, возле пней, слегка расчищенные от лесной подстилки. Рядом не должны быть муравейники других видов. Муравьи-старожилы обязательно набросятся на переселенцев и разорят их постройки.
Переносить или перевозить муравьев нужно вместе с частью муравейника в чистых легких бочках или фанерных ящиках, прикрытых марлей или материей. Брать надо около трех-четырех ведер, но так, чтобы не менее половины кучи осталось и муравейник не погиб от разорения. Оставшийся муравейник надо заровнять, придать ему естественную форму конуса: тогда муравьям будет легче восстановить свое строение. Кроме того, дождь не промочит их разрушенное жилище. Лучше всего брать половину муравьиной кучи, разрезав ее по вертикали на две равные части, оставив одну из них неповрежденной, и только слегка ее подровнять. Расселяйте муравейники из одной колонии, а на новом месте муравейники устанавливайте не ближе ста — двухсот метров друг от друга, чтобы у каждой семьи была достаточно обширная охотничья территория.
Прежде чем высыпать муравейник из ящика, в основании будущего жилища надо уложить небольшую кучку веточек, так, чтобы они образовали подобие маленького шалашика. Туда в первые дни муравьи снесут своих личинок и куколок. Переселенный муравейник полезно прикрыть хворостом, чтобы его не разорили дятлы, фазаны, барсуки.
Перед переселением составьте план местности, леса и нанесите на него все муравейники-новоселы, тщательно пронумеруйте их. В течение нескольких лет следите за судьбой переселенцев, и там, где она оказалась неудачной, выясните ее причины.
Необходимо вести наблюдения и над теми муравейниками, из которых были взяты переселенцы. Не пострадали ли они, сумели ли восстановить свое жилище и численность?
Работа по расселению муравейников многолетняя, требующая внимания и наблюдательности.
Населению тех мест, где вы проводите свою работу, расскажите о пользе рыжего лесного муравья, о необходимости охранять муравейники от разорения. Хорошо бы выпустить маленькую листовку о пользе муравьев, отпечатав ее в типографии или хотя бы на пишущей машинке. В сибирских лесах в 1952 году мы всюду расклеили такую листовку:
ОХРАНЯЙТЕ РЫЖЕГО ЛЕСНОГО МУРАВЬЯ!
Муравьи — друзья леса. Польза, приносимая ими лесному хозяйству, исключительно велика. Обитатели одного среднего муравейника истребляют за лето около миллиона вредных лесу насекомых.
Не беспокойте и не разоряйте муравейники.
Охраняя их, вы сбережете лес!
Не одного озорника удержало это обращение от бессмысленного разорения жилища маленьких тружеников леса. Потом много лет спустя эту же листовку изготовили и распространили в воронежских лесах.