6 лет назад
Нету коментариев

Восстановление картины прошлого природы земной поверхности — одна из труднейших задач науки. Исследователи шли к решению ее в течение нескольких столетий.

Большая заслуга в восстановлении истории природы земной поверхности принадлежит исторической геологии и палеогеографии.

Важнейшие свидетельства о природных условиях прошлых эпох получают при анализе состава и строения пластов земной коры. Земная кора — это своего рода летопись истории Земли. Характер напластования, минералогический и петрографический состав отложений, их остаточная намагниченность, палеонтологические остатки, остатки спор и пыльцы растений и другие данные позволяют представить главные особенности рельефа, климата, почвенно-растительного покрова, глубину водных бассейнов, соленость океана, состав атмосферы и другие особенности природы прошлых геологических эпох. Анализ прошлого Земли невозможен без знания основных физических и химических законов, которые справедливы не только для современной, но и для далеких геологических эпох.

Значительный прогресс в расшифровке геологической истории был достигнут в начале нашего века благодаря использованию изотопных методов определения абсолютного возраста минералов1. Но в руках исследователей пока далеко не вся информация о прошлом. Часть свидетельств еще не установлена, часть была уничтожена при горообразовательных процессах, метаморфизации горных пород, извержениях вулканов и других процессах. Поэтому нельзя утверждать, что рисуемая геологами и палеогеографами картина развития природы земной поверхности закончена. Многие представления, еще недавно казавшиеся незыблемыми, пересматриваются, изменяются. Такова особенность научного поиска. Однако несмотря на то, что мы не можем быть уверены в том, что воссозданная к настоящему времени картина прошлого земной поверхности полностью отвечает действительности, ее можно взять за основу для объяснения современного лика земной поверхности и прогноза будущего.

Сравнение разновременных состояний географической оболочки позволяет установить, что ей присущи направленные, необратимые изменения, которые последовательно — плавно или скачкообразно— приводят к усложнению ее структуры, увеличению разнообразия и сложности географических явлений и процессов. Такие изменения являются своеобразной высшей формой движения материальной системы. Движение, обладающее указанными свойствами (направленностью, необратимостью, «восходящим» — от низшего к высшим формам — характером), называют развитием. Материалистическая диалектика утверждает, что развитие присуще любой материальной системе.

Развитие географической оболочки — сложный и противоречивый процесс, в ходе которого в результате накопления незаметных, постепенных количественных изменений происходят качественные скачки: образование новых структурных элементов (геосфер, геологических тел, материков и океанов, жизни). Каждое новое образование возникает и развивается на месте старого (материковая земная кора — на месте океанической и т. д.).

Процесс развития непрерывен, поэтому его начало можно определить только условно. Принято считать, что развитие Земли началось с момента образования ее как небесного тела (хотя развитие вещества, слагающего Землю, восходит к ранним стадиям формирования Вселенной).

Развитие природы земной поверхности идет неравномерно. Периоды медленных, эволюционных изменений сменяются резкими, революционными преобразованиями, т. е. развитие географической оболочки не простая функция времени, оно определяется ее внутренней организацией. Энергия — основа движений и изменений — в географическую оболочку поступает извне, но развитие как движение от простого к сложному совершается по внутренним законам географических систем.

Географический уровень организации, материально воплощенный в форме географической оболочки и составляющих ее систем,— ступень, логически следующая за планетной стадией развития. В то же время географический уровень организации стал одной из предпосылок возникновения и развития жизни в ее высших формах, в том числе и социальных.