6 лет назад
Нету коментариев

Ученый Гексли высчитал, что потомство одной тли через десять поколений может составить массу, равную пяти миллиардам взрослых людей. Десять поколений тлей могут развиться в течение одного года. Но этого не бывает.
Плодовитость насекомых очень велика. Способность быстро размножаться — признак их слабости, так как громадное количество рожденных истребляется врагами. Самые разнообразные болезни, вызываемые вирусами, бактериями, грибками и простейшими организмами, губят великое множество насекомых. Многих пожирают лягушки, ящерицы, змеи, птицы, млекопитающие. Истребляет их и человек. Но самый главный враг насекомых… сами же насекомые.
В мире шестиногих существует издревле сложившаяся система взаимного регулирования численности. Система эта очень сложная, она постоянно царит в природе и поддерживает определенный, хотя и не совсем устойчивый порядок. Этот порядок иногда нарушается, и тогда то или иное насекомое или почти исчезает, уничтоженное своими врагами, или, наоборот, освобожденное от них, размножается в массе.
Кто же они такие — враги насекомых, есть ли среди них наши друзья, истребители насекомых — врагов человека?
Насекомых — врагов насекомых можно разделить на две группы. Одни из них — хищники — питаются другими насекомыми, другие — паразиты — сами во взрослой стадии не питаются насекомыми, но их личинки развиваются на теле или в теле насекомых и уничтожают их. Слово «паразиты» для таких насекомых не совсем подходит. Паразит обычно питается своим хозяином, сосет его кровь, но его не уничтожает. Поэтому насекомых, развивающихся за счет тела других насекомых, называют паразитоидами.
Насекомые-хищники бывают разные. Иные, выбравшись из яичка, уже помышляют о том, на кого напасть, кем поживиться. Расскажем о некоторых неуемных хищниках.
…Далеко позади остались жаркие пустыни с выгоревшими травами, промелькнули степи с серебрящимися ковылями, вот и первые лески, а там за Барнаулом густой бор с полянками, поросшими высокими травами и цветами. Среди изобилия зелени, такой сочной и яркой, уже не верилось, что совсем недавно мы уехали из знойных пустынь с жесткими колючками и жалкими, страдающими от жажды растениями.
Сегодня едва мы съехали с шоссейной дороги, остановились в лесу и стали готовиться к ночлегу, как возле нас появилось несколько больших стрекоз и принялись неугомонно носиться на своих быстрых крыльях.
Вот разбита палатка, приготовлены постели, сварен ужин. На траву постелен тент, а на него — скатерть. Все собираются в кружок. И стрекозы тоже будто намерены с нами ужинать, носятся около скатерти, ловко лавируют, едва не задевая за лицо, руки и одежду, шуршат над головою крыльями. Что им тут надо? Непонятные стрекозы!
И тогда я замечаю: стрекозы ловят комаров и так успешно охотятся за гнусными мучителями, что мы забыли о них, не чувствуем их уколов. И тут мне вспомнилось, как в книге одного крупного специалиста по стрекозам написано, что в Барабинской степи местные жители даже задерживают работы на огородах из-за многочисленных в этом крае комаров, ожидая появления стрекоз.

Четырехпятнистая стрекоза настигает комара. На растениях — стрекозы-стрелки, еще две стрекозы (в полете) — лютки

Четырехпятнистая стрекоза настигает комара. На растениях — стрекозы-стрелки, еще две стрекозы (в полете) — лютки

