6 лет назад
Нету коментариев

Энергетика атмосферных процессов на несколько порядков превышает энерговооруженность человечества. В связи с этим нет реальной возможности непосредственно воздействовать на эти процессы. Академик Е. К. Федоров и другие ученые неоднократно отмечали, что в связи с колоссальностью энергетики атмосферных процессов подход «с позиции силы» при решении вопросов, касающихся управления погодой, не может привести к успеху. Однако атмосферные процессы тесно связаны между собой в единую цепь, в которой имеются прямые и обратные связи, элементы регулирования с положительной и отрицательной обратной связью. Иногда в атмосфере создается состояние неустойчивого равновесия. В таких условиях достаточно небольшого толчка для того, чтобы атмосферный процесс приобрел нужное нам направление. Именно благодаря таким свойствам атмосферы удается с небольшими затратами средств пока на локальном уровне воздействовать на атмосферные процессы.

Воздействия на атмосферу с целью управления погодой носят выраженный сигнально-информационный характер. Об этом свидетельствует та несопоставимость энергетики процесса и воздействия на него, о которой мы уже говорили, а также использование для получения необходимого эффекта искусственных сигналов, которые способны вызвать различные лавинообразные процессы: акустические колебания (выстрел, взрыв), введение в облака небольших доз реагента, которые способствуют возникновению процесса конденсации водяного пара, а затем выпадению дождя или града; искусственное создание относительно небольших вертикальных токов воздуха, чтобы вызвать конденсацию водяного пара, локальный разогрев атмосферы на высоте конденсации за счет теплоты парообразования. Возникает мощный импульс движения воздуха вверх, начинается восходящая циркуляция воздуха (как в ячейке циркуляции Гадлея над экватором, но локально), поддерживаемая самопроизвольно (система с положительной обратной связью). В результате выпадают атмосферные осадки.

Чтобы сигнал, направляемый в атмосферу, был эффективным, необходимо ее определенное состояние. На рис. V. 9 показана зависимость возможности образования естественных или искусственных осадков от температуры и вертикальной мощности облака, на которое производится воздействие. Пример относится к определенному типу облаков — слоистым. На графике выделены три зоны; в пределах каждой зоны комбинация температуры и вертикальной мощности облака определяет возможность 2, невозможность 1 или нецелесообразность 3 воздействия на облако для образования искусственных осадков.

Оценка возможности выпадения или искусственного вызывания осадков из неконвективных облаков

Оценка возможности выпадения или искусственного вызывания осадков из неконвективных облаков

Теория активных воздействий на атмосферные процессы в достаточной мере еще не разработана. Поэтому сами воздействия пока носят экспериментальный характер и локальны. Пока применяют:

1. Введение в облака активных ядер конденсации водяного пара (обычно йодистого серебра) для образования зародышей водяных капель и вызывания осадков.

2. Создание вертикальной конвекции путем локального нагрева столба воздуха или с помощью реактивного двигателя.

3. Управление термодинамическими процессами для образования или рассеяния облаков, тумана, предотвращения осадков и др.

Эффекты активного воздействия на атмосферу возникают часто непреднамеренно. За счет локального нагрева над городами мощными тепловыми установками возникают конвективные циркуляции; орошение земель приводит к изменению физических свойств приземного слоя воздуха; техногенные выбросы в атмосферу могут создавать активные ядра конденсации, стимулирующие образование туманов, дождя и др. Очевидно, что многие воздействия на подстилающую поверхность могут сыграть роль регионального и даже глобального фактора, проявляющегося через атмосферу.