6 лет назад
Нету коментариев

Есть насекомые, которые хищничают только в юности, взрослыми же превращаются в вегетарианцев, или потребителей нектара, или даже вообще воздерживаются от еды. Среди этих хищников-малолеток имеются и такие, которые приносят нам пользу и могут быть зачислены в разряд наших друзей.
Нежное насекомое с тонкими прозрачными в мелкую сеточку крыльями можно иногда увидеть неуклюже перелетающим с растения на растение. Это флерница, или, как ее еще называют за цвет глаз, златоглазка. Она враг тлей, хотя у большинства видов взрослая златоглазка ими не питается. Где-нибудь вблизи колонии этих вредных насекомых златоглазка откладывает партию яичек. Каждое из них заботливая мать устраивает на стволике или на листике растений, на тонкой, как волосинка, ножке. Подует ветер, и яички на волосинках начнут раскачиваться из стороны в сторону. Несведущий не признает в этом странном сооружении яйцекладку насекомых. Из яичек выходят невзрачные личинки с длинными кривыми челюстями. Рот личинки, как и у всех личинок отряда сетчатокрылых, наглухо закрыт тонкой пленкой, зато в челюстях имеются каналы, через которые личинка и высасывает тело добычи. Наглухо закрыто у личинок и заднепроходное отверстие: они не испражняются до тех пор, пока не станут взрослыми. Личинки златоглазок, выйдя из яичка, тотчас же принимаются истреблять яйца насекомых, а также взрослых червецов, паутинных клещиков и главным образом тлей. Они съедают их великое множество, прежде чем вырастут и превратятся в зеленоватое насекомое с прозрачными крыльями.
Достоинства златоглазок были давно замечены энтомологами. В Южной Калифорнии златоглазку с успехом использовали для уничтожения опасного вредителя грушевых садов — паутинного клещика. Другую, так называемую обыкновенную златоглазку, искусственно разводят и выпускают в природу в Северной Америке и в Малой Азии. В нашей стране эта златоглазка успешно уничтожает паутинных клещиков — врагов хлопчатника. В Таджикистане она стала врагом опасного вредителя — червеца комстока, который попал к нам из Северной Америки. На Кавказе обыкновенная златоглазка охраняет цитрусовые, чайные и плодовые культуры от тлей, червецов и щитовок.
Близких к златоглазкам насекомых из рода хемеробиус для борьбы с хермесами — вредителями деревьев перевезли из Европы в Канаду, Новую Зеландию и Австралию.
Аскалафы, представители отряда сетчатокрылых, к которому принадлежат и златоглазки, — жители теплых стран. У нас они редки. Личинки аскалафов очень похожи на личинок златоглазок. Хищница медленно передвигается по земле и, напав на какое-либо мелкое насекомое, высасывает его, а шкурку нацепляет на себя. Вскоре на личинке скапливается целая коллекция обезображенных трофеев. Узнать разбойника в таком маскарадном костюме не просто.
Немало хищников и среди личинок громадного по числу видов отряда двукрылых. Личинки некоторых не сосущих кровь комаров нападают на личинок кровососущих комаров. В 1931 году один такой комар мегаринус был перевезен на острова Фиджи. Там он успешно прижился и стал охотиться на личинок кровососущих комаров. Личинки крошечных комаров — галлиц — уничтожают вредных клещиков, тлей, хермесов, листоблошек, кокцид. Многих из них можно использовать для биологического метода борьбы.
Мохнатые мухи жужжала — отличнейшие летуны, питаются только нектаром, в то время как их личинки пожирают яйцекладки саранчовых. Правда, некоторые виды жужжал — враги пчел.
Мухи-журчалки, или, как их еще называют, сирфиды, — многочисленные и широко распространенные насекомые. Все они искусные обманщицы. По окраске они похожи на ос, пчел и шмелей, которым подражают. Мухи-журчалки — наши друзья в борьбе с многочисленными тлями. Сами мухи питаются нектаром, а в колониях тлей хозяйничают их личинки. Деловитые и медлительные, они как-то умеют обманывать муравьев, охраняющих тлей. Хозяева дойных коровушек их совершенно не замечают. И нередко бывает так, что муравьиный страж, стерегущий стадо тлей, вскоре остается без дела, так как в стаде разбойничали личинки сирфид.
Личинки небольших мух охтифилид — активные враги тлей, хермесов, червецов, щитовок. Одну из таких мушек завезли из Европы в Канаду против хермеса, вредящего хвойным деревьям. Мушка хорошо акклиматизировалась и стала исправно исполнять роль спасителя деревьев.
Много хищных личинок и в семействе настоящих мух — мусцид.