Так стрекозы оказываются косвенными помощниками сельскохозяйственных работ.
Мне захотелось сфотографировать стрекоз. Но на лес стремительно наступали сумерки, он весь потемнел, и между деревьями загорелись первые звезды.
Пришлось отложить охоту с фотоаппаратом на утро.
Личинки стрекоз живут в воде. У них очень своеобразная внешность и особым образом устроенный ротовой аппарат: он приспособлен к ловле мелких членистоногих — обитателей воды. Взрослые стрекозы ежегодно вылетают из водоемов и набрасываются на маленьких летающих насекомых. Больше всего от стрекоз достается комарам и мошкам, особенно там, где этих докучливых насекомых много. Сколько они их уничтожают! И кто знает, если бы не эти неутомимые летуны, как досталось бы нам и нашим домашним животным от кровососущей братии, и без того изводящей нас беспрестанными уколами своих острых хоботков!
Полезная деятельность стрекоз по достоинству оценена человеком. Одна из стрекоз, активная истребительница мошек, обитающая в Новой Зеландии, была завезена в Австралию, где с успехом прижилась.
Стрекоз существует несколько тысяч видов. Образ жизни их плохо изучен, и не известно, какие условия благоприятствуют или, наоборот, препятствуют их размножению.
Малоподвижные, со странной внешностью богомолы терпеливо сидят среди растений, ожидая добычу. Многим насекомым достается от них. Богомолы уничтожают гусениц вредных бабочек, мух, кобылок. В нашей стране они дают в год одно поколение. На зимовку обычно остаются яйца в особых, сложно устроенных пакетах. Весною родившиеся богомольчики-крошки всем похожи на своих родителей и ведут такой же образ жизни.
Хищнические наклонности богомолов издавна оценили жители Мельбурна (Австралия). Они сажают на оконные шторы богомолов, которые благодаря неутомимой прожорливости уничтожают в комнатах мух. Эту особенность богомолов хорошо использовать и в наших жилищах. На окнах квартир, где есть мухи, богомолам найдется чем поживиться.
Богомолы — жители жарких стран и у нас водятся главным образом на юге. В нашей стране их насчитывается около 20 видов. Среди них самый распространенный и крупный обыкновенный богомол. Есть и богомолы поменьше, и совсем маленькие, серые, незаметные, но, как и все, они отъявленные хищники.
В 1899 году из Европы обыкновенного богомола случайно завезли в Северную Америку. На чужбине он прижился и распространился до юга Канады. И теперь исправно несет службу истребителя вредных насекомых.
С кузнечиками, вероятно, знакомы все. Они довольно разнообразны. В нашей стране обитает около ста видов этих насекомых. Длинные тонкие усики, стройное тело, блестящий яйцеклад, прямой, как шпага, или кривой, как серп, тонкая щель на голенях передних ног — уши — отличают кузнечиков от кобылок. Кузнечики — все музыканты и распевают на разные лады, подчас устраивая громкие концерты. Мы привыкли считать кузнечиков растительноядными, но многие из них прожорливые хищники и не упускают случая напасть на различных насекомых.
На зонтичном цветке примостился зеленый кузнечик — теттигония. Он замер, и его длинные усы не шелохнутся, а светлые пустые глаза застыли, уставившись в одну точку. Но вот на цветок присела беспечная бабочка-совка. Тонкий и длинный, как ниточка, усик шевельнулся в одну сторону, в другую, и неожиданно зеленый и незаметный среди листьев кузнечик преобразился, его глаза как будто загорелись огоньком. Хищник спружинил тело, прыгнул, и бабочка уже зажата шипами длинных передних ног, а челюсти задвигались с методичностью автомата, перемалывая добычу.
Хищнический образ жизни кузнечиков плохо изучен. Где и какие кузнечики водятся, чем они питаются, нападают ли на насекомых и на каких — все это интересно узнать.
Неутомимые музыканты полей сверчки, чьи песни звучат звонким хором, едва только ночь опустится на землю, тоже иногда проявляют хищнические наклонности, хотя, в общем, растительноядны. Только их полезная деятельность совершенно не известна. Так, например, изучая ядовитого паука-каракурта, опасного для человека и домашних животных, автор этой книги неожиданно узнал, что широко распространенный двупятнистый сверчок уничтожает множество яиц каракурта и приносит этим большую пользу. Рано утром, когда прохладно и паук малоподвижен, сверчки забираются в логово паука и, надгрызая кокон, высыпают из него яички. В сложном и небезопасном ремесле этот сверчок достиг большого совершенства и, судя по всему, активно занимается им там, где водятся каракурты.
Много раз в путешествиях по пустыням встречался этот небольшой темно-синий клоп с отблеском вороненого металла. Он хорошо заметен на ярком солнечном свету, особенно на тоненьких, почти безлистых и светлых кустиках полыни. Почему у него такая броская одежда?
…Широкая, раздольная и тихая Сюгатинская равнина, отороченная с двух сторон высокими горами. Середина сентября. На солнце тепло, в тени прохладно. По небу плывут прозрачные серебристые облака. На кустиках терескена с белыми пушистыми семенами издали видны какие-то темные точки. Их очень много. Там что-то происходит. Вблизи темные точки оказываются темно-синими, с металлическим блеском, крупными жуками-блошками. Их тут масса, не менее тысячи. Блошки деловито ползают по растениям, грызут их, греются на солнце, встречаясь, ощупывают друг друга усиками. Рядом еще такое же скопление, и еще дальше кусты полыни усеяны жуками. Никогда я не видел так много этих крупных блошек! В нынешнем году в Сюгатинской равнине их массовое размножение, и поэтому насекомые встречаются скоплениями. Издали они хорошо заметны.
Блошек не едят птицы, и они своей яркой внешностью как бы предупреждают какого-либо неопытного хищника от возможной ошибки.
Вот, кажется, и все. Можно распроститься с блошками. Но блошки не одни. Среди них на растениях восседают мои старые знакомые, темно-синие клопы. Они такой же величины, и окраска та же, что и у блошек. И, видимо, неспроста.
Клопы свободно ползают среди блошек, встречаясь с ними, будто с друзьями, гладят их усиками. Вот один из них, которого блошки, конечно, доверчиво приняли за своего, неожиданно и ловко всадил свой длинный хоботок прямо в рот добыче и не спеша принялся ее высасывать.
Другой клоп еще хитрее: пронзил жучка через кончик брюшка. Коварные разбойники ловко пользуются самыми уязвимыми местами на теле жучков, закованных в прочные вороненые латы.
Я вглядываюсь в скопления жучков-блошек. Среди них, оказывается, масса клопов, и всюду они предаются обжорству, поедают свою добычу, к которой приспособились испокон веков. Клопам здесь хорошо. Между ядовитыми жучками в синей одежде они незаметны для врагов. Она же позволяет им обманывать и доверчивое стадо жучков.
Кому не известны клопы! Их очень много видов, и они самой разнообразной внешности. Есть клопы, похожие на богомолов, на палочников, на муравьев. Многие из них имеют железы, выделяющие неприятно пахнущую жидкость, которой они и отпугивают врагов. Почти все клопы растительноядны и высасывают из растений соки при помощи острого хоботка. Несколько видов приспособилось питаться кровью птиц и млекопитающих, а всем известный постельный клоп — давний спутник человека — одно из самых отвратительных насекомых. Но есть среди клопов и хищники. Большие клопы редувии обычно тихо и незаметно пристраиваются где-нибудь на растении, выжидая появления насекомого, и уж если оно показалось поблизости, острый хоботок будет вонзен без промаха в тело, и капелька яда моментально умертвит добычу.
Потревоженный редувий, взлетая, показывает ярко-красное брюшко, в обычном положении прикрытое крыльями, в назидание какой-нибудь пичужке, чтобы запомнила и не трогала его попусту. Клопы-хищники очень прожорливы и питаются различными насекомыми.
Среди клопов-слепняков — нежных, мелких, с продолговатым телом и выпуклыми глазами — тоже много полезных хищников. Когда на Гавайские острова попала тростниковая цикадка — вредитель сахарного тростника, то туда перевезли клопа тарофагуса. Клоп начал питаться яйцами цикадки, и вскоре вредитель был почти уничтожен.
Многие клопы-слепняки уничтожают клещиков — врагов плодовых деревьев.
Все виды клопов семейства антокорида — хищники и питаются тлями, трипсами, щитовками, листоблошками, цикадками, клещиками, личинками короедов, то есть наиболее вредоносными насекомыми. В Средней Азии и Азербайджане клопы ориус уничтожают вредителя хлопчатника — паутинного клещика. И еще немало разнообразнейших клопов поедают насекомых-вредителей.
Сейчас энтомологи усиленно изучают биологию и полезную деятельность этих насекомых и многих из них предполагают использовать на благо земледелия.
Из Северной Америки по всему земному шару расселился опасный вредитель картофеля — колорадский жук. На родине его успешно уничтожает клоп-периллюс. Сейчас на этого клопа возлагают большие надежды, начинают расселять его вслед за колорадским жуком. Правда, первый опыт перевозки клопа во Францию не привел к успеху. Переселенец почему-то не прижился, что-то ему помешало. Необходимо подробнее изучить биологию нашего возможного помощника, чтобы узнать и избежать причину неудач.
Другой клоп, подизус, активно уничтожает в Северной Америке гусениц бабочек и личинок жуков-листоедов. За столь доблестное поведение в 1930 году его успешно переселили в Европу.
Даже среди уховерток, казалось заведомо растительноядных насекомых, нашлись полезные хищники. В Египте они поедают гусениц хлопковой совки, в Австралии — цикадок, вредящих сахарному тростнику, во Франции уничтожают гусениц яблонной плодожорки, в Италии — куколок ильмового листоеда.
Крошечные трипсы ранее считались исключительно растительноядными. Некоторые были известны как вредители сельского хозяйства, и только недавно среди них открыли полезных хищников. Так, на Гавайских островах родотрипс уничтожает вредоносных клещиков на сахарном тростнике, алеуродотрипс во Флориде поедает цитрусовую белокрылку и щитовку, вредящих кокосовым пальмам, а серикотрипс в 1952 году в Кентукки (США) подавил вспышку массового размножения паутинного клещика на хлопчатнике и спас урожай этого растения.

* * *
Под ногами шуршит песок, палка ритмично и мягко постукивает о дорогу. Вокруг бесконечные песчаные холмы, покрытые редкими кустиками белого саксаула. Наконец показались темно-красные скалы Большого Калкана. Там наш бивак.
Во всем сказывается осень. Главное — не стало насекомых, и от этого скучно в пустыне. Кое-где перебежит дорогу песчаный муравей, на длинных ходульных ногах проковыляет жук-чернотелка, сверкнет крылом песчаная кобылка. Но вот откуда-то появилась крупная муха-ктырь. Обгонит, пролетит вперед, сядет на дорогу, повернется головой навстречу и уставится на меня большими черными глазами. И так много раз. Что ей надо? Вот какая любопытная!
И снова мерное шуршание шагов, постукивание палки и теперь еще этот неожиданный спутник. Понравилось ему со мною. Ну что же, может быть, и до бивака вместе доберемся. Но из-под ног вылетает большая муха-тахина, и ктырь бросается на нее. Удар сверху, падение вместе на землю, несколько секунд неподвижности, и удачливый охотник поднялся вместе с добычей в воздух и летит от дороги прочь в сторону.
Так вот зачем он меня провожал! Ждал, когда из-под моих ног вылетит напуганное насекомое. Уловка не плоха! Она пригодилась в этой глухой пустыне, где нет скота, а джейраны, архары и другие крупные звери, которые могли бы выгонять из травы добычу, давно уничтожены. Интересно узнать, что это, древний инстинкт, проснувшийся в ктыре, или, быть может, личный и случайно приобретенный опыт?
Так же, как ктырь, ведут себя многие животные. Рядом с поездом летит кобчик, ожидая, когда из придорожных зарослей выпорхнет напуганная грохотом железа пичужка. Провожает автомашину лунь, высматривая, не шелохнется ли затаившаяся в траве осторожная мышка. Во время похолодания возле овец крутятся ласточки, ловя на лету поднятых с земли мошек. Скворцы усаживаются на спины животных и оттуда высматривают потревоженных кобылок.
Ктыри — широко распространенные и очень активные хищники. Личинки их развиваются в почве, где питаются вредными почвенными насекомыми. К сожалению, ктыри малоразборчивы в пище и наряду с вредителями губят и полезных насекомых.

* * *
Жуки и бабочки — самые многочисленные по количеству видов насекомые. Жуков известно почти 500 тысяч видов, бабочек — немногим меньше. Но если среди бабочек хищники редки, то жуков-хищников масса. Семейство жужелиц насчитывает в нашей стране около двух с половиною тысяч видов, и хотя среди них некоторые растительноядны, все остальные — хищники и питаются гусеницами, личинками жуков, кобылками, улитками. Уничтожают они и злейших вредителей леса: гусениц подгрызающих совок, проволочников, личинок колорадского жука, гусениц бабочек. И личинки и взрослые жуки хищничают в одинаковой мере и питаются, в общем, одинаково. Полезная деятельность жужелиц объясняется еще и их многочисленностью.
Когда поля и леса обрабатываются ядами против какого-либо вредителя, больше всего достается жужелицам. А главный виновник, против которого направлена химическая баталия, иногда начинает вредить еще больше. Его ведь избавили от врага.

К семейству жужелиц — в большинстве заядлых охотниц — относятся и крупные жуки, способные справиться с большой гусеницей, и крохотные жучки-бегунчики

К семейству жужелиц — в большинстве заядлых охотниц — относятся и крупные жуки, способные справиться с большой гусеницей, и крохотные жучки-бегунчики

Наибольшего внимания среди жужелиц удостоилась красивая большая сине-зеленая с металлическим отблеском жужелица — красотел. Этот прожорливый хищник ценен тем, что, не в пример своим родичам, превосходно охотится не только на земле, но и на деревьях. Пристрастие к древесному образу жизни сохраняет и его личинка. Одна самка красотела, например, съедает в течение года более шести тысяч гусениц и куколок опаснейшего вредителя леса — непарного шелкопряда. За эти качества красотела переселили из Европы в США, где он исправно несет охрану леса.
Жуки-мертвоеды, которых еще не так давно считали только трупоедами, о чем и говорит название этого семейства, тоже хищничают, и некоторые виды — активные враги гусениц.
Много полезных хищников среди мелких жуков стафилинид. Одного из них, истребителя плодовой мухи, перевезли с Филиппин на Гавайские острова.
Подвижные и ярко окрашенные, чаще всего красные с черными пятнами, жуки-пестряки уничтожают насекомых, обитающих на стволах деревьев, а их личинки поедают яйца саранчовых. Пестряк каллимерус враг бабочек-пестрянок, вредителей кокосовых пальм, перевезен из Малайи на острова Фиджи.
Среди жуков — явных вредителей, таких, как проволочники, личинки которых подгрызают корни растений, или жуков-кожеедов, их личинки уничтожают запасы растений, есть также полезные. Среди проволочников в Вест-Индии нашлись враги личинок хрущей, и один из них — пирофорус — перевезен для борьбы с личинками врагов сахарного тростника с Барбадоса на другие острова Вест-Индского архипелага. Среди кожеедов нашли поедателей яиц опаснейшего вредителя леса — непарного шелкопряда.
Жуков-блестянок мелких, с гладкой, будто отполированной поверхностью тела, считали трупоедами. Но нашелся из них активный истребитель щитовок, за что и был переселен из Восточной Азии в Калифорнию, где стал уничтожать пальмовую щитовку.
Немало и других насекомых-хищников, которые приносят незаменимую пользу, истребляя вредных насекомых.