* * *
…Что-то странное происходит на берегу речушки Каргалы. Недавно скошенная и только начавшая отрастать люцерна беспрерывно вздрагивает, ее листики кто-то шевелит и подергивает. Оказывается, в люцерне кишит множество полосатых жуков. Здесь их громадное скопище. Жуки необычайно возбуждены и деятельны. Одни из них жадно гложут листочки, другие взлетают в воздух и уносятся вдаль. На место улетевших постоянно прибывают новые, и скопище нисколько не уменьшается. Любители люцерны держатся все вместе, занимая округлую площадь диаметром около ста метров. Они слетелись сюда, видимо, совсем недавно, но листья своего излюбленного растения уже изрядно объели. Мне знакомы эти жуки. За темно-красную голову их называют красноголовыми шпанками. Грудь жуков темная, а надкрылья испещрены продольными ярко-белыми и черными полосами. Одежда красноголовой шпанки, как и у всех представителей семейства шпанок, заметная, видная издали. Она — как вывеска и предупреждает о том, что ее хозяин невкусен и даже ядовит.
Для чего шпанки собрались такой большой компанией?
Посмотрим внимательно, сколько тут самцов и самок. Они легко различаются. Усики самок тоньше, у самцов же они устроены по-другому, с выступами и лопастинками. В скоплении, оказывается, преобладают самцы. Но те жуки, которые покидают его или прилетают к нему, — самки.
Видимо, жуки источают сильный запах. Дует легкий ветерок, и с подветренной стороны несутся к сборищу новые пополнения. Скопище жуков не случайное, а брачное. Оно просуществует еще несколько дней. За это время люцерна будет сильно повреждена.
Какова дальнейшая судьба жуков? Самцы вскоре же погибнут. Самки отложат в землю яички и также прекратят существование. Весною из яичек выйдут маленькие и подвижные личинки и разбредутся во все стороны. А дальше?
В степи и пустыне множество саранчовых. Они разлетаются из-под ног во все стороны, как брызги воды. Саранчовые — бич полей и пастбищ. Иногда, размножаясь в массе, они съедают растения, оставляя после себя оголенную землю.
Почему иногда?
Потому, что у саранчовых много врагов, которые постоянно их уничтожают. К числу врагов саранчовых относится и красноголовая шпанка. Личинки этого жука разыскивают по поверхности земли яйцекладки — «кубышки» — саранчовых. Многие личинки погибнут, истощив свои силы в бесплодных поисках, и только немногим счастливчикам удастся добраться до своей цели. Как только кубышка найдена, личинка жадно принимается уничтожать яйца, вскоре линяет и приобретает совершенно другую внешность. А дальше происходит непрерывная смена одежды и формы. Личинка второй стадии становится слабо подвижным толстым «червяком». Потом из нее выходит что-то похожее на ложную куколку. Затем снова образуется подвижная личинка. Лишь после шестой линьки подвижная личинка превращается наконец в настоящую куколку. К этому времени все яйца в кубышке оказываются съеденными. Куколка замирает на зиму, а весною из нее выходит жук; красноголовая шпанка выбирается из земли и взлетает в воздух в поисках скопища.

Справа — саранча прус. Яйца этого вредителя уничтожаются личинками красноголовой шпанки, чье развитие показано рядом: яйцо, первая личинка («триунгулин»), вторая личинка (2, 3, 4 и 5-го возрастов), ложная куколка, третья (предкукольная) личинка, куколка; слева взрослые шпанки

Справа — саранча прус. Яйца этого вредителя уничтожаются личинками красноголовой шпанки, чье развитие показано рядом: яйцо, первая личинка («триунгулин»), вторая личинка (2, 3, 4 и 5-го возрастов), ложная куколка, третья (предкукольная) личинка, куколка; слева взрослые шпанки

Красноголовые шпанки сильно уничтожают саранчовых, и тот вред, который они приносят люцерне на небольшой территории брачного скопления, окупается с лихвой.
Родственников красноголовой шпанки — жуков милябрисов — легко узнать. Черноватые с синим отливом голова, грудь и брюшко, красные или оранжевые надкрылья, испещренные черными полосами и пятнами, придают жукам характерный и яркий вид. Надкрылья у милябрисов мягкие, так же как и у всех остальных представителей семейства нарывников.
Жуки вялы, медлительны, часами сидят на верхушках трав, объедая нежные лепестки полевых цветков. Зачем им быстрота и проворство? Заметная внешность, ядовитая кровь делает их неуязвимыми. Разве только неопытный птенец, впервые вылетевший из гнезда, клюнет такого жука и потом долго с ожесточением будет чистить о землю клюв, запачканный едкой и ядовитой кровью. Да иногда паук нападет второпях на жука, случайно попавшего в тенета, но быстро почует ошибку и, откусив паутинные нити, в которых запутался нарывник, брезгливо сбросит нежелательного пленника на землю. Никому не нужна такая добыча, даже самому голодному.
Впрочем, не обходится без исключений. Поговаривают, что милябрисов уничтожают быстрые прожорливые фаланги, не прочь ими полакомиться и стойкий ко всем ядам ушастый пустынный ежик. Может быть, поэтому и собираются вечером милябрисы кучкой на самые вершинки трав или кустарников. Здесь ночью безопасно, а утром, после прохладной ночи, можно скорее обогреться на солнце.
Если личинки красноголовых шпанок развиваются только в кубышках саранчовых, то нарывники-милябрисы — универсалы и уничтожают еще и личинок диких пчел.
Нарывников, относящихся к роду милябрис, в Советском Союзе свыше ста видов. Больше всего их на юге и особенно в пустынях Средней Азии и Казахстана. Весною, когда пустыня на короткое время покрывается ковром цветов, на лепестках мака много нарывников. Сидят они и на других растениях. «Ала-Гулек» — несчастье, напасть, так называют нарывников казахи-скотоводы и с опаской обгоняют скот стороною от тех мест, где особенно много этих жуков. Случайно проглотив с травою жука, животные заболевают воспалением кишечника.
Вредны нарывники или полезны? Нелегко ответить на этот вопрос. Они уничтожают полезных пчел, иногда губят лошадей и верблюдов. И вместе с этим они — злейшие враги саранчовых. Про многих животных трудно сказать, чего больше от них — пользы или вреда. Это приходится решать в каждом случае отдельно, в зависимости от обстановки.
Использование нарывников против саранчовых — дело будущего. Впрочем, кое-что уже предпринято.
Так, в 1946 году шестнадцать тысяч жуков-милябрис были выпущены с самолета над островом Сардиния для борьбы с саранчой